名前に惹かれてお取り寄せし
すっかりファンになってしまいました。
どうも長崎の完全オリジナルで知る人ぞ知る珍味だとか。
まあ、私だけが知らなかったのかもしれませんが・・・。
一般的なからすみは干して作りますが
この生からすみと称するものは
干す前のペースト状をそのままビン詰めしたものです。
まあ、あつあつのご飯に合うこと!
なんぼでもいけます!
まあ、シンプルなパスタに合うこと!
普通のからすみで作るパスタより簡単で美味しい!
まさに私の好みです。
是非、機会があればお試しあれ。
松庫商店 http://www.matukura.jp/nama_karasumi.html
男の台所 http://item.rakuten.co.jp/otokonodaidokoro/uz-nk-81-001/
これだけで生唾ものなのですが、
これに生からすみなのですね。。。
ノックアウトです。
さっそく松庫商店さんに飛んでみます。
相変わらず究極に美味しいものに、いつもアンテナ立てているんですね。
今度ハワイに来る時、お土産で持ってきてね~。
きなこママと私の趣味はかなり似ていますよ(笑)。
お高い普通のからすみよりず~っとリーズナブル。
麦とろご飯のトッピングでもgood!
何より扱い勝手がいいんです。
試してお気に召したら教えて下さいね。
ショコさん
どうだい! 面白いでしょう!
食べることがスキだから
探すのも大好きです。
お2人にもう1品オススメ情報!
Facebookではご紹介したけど
プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターで一晩
冷蔵庫の中で漉します。
出来上がりに塩少々。
まったりとクリームチーズのようになった塩ヨーグルトは
カロリーがチーズの1/3
くいしんぼうさんには大うけです。
是非、これもお試しあれ。
パスタによく合いますね。
私は干して唐墨になった方好きですが。
この生カラスミは料理のバリエーションが広がりますよ。
長崎にはもっと私達が知らない美味なるものがたくさんあるのでは?
ちょこっと遊びに行ったくらいじゃなかなか見つけ出せないですものね。
アンテナをうんと高く揚げておかなきゃ!