にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

春の香り♪トレヴィスと白アスパラのリゾット

2008年05月25日 | レシピ:パスタ・麺
本日のレシピ:トレヴィスと白アスパラのリゾット

シンプルな白ワインとチキンスープベースのリゾットに春野菜で彩を加えました♪



<作り方>
材料(2人分)
・米(無洗米):1カップ
・ベルギー・エシャロット:1個(なければ玉葱小半分)
・チキンストック:200ml
・白ワイン:50ml
・水:150ml
・白アスパラ:3本
・トレヴィス:1/2個
・オリーブオイル:大匙1
・粉チーズ:大匙2
・塩:少々
・白胡椒:少々

1)エシャロットはみじん切りに、白アスパラは硬い根元を切り落とし、下半分の皮を剥き、小口切りに、トレヴィスは大き目のみじん切りにします。
2)フライパンでオリーブオイルを熱し、弱火で米を炒めます。米が透き通ってきたらエシャロットのみじん切りを加えてエシャロットがしんなりするまで炒め続けます。
3)白ワインを加え、水分が飛ぶまで炒めます。続いてチキンストックを1/3ずつ加えます。必ず水分がなくなったら次を投入すること。
4)アスパラとトレヴィスを加え、全体を手早く混ぜ合わせます。水を50mlずつ加えます。ここからは米の煮え具合を見ながら水分を調整します。
5)米にわずかに芯が残る程度に煮えたら、塩・胡椒で味を調えます。最後にチーズを加え、ざっとかき混ぜたら完成♪


5/6の晩御飯より
・野菜スティック、「らふぁえろ」の柚子味噌添え
・豚バラ肉のカリカリ焼き、柚子胡椒添え
・かぼちゃポタージュ



こちらは先日奈良に行った際に訪れた「発酵薬膳 らふぁえろ」で分けていただいた自家製柚子味噌を添えた野菜スティックです。
この柚子味噌がとにかくやさしい味で美味!野菜スティックはあっという間になくなりました♪



ちょっと肉ものが欲しいなと思い、塩豚を仕込む際にちょっとバラ肉を取り分けておいて、脂分を引き出すような感じで弱火でじっくりとカリカリに焼き上げました。柚子胡椒を添えてさっぱりと。



こちらはかぼちゃのポタージュ。シンプルに鶏の出汁とクリームで仕上げた一品です。ちょっと濃厚な感じのとろみが美味。


5/7の晩御飯より
・豆腐サラダ
・鯵の叩き



うちの姫様はたまに思い出したように「ダイエット」と言い出すサイクルがありまして。
そんな時期に食事の希望を聞くとまず大体が「サラダ」なのです。
とはいえ毎日サラダばっかり食べてるとさすがに飽きてくるので自分なりにいろいろとアレンジをするわけです。
グリル野菜のサラダに新じゃが中心の温野菜サラダ、白い野菜のサラダ、和風サラダなどなど。
これはそんなシリーズの一つで豆腐サラダです。レタス、トマト、新玉葱、大根、みょうがなどの野菜に豆腐を乗せただけの一品です♪ローカロリーだけどボリュームたっぷり。


5/9の晩御飯より
・焼きソラマメ



「オジサンの足の味がする」と姫様が言うソラマメ。僕の大好物の一つです。
一番好きなのは鞘ごとの丸焼き。ちょっと包丁の先で切れ目を入れて、魚焼きグリルに並べて後は火を付けるだけ。豆が鞘の中で蒸し焼きになって甘いのなんのって。
ソラマメってNPO法人の「日本そら豆の会」という団体があるぐらい熱烈な愛好家がいるのですがその気持ち、わかるなぁ。
ここでは昆布塩を添えていただきました♪


5/10の晩御飯より
・天ざるうどん



二子玉川の玉川SCで買い物していたら食品フロアの特設会場で手打ちうどんの実演販売をやってました。
あまりに美味そうだったので思わず購入。モチモチでシコシコで美味い!端っこのほうに写っている温泉卵と減塩醤油を少々絡めていただくともう!


5/13の晩御飯より
・チキンとマッシュルームのクリームパスタ



姫様の「ダイエットサイクル」、次第に本人が飽きてくるみたいでこの日は「なににする?」と聞いたら「クリームパスタ」とサラダデイズの終了宣言が出ました。
と言いつつ、低カロリーは悪いことではないのでこれも脂肪分低めのパントリークリームを75mlだけ使い、チキンストックと合わせてさっぱりめのクリームソースに仕上げました。マッシュルームとチキン、ローズマリーの香りが食欲をそそります♪


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
『男の料理』 ジャンルのランキング
コメント (2)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
« ケータリング初体験♪ | トップ | ヨーグルトソースで爽やかに... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yuco)
2008-05-29 07:50:25
焼きそら豆、私も最近初めて食べました!
ちょっと癖になる味ですね♪ 確かに親父の・・・
リゾットも美味しそうです!
ソラマメ (にゃん)
2008-05-29 12:50:41
ソラマメ、美味しいですよねー♪
ちょっと高いのが玉に瑕...この前は炊き込みご飯にしてみたらほんのり甘くて美味でした。

コメントを投稿

レシピ:パスタ・麺」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事

トラックバック

料理レシピ紹介サイト: ホワイトアスパラガス ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「ホワイトアスパラガス」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。