今年アロニアはとてもよく実をつけてくれました。一回目に作ったジャムがほとんどなくなったので、今年2回目のジャム作りやってみました。アロニアの「えぐみ」をとるために冷凍と解凍を4回繰り返したものを使いましたよ。
ブルーベリー・・・・・・・・・200グラム
砂糖(サトウキビ)・・・・・350グラム
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・240グラム
クックパッドからのレシピを参考にさせてもらいました。
凍ったままのアロニアと水を鍋に入れ、強火
で沸騰したら火を弱め10分ほど煮こみます。その間、ブルーベリーは砂糖をまぶしお休みタイムです。
煮こんでいたアロニアの粗熱を取ったら、フードプロセッサーにかけ、滑らかになるまでかくはんしました。
そのあとは鍋に移して、ブルーベリー(粒のままです)砂糖を2~3回に分けていれ、弱い中火で水分を飛ばし、傍らで煮沸していたビンに熱いうちに入れて完成です。
目にいいといわれるアントシアニンが、ブルーベリーの3倍あるといわれているアロニアです。
この歳(??)でまだメガネなしでいられるのはこのせい(??)
お友達におすそ分けしてもしばらく楽しめそうです。
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