本日のレシピ:カジキ、柚子と香菜のスパゲティ
パスタが続いてしまっているのですが、妻に非常に好評だったのでご紹介。
香菜と柚子という一見不思議な取り合わせなのですが、これがかなり美味でした。たまたまカジキで作りましたが、鶏なんかで作っても美味しいかも。
<作り方>
材料(2人分)
・スパゲティ(乾燥):150g
・香菜:4-5株
・ニンニク:2片
・パルメザンチーズ:大匙1
・柚子皮:小匙1
・柚子果汁:大匙2
・塩・胡椒:少々
・オリーブオイル:大匙1.5+0.5
・カジキマグロ(切り身):120g
1)スパゲティを茹でます。
2)香菜、ニンニク、パルメザンチーズ、柚子果汁と柚子皮、オリーブオイル大匙1.5をフードプロセッサーなどでピューレ状にします。
3)オリーブオイル大匙1/2をフライパンで熱し、軽く塩・胡椒したカジキの切り身をソテーします。火が通ったら適当に身を崩し、ここにペーストの半量を絡めます。
4)茹であがったスパゲティを<3>に加え、残りのペーストを加え、茹で汁で少々のばし、塩で味を調えれば完成です。残りのペーストを加えてからはあまり火を通さずに、全体に熱を通す程度にするのが香りを活かすポイント。
11月15日の食卓より
・ガッパオガイ風チキンのバジル炒めご飯
タイの名物料理、ガッパオガイは鶏のひき肉をナンプラーなどで甘辛く炒め、バジルの香りを効かせた、なんともクセになる味わいの料理です。
ここではガッパオガイの雰囲気だけちょっとお借りして丼に仕上げてみました。
鶏は歯ごたえを残したコマ切れ、調味料はオイスターソース、ナンプラーに砂糖少々。
生姜とニンニク、バジルを効かせてイメージを近づけていきます。
ご飯の上に盛り付け、半熟の目玉焼きの黄身を崩しながらいただくとあっという間に食べ終えてしまいます♪
11月17日の食卓より
・海鮮丼(鰤・本鮪・大和芋)
定期的に登場する手抜きメニューの海鮮丼。
材料に美味しいものを揃えればしっかり美味しく頂けるのが助かります。
ここでは角切りの本鮪に脂の乗った鰤の刺身、さらには後輩からいただいた大和芋を取り合わせました。
ご飯の上には小口切りの葱をたっぷり敷いていただきます♪
11月20日の食卓より
・鰤の照り焼き
・レンコンとグアンチャーレのオーブン焼き
・舞茸ソテー
鰤が美味しい季節になってきましたね♪
味醂・酒・減塩醤油を使って、フライパンで照り焼き風にしてみました。
フライパンで焼くと脂が落ち切らないのでちょっとしつこかったかな。
付け合わせはレンコンとグアンチャーレ(豚のほほ肉の生ハム)を耐熱皿に重ねてオーブンで焼き上げたものです。
もう一品、とてつもなく美味しそうな舞茸を発見したのでバターと醤油でサッとソテーしてみました。
キノコの味が濃くてたまりません♪
11月21日の食卓より
・豚のスペアリブのチャーハン
会社の飲み会で四谷三丁目にある「FAIRFAX GRILL」というお店に行って、スペアリブを頼んだのですが、ちょっと量が多かったため丸々1個が手つかずのまま残ってしまいました。持ち帰りOKとのことだったのでせっかくだから包んでいただき、この日のお昼ご飯に刻んだものをチャーハンに使いました。
もともとリンゴとスパイスで味付けしてある美味しい肉だったのでチャーハンにしても存在感ばっちり。
思いのほか豪華なお昼になりました♪
・ステーキ、わさび醤油ソース
・しめじのホットサラダ
・ジャガイモのベーコンチーズ焼き
そして晩ご飯はスーパーで美味しそうな牛肉を見つけたのでたまにはのご馳走でステーキです。
もちろん制限があるので量は食べられないのですが写真の分(60g)だけでも案外満足するもんです。
軽く塩・胡椒した肉はご飯と合わせてわさび醤油でいただきます。
もう一品、キノコのホットサラダです。
醤油とニンニク、少々の酒で炒めた熱々のしめじをフリルレタスの上に乗せ、シメジの熱でレタスがちょっとしんなりしたところをいただきます。
ステーキの付け合わせにはジャガイモが一番、ということで茹でたメイクイーンの中をくりぬき、ベーコンと炒めてから詰めなおし、チェダーチーズを少々乗せて焼き上げました。ジャガイモのほくほくした食感とチーズの香りが相性抜群♪
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
レシピブログのランキングにも参加してますー。
パスタが続いてしまっているのですが、妻に非常に好評だったのでご紹介。
香菜と柚子という一見不思議な取り合わせなのですが、これがかなり美味でした。たまたまカジキで作りましたが、鶏なんかで作っても美味しいかも。
<作り方>
材料(2人分)
・スパゲティ(乾燥):150g
・香菜:4-5株
・ニンニク:2片
・パルメザンチーズ:大匙1
・柚子皮:小匙1
・柚子果汁:大匙2
・塩・胡椒:少々
・オリーブオイル:大匙1.5+0.5
