本日のレシピ:茄子と豚肉のトマトクリームパスタ
見栄えがイマイチなのはご容赦ください(笑)
美味しくなってきた茄子をたっぷり使った濃厚なパスタレシピです♪
<作り方>
材料(2人分)
・乾燥スパゲティ:150g
・茄子:2本
・豚バラ肉(厚切り):100g
・ニンニク:2片
・パッサータ:2カップ(またはトマト水煮缶:1缶)
・生クリーム:100ml
・イタリアンパセリ(みじん切り):大匙1
・白ワイン:大匙2
・塩・胡椒:適量
1)茄子は一口大に切り、水に晒しておきます。パスタを茹で始めます。
2)豚バラ肉を1センチ幅に切り、油を敷かずにフライパンで炒めます。しばらくすると豚肉の脂が出てくるので、薄切りにしたニンニクを加え、炒めます。
3)豚肉にこんがり焼き色がついたら一旦取り出し、水気を拭き取った茄子を加え、手早く炒めます。
4)豚肉(とニンニク)を戻し、白ワインを加えて水分を飛ばしてから、パッサータ(またはトマトの水煮缶)を加え、軽く煮詰めます。
5)生クリームとイタリアンパセリを加え、ひと煮立ちしたら塩・胡椒で味を調えます。
6)茹であがったパスタと合わせていただきます♪
7月26日の食卓より
・豚葱炒め
・トマトクリームスープ
・ラズベリーのスコーン
シンプルな炒めものを作りたくて、豚と葱、玉ねぎとニンニクを醤油&味醂でさっと炒めました。
甘辛い味わいが白いご飯にぴったり♪
ちょっと楽をして、市販のトマトクリームスープに自家製バジルペストのひと手間を足して冷製スープの完成。
このスープ、清水食品の「シェフズリザーブ」冷製スープシリーズなのですが、案外美味しくてしかも塩分も控えめなのです。
他にもエンドウ豆やアスパラ、ジャガイモなんかもあって、もう一皿!って時に重宝します。
Smitten Kitchenで紹介されていた、リコッタのラズベリースコーンというのを作ろうとしたんですが大失敗。
フレッシュのラズベリーを使うべきところを、そんなものは簡単に手に入らないので冷凍で代用したところ、水分が出過ぎて生地がへたってしまい...
結局なんかできの悪いクッキーになってしまいました...再挑戦せねば!
7月28日の食卓より
・エスニックチキンハンバーグ・プレート
なんかちょっと手軽にできる晩ご飯にしようと思い、こんなカフェ風のワンプレート・ディッシュを作りました。
市販のサラダはシンプルにヴィネグレットで和え、クミンとニンニクを効かせた中近東風のチキンハンバーグにはこれまたクミンを効かせたトマトと玉ねぎのサルサを添えています。仕上げにバゲットをオリーブオイルとニンニクでガーリックトースト風に仕立てて、一緒に食べます。
ざっくりした思いつき料理の割には案外美味しくできました♪
7月29日の食卓より
・ソーセージのカレーホットサンド
最近、妻が所用で夜遅くなることが多く、一人の食卓が増えているのでこんな手抜きディナーがちょくちょく登場します。
これはカレー風味のキャベツソテーとソーセージを挟んだホットドッグ風ホットサンド。
ジャンキーな味が楽しい!
7月30日の食卓より
・ハムチーズトーストサンド
この日も妻が朝から出かけているため、一人でトーストサンド。
ハムにチーズにトマトを挟んだだけなんですが、こういうシンプルなのって休日ののんびりした雰囲気によく合いますよね。
・胡桃蕎麦
何年か前に、軽井沢で食べた胡桃蕎麦がものすごく美味しくて、ちょっと再現してみました。
とはいってもタレを一から作るのはさすがに気力がなかったので、市販のタレを使い、胡桃をすりつぶして砂糖で調味。
後はタレで割るだけの手抜きバージョンなのですが、これがやっぱり美味しい!胡桃がかなりいい存在感です。
もう少しブラッシュアップすればかなり美味しいものになる予感。
7月31日の食卓より
・スクランブルエッグ&ソーセージ
正統派の朝食はこうでなくっちゃ。
バタートーストが美味しい!
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