本日のレシピ:にゃん風ビーフストロガノフ
過去にもご紹介したかも知れませんが、先日のハロウィン・パーティーでも活躍してくれた僕の十八番のレシピです。Katherine Blakemoreという方の「50 ways with Beef」という本のレシピをベースに自分なりのアレンジを重ねて仕上げたビーフストロガノフは、簡単に作れるのに深い味わいで、感動すること間違いなし!
<作り方>
材料(2人分)
・牛ステーキ肉:120g
・玉ねぎ:中1/2個
・ニンニク:1片
・マッシュルーム:7-8個
・パプリカパウダー:小匙2
・小麦粉:小匙2
・ウスターソース:大匙1
・トマトペースト:大匙1
・シェリー酒:大匙2
・サワークリーム:大匙2
・塩・胡椒:適宜
・ご飯:2人分
・バター:小匙2
1)フライパンにバター小匙1を溶かし、薄切りにした玉ねぎとみじん切りにしたニンニクを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらスライスしたマッシュルームを加え、軽く塩・胡椒してからさっと炒め、ボウルに取っておきます。ここでは完全に火を通してしまう必要はありません。
2)別のボウルを用意して、薄切りにした牛肉、パプリカパウダー、小麦粉を合わせ、しっかりと粉をまとわせます。
3)フライパンにバター小匙1を溶かし、肉を(余った粉も)炒めます。しっかり色づくようにこまめに混ぜながら火を通します。焦げてしまわないように注意。
4)肉がしっかり色づいたらに先ほどの玉ねぎとマッシュルームを戻し、手早く炒め合わせます。ここにシェリーを加え、強火で一気にアルコール分を飛ばします。
5)とろみがついてくるので、ウスターソースとトマトペーストを加えます。全体を馴染ませるように軽く煮詰めたらサワークリームを混ぜ入れます。塩・胡椒で味を調え、ご飯に添えていただきます。個人的には普通のご飯よりもバターライスがオススメ♪
2010年10月16日の食卓より
・セロリのサラダ
・ローストポテト
トップで紹介したビーフストロガノフの付け合わせで野菜を2品。
まずはシンプルなセロリのサラダで、刻んだアンチョビとマヨネーズを混ぜたシンプルなソースをかけていただきます。
アンチョビとセロリの香りが相性いいんですよね。
こちらは軽く茹でたジャガイモを魚焼きグリルで10分ほど焼き上げました。
シンプルに塩とバターで食べるとジャガイモのうまさがストレートに味わえます♪
2010年10月17日の食卓より
・スクランブルエッグ&鶏ハム
最近評判の「鶏ハム」を作ってみました。
鶏胸肉に砂糖と塩をまぶし、しばらく冷蔵庫で熟成させてから茹でるだけなんですが、これが意外に美味しいんですよね。
デニッシュのトースト、スクランブルエッグと一緒に盛り付けてなんとも平和な朝食の完成です♪
・かぼちゃのニョッキ、ほうれん草とベーコンのクリームソース
お昼に冷蔵庫に余っていたかぼちゃを使ってニョッキを作りました。
ジャガイモとかぼちゃを電子レンジで柔らかくしてから潰し、卵、小麦粉と合わせて生地を練り上げ、成形してから10分ほど茹でれば完成です。
ベーコン、マッシュルームと茹でたほうれん草をバターでソテーして、生クリームで軽く煮込んだソースに絡めていただきます。かぼちゃのほのかな甘みがソースとよく合います♪
・ひよこ豆のフライ
・カニチャーハン
・かぼちゃの煮つけ
先日、「GARA中海岸」で食べたチャナ豆のフライがあまりに美味しかったので再現してみました。
缶入りのサラダ用ひよこ豆をそのまま素揚げにしてから塩、パプリカ、カイエン・ペッパー、クミンとターメリック(スパイスは勘)をまぶしてみました。
ちょっと感じは違うけどこれはこれで美味しい♪。多分揚げ油の温度が低いんだろうな...
先日、勢いでカニを通販で買っちゃいました(あまり身体に良くないのにねぇ)。
でも茹でズワイガニ800gが1980円(送料込)だったのでつい...
個人的には毛蟹やタラバよりズワイの方が繊細な味がするので好きなんですよね。
そんなズワイカニをふんだんに使ってチャーハンを作りました。香菜をしっかり効かせて仕上げてみました♪
カニチャーハンと一緒にかぼちゃの煮つけを作りました。
簡単に昆布出汁、酒、砂糖と醤油でゆっくり煮込んだかぼちゃです。優しい甘さがたまりません♪
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過去にもご紹介したかも知れませんが、先日のハロウィン・パーティーでも活躍してくれた僕の十八番のレシピです。Katherine Blakemoreという方の「50 ways with Beef」という本のレシピをベースに自分なりのアレンジを重ねて仕上げたビーフストロガノフは、簡単に作れるのに深い味わいで、感動すること間違いなし!
<作り方>
材料(2人分)
・牛ステーキ肉:120g
・玉ねぎ:中1/2個
・ニンニク:1片
・マッシュルーム:7-8個
・パプリカパウダー:小匙2
・小麦粉:小匙2
・ウスターソース:大匙1
・トマトペースト:大匙1
・シェリー酒:大匙2
・サワークリーム:大匙2
・塩・胡椒:適宜
・ご飯:2人分
・バター:小匙2
1)フライパンにバター小匙1を溶かし、薄切りにした玉ねぎとみじん切りにしたニンニクを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらスライスしたマッシュルームを加え、軽く塩・胡椒してからさっと炒め、ボウルに取っておきます。ここでは完全に火を通してしまう必要はありません。
2)別のボウルを用意して、薄切りにした牛肉、パプリカパウダー、小麦粉を合わせ、しっかりと粉をまとわせます。
3)フライパンにバター小匙1を溶かし、肉を(余った粉も)炒めます。しっかり色づくようにこまめに混ぜながら火を通します。焦げてしまわないように注意。
4)肉がしっかり色づいたらに先ほどの玉ねぎとマッシュルームを戻し、手早く炒め合わせます。ここにシェリーを加え、強火で一気にアルコール分を飛ばします。
5)とろみがついてくるので、ウスターソースとトマトペーストを加えます。全体を馴染ませるように軽く煮詰めたらサワークリームを混ぜ入れます。塩・胡椒で味を調え、ご飯に添えていただきます。個人的には普通のご飯よりもバターライスがオススメ♪
2010年10月16日の食卓より
・セロリのサラダ
・ローストポテト
トップで紹介したビーフストロガノフの付け合わせで野菜を2品。
まずはシンプルなセロリのサラダで、刻んだアンチョビとマヨネーズを混ぜたシンプルなソースをかけていただきます。
アンチョビとセロリの香りが相性いいんですよね。
こちらは軽く茹でたジャガイモを魚焼きグリルで10分ほど焼き上げました。
シンプルに塩とバターで食べるとジャガイモのうまさがストレートに味わえます♪
2010年10月17日の食卓より
・スクランブルエッグ&鶏ハム
最近評判の「鶏ハム」を作ってみました。
鶏胸肉に砂糖と塩をまぶし、しばらく冷蔵庫で熟成させてから茹でるだけなんですが、これが意外に美味しいんですよね。
デニッシュのトースト、スクランブルエッグと一緒に盛り付けてなんとも平和な朝食の完成です♪
・かぼちゃのニョッキ、ほうれん草とベーコンのクリームソース
お昼に冷蔵庫に余っていたかぼちゃを使ってニョッキを作りました。
ジャガイモとかぼちゃを電子レンジで柔らかくしてから潰し、卵、小麦粉と合わせて生地を練り上げ、成形してから10分ほど茹でれば完成です。
ベーコン、マッシュルームと茹でたほうれん草をバターでソテーして、生クリームで軽く煮込んだソースに絡めていただきます。かぼちゃのほのかな甘みがソースとよく合います♪
・ひよこ豆のフライ
・カニチャーハン
・かぼちゃの煮つけ
先日、「GARA中海岸」で食べたチャナ豆のフライがあまりに美味しかったので再現してみました。
缶入りのサラダ用ひよこ豆をそのまま素揚げにしてから塩、パプリカ、カイエン・ペッパー、クミンとターメリック(スパイスは勘)をまぶしてみました。
ちょっと感じは違うけどこれはこれで美味しい♪。多分揚げ油の温度が低いんだろうな...
先日、勢いでカニを通販で買っちゃいました(あまり身体に良くないのにねぇ)。
でも茹でズワイガニ800gが1980円(送料込)だったのでつい...
個人的には毛蟹やタラバよりズワイの方が繊細な味がするので好きなんですよね。
そんなズワイカニをふんだんに使ってチャーハンを作りました。香菜をしっかり効かせて仕上げてみました♪
カニチャーハンと一緒にかぼちゃの煮つけを作りました。
簡単に昆布出汁、酒、砂糖と醤油でゆっくり煮込んだかぼちゃです。優しい甘さがたまりません♪
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我が家もほぼ毎日晩飯は記録しているのですが、料理と子供、写真のバランスとってUpしているので、今考え中です。
幾つかアイデア、ヒント頂いて作りました。
近々Upします。
やはり作り事は楽しいですよね。
我が家は妻のおかげでイベントやパーティーが盛りだくさんなのでいつも楽しませてもらってます。今後ともよろしくお願いします♪