・カジキマグロ(切り身):120g
1)スパゲティを茹でます。
2)香菜、ニンニク、パルメザンチーズ、柚子果汁と柚子皮、オリーブオイル大匙1.5をフードプロセッサーなどでピューレ状にします。
3)オリーブオイル大匙1/2をフライパンで熱し、軽く塩・胡椒したカジキの切り身をソテーします。火が通ったら適当に身を崩し、ここにペーストの半量を絡めます。
4)茹であがったスパゲティを<3>に加え、残りのペーストを加え、茹で汁で少々のばし、塩で味を調えれば完成です。残りのペーストを加えてからはあまり火を通さずに、全体に熱を通す程度にするのが香りを活かすポイント。
11月15日の食卓より
・ガッパオガイ風チキンのバジル炒めご飯
タイの名物料理、ガッパオガイは鶏のひき肉をナンプラーなどで甘辛く炒め、バジルの香りを効かせた、なんともクセになる味わいの料理です。
ここではガッパオガイの雰囲気だけちょっとお借りして丼に仕上げてみました。
鶏は歯ごたえを残したコマ切れ、調味料はオイスターソース、ナンプラーに砂糖少々。
生姜とニンニク、バジルを効かせてイメージを近づけていきます。
ご飯の上に盛り付け、半熟の目玉焼きの黄身を崩しながらいただくとあっという間に食べ終えてしまいます♪
11月17日の食卓より
・海鮮丼(鰤・本鮪・大和芋)
定期的に登場する手抜きメニューの海鮮丼。
材料に美味しいものを揃えればしっかり美味しく頂けるのが助かります。
ここでは角切りの本鮪に脂の乗った鰤の刺身、さらには後輩からいただいた大和芋を取り合わせました。
ご飯の上には小口切りの葱をたっぷり敷いていただきます♪
11月20日の食卓より
・鰤の照り焼き
・レンコンとグアンチャーレのオーブン焼き
・舞茸ソテー
鰤が美味しい季節になってきましたね♪
味醂・酒・減塩醤油を使って、フライパンで照り焼き風にしてみました。
フライパンで焼くと脂が落ち切らないのでちょっとしつこかったかな。
付け合わせはレンコンとグアンチャーレ(豚のほほ肉の生ハム)を耐熱皿に重ねてオーブンで焼き上げたものです。
もう一品、とてつもなく美味しそうな舞茸を発見したのでバターと醤油でサッとソテーしてみました。
キノコの味が濃くてたまりません♪
11月21日の食卓より
・豚のスペアリブのチャーハン
会社の飲み会で四谷三丁目にある「FAIRFAX GRILL」というお店に行って、スペアリブを頼んだのですが、ちょっと量が多かったため丸々1個が手つかずのまま残ってしまいました。持ち帰りOKとのことだったのでせっかくだから包んでいただき、この日のお昼ご飯に刻んだものをチャーハンに使いました。
もともとリンゴとスパイスで味付けしてある美味しい肉だったのでチャーハンにしても存在感ばっちり。
思いのほか豪華なお昼になりました♪
・ステーキ、わさび醤油ソース
・しめじのホットサラダ
・ジャガイモのベーコンチーズ焼き
そして晩ご飯はスーパーで美味しそうな牛肉を見つけたのでたまにはのご馳走でステーキです。
もちろん制限があるので量は食べられないのですが写真の分(60g)だけでも案外満足するもんです。
軽く塩・胡椒した肉はご飯と合わせてわさび醤油でいただきます。
もう一品、キノコのホットサラダです。
醤油とニンニク、少々の酒で炒めた熱々のしめじをフリルレタスの上に乗せ、シメジの熱でレタスがちょっとしんなりしたところをいただきます。
ステーキの付け合わせにはジャガイモが一番、ということで茹でたメイクイーンの中をくりぬき、ベーコンと炒めてから詰めなおし、チェダーチーズを少々乗せて焼き上げました。ジャガイモのほくほくした食感とチーズの香りが相性抜群♪
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最後の方になってご病気の事を知りびっくり。
実は私も別の病気ですが食事療法をしているのです。私の場合は糖尿病なのですが血糖値の管理が悪いといずれ腎症の発症の可能性大です。そうなると食べる物が無くなると言われているので必死に食事療法してます。
んー でも考えさせられました。病気は違えどこんなに豊かな食事をしてらっしゃるとは。持病的には炭水化物を制限しているので全ては無理ですがクックパッドも見させて頂いてお料理作ってみたいと思います^^
このブログに出会えたのは今年最後の大収穫かな^^ 久しぶりにわくわくしました♪
糖尿病とのことでお互いに苦労しますね。僕の周りにも糖尿を患ってる方が何人かいるのでお察しいたします。
どうしても腎臓病の性質上、ある程度カロリーを確保しなくてはならないので、あまり参考になるようなレシピはないかもしれませんが、「工夫」という根本的な部分はあまり変わらないと思うので是非覗いてみてください。
ちなみに何点かレシピもアップしているのですが、「ルクエ」のスチームケースはカロリーカットにはとてもよいですよ♪
頑張りましょー!