にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

重曹で大変身!スパゲティで作るビックリ減塩ラーメン

2011年04月10日 | レシピ:パスタ・麺

本日のレシピ:スパゲティで作る減塩ラーメン

先日、こんな記事を読みまして。
要は「スパゲティを重曹入りのお湯で茹でるとラーメンっぽくなる」という話で、気になって仕方ありません。
というのもラーメンは高塩分食の代名詞みたいなもので、大体一杯分食べると一日の定量です(涙)
自分で工夫して薄めのスープを取っても肝心の麺が結構な塩分量なのであまり意味がなく...

基本的にはラーメンもスパゲティもうどんも小麦粉&水でできています。
違うのはうどんはそこに+塩で小麦粉にグルテンを形成させ、あのコシを出し、ラーメンは塩&かん水で独特の食感や香りを生み出しているんです。
スパゲティは小麦粉&水のみなのでスパゲティでラーメンっぽいものができるのなら、かなり低塩ラーメンができるのでは?と思ったわけです。

で、実験してみました...



<作り方>
材料(2人分)
・スパゲティ(1.4mm):140g
・鶏ガラスープ(市販品・無塩のもの):300ml
・長葱:1本
・生姜:1センチ分
・豆板醤:小匙1/2
・ごま油:小匙1
・卵:1個
・塩(やさしお):小匙1/2
・豚肉(肩ロース・塊):400g
・減塩醤油:大匙2
・昆布:5センチ分
・日本酒:100ml
・味醂:大匙1
・重曹:大匙1

1)具を作ります。小さめの鍋に昆布、日本酒、みりんと減塩醤油を加え、煮立たせてから豚肉を加えます。
煮汁を絡めるように豚肉を弱火で煮込んでいきます。肉に火が通り、煮汁がトロッとするまで煮詰まったらそのまま冷まします。
2)長葱1/2本は斜め切りにして水にさらし、水気を切ってから豆板醤、ごま油で和えておきます。
3)卵は水から茹で、沸騰した時点から4分茹で、冷水にさらして冷ましてから殻を剥いておきます。
4)鶏ガラスープに水200ml、長葱1/2本と生姜を加え、煮立たせます。塩小さじ1/2を加えます。
5)たっぷりの水に重曹を加え、沸かします。ここにスパゲティを加え、指示された時間通りに茹であげます。
6)<1>の煮豚の煮汁小匙2程度を丼に移し、ここに<4>のスープを半量注ぎます。味を見て必要に応じて醤油または煮汁で味を調えます。
7)<6>に茹であがったスパゲティの水気を切って加えます。トッピングで煮豚の薄切り、半分に切った卵、葱を盛っていただきます。驚きますよ♪


3月27日の食卓より

・チーズベーコンエッグトース




ちょっとボリュームのある朝食はベーコンを焼いた上に卵を落とし、さらにチーズを乗せて蒸し焼きにしたものをさらにトーストに乗せました。
なんというか雑なクロックムッシュという感じで、ガッツリいただきます♪

・ボルシチ
・ライ麦パン




しばらく前に買ったビーツをまだ使っていなかったことを思い出し、ボルシチをつくることにしました。
牛肉と香味野菜を圧力鍋で煮込んでベースのