先日野菜ソムリエのお友達からいただいた イタリア茄子(タレッジオ)
米茄子のように見えますが 丸いし トンダビアンカみたいなグラマラスな姿
トンダビアンカと違い皮は柔らかいよ~と 加熱するとクセのない美味しさ トマトソース使いには、もってこい!イタリアンなオシャレな味付けが似合う~
私は、仙台味噌に赤ワイン 甜菜糖 バターを少し入れて トマトと一緒にグリルし、焼きあがったら
バジル チャイブ こちらもいただいた インカのめざめ(ジャガイモ)と、シャドークイーン(紫色のジャガイモ) マイクロトマトを茄子をからめながら美味しく食べました☆
茄子はトンダビアンカみたいに とろけたり甘さはありませんが、茄子本来の美味しさを味わえました。 加熱したトマトは甘く、生のトマトは酸味があり 交互に茄子と一緒に口に含むと五感が満足☆
加熱前の切り口
ハーブも美味しくなるので バジルを足して~~~バジルと味噌は相性良し☆
自分で作り美味しくいただき(笑)ごちそうさまでした~