早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美味/ルバーブについて語らせていただきます

2010年04月15日 | 美味

長野や東京の方なら
ルバーブ? な~んだ・・・と思われるでしょう。
軽井沢に遊びに行けばルバーブのジャムが待ち受けているし
都内のカフェに入ればルバーブのスイーツに出迎えられる・・・
ところが私たち九州の田舎者たちは
ルバーブなんて聞いたことも見たこともないのです。
それもそのはず、シベリア原産の野菜で暑さが苦手。
日本では長野などの寒冷地で一部栽培されているだけです。

フキのような様相で巨大な葉っぱは食べられません。
繊維質たっぷりの茎の部分を加工します。
欧米ではジャムやパイの素材として一般的です。

この“未知の野菜”ルバーブをシャーベットにしてみました。
この春夏の新商品としてただ今ご紹介中。

国産は手に入らなかったためアメリカ産のルバーブを使用。
真っ赤な茎の果汁から作ったシャーベットは
とってもかわいらしいピンク色で大変おいしく仕上がりました。
野菜にしてはめずらしい爽やかな酸味も特徴です。
さて、この商品。九州でも売れるでしょうか?