本日のレシピ:海老と冬瓜のスープ麺
「料理通信」に掲載されていたレシピをちょっとアレンジして、夏らしい爽やかな麺に仕上げました。
ライムのほのかな酸味が決め手です♪
<作り方>
材料(2人分)
・海老(殻付き):8尾
・干し海老:大匙1
・ニンニク:1片
・冬瓜:1/8個
・サラダ油:小匙1
・酒:大匙1
・減塩醤油:小匙2
・ナンプラー:小匙1
・香菜:1株
・中華麺:1-2玉
・ライム:1/4個
1)干し海老はお湯につけて戻し、みじん切りにします。戻し汁は取っておきます。
2)サラダ油小匙1を熱し、ニンニク、干し海老と殻付きの海老を炒めます。
3)海老が色付いたら、干し海老の戻し汁と水2カップ、一口大に切った冬瓜を加え、軽く煮立たせたら殻付きエビを取り除きます。
4)海老の殻をむき、殻は捨て、身を細かく刻みます。
5)酒、醤油、ナンプラーを加え、東岸に火が通るまで煮込んだら海老の身を戻します。
6)別途茹でた中華麺を丼の底に入れ、<5>のスープを等分に注ぎます。この上に刻んだ香菜を散らし、ライムを添えていただきます♪
7月2日の食卓より
・豚肉と素揚げジャガイモのソテー
・焼きナスの生姜醤油和え
・枝豆
新じゃがをゆっくりと低温で素揚げにして、ホクホク感を出したら、カリカリに炒めた豚バラ肉、ニンニクと一緒に加えてざっと炒めます。
味付けは簡単に塩・胡椒で。シンプルだけど初夏の新じゃがの魅力がよく出た一皿です。
茄子が美味しい季節になってきたので、定番の焼き茄子です。
茄子を魚焼きグリルでしっかりと焼き、皮を剥いて一口大に切ってから、生姜醤油で和えます。
美味!
今年初の枝豆です。
個人的には茶豆の方が好きかも。
7月4日の食卓より
・ハニーローストポークのフォカッチャサンド、香菜ペスト
妻が一日出かけていたのでフォカッチャを焼きました。
具は蜂蜜をしっかり塗ってじっくりと焼きあげたローストポーク。
薄切りのローストポークを挟み、香菜とニンニクをオリーブオイルとともにペースト状にしたものを塗っていただきます。
7月6日の食卓より
・鶏肉のバイン・ミー
前の日の香菜ペストが余っていたので、鶏のバインミーに漬かってみました。
茹で鶏の薄切り、野菜各種、ピクルス、香菜ペスト、ナンプラー。
ザクっと噛んだ時の満足感がたまりません♪
7月12日の食卓より
・減塩チキンカレー
実はこの時、ぎっくり腰をやってまして。
まったくと言っていいほど動けず、会社も3日ほど休んでしまいました。
そんな時の一人昼食はレトルトご飯にレトルト減塩カレーです。
買っててよかった♪
7月14日の食卓より
・マグロ丼
ぎっくり腰で動けない僕の代わりに3日ほど妻が晩ご飯を作ってくれました。
この日も妻作のマグロ丼です。美味しい!
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海老と冬瓜のスープ麺、麺がなかったのでスープとして作ってみました(メインはタイのガパオ)。ライムと香菜がなかったのが物足りなかったですが、先に海老をいためるのがスープのコツなんですね♪塩入れなくても味がしっかりついていて美味しかったです。また作ってみます。
現場を離れてもう5年近く経とうとしているので仕事で係ることもなくなっちゃいましたねぇ。
相変わらずのご活躍みたいで嬉しく思います。
東南アジアフードはこの季節によく合いますよね。なんかおかげでガパオ食べたくなってきました(笑)まだまだ暑い毎日が続きますけど体調には気をつけて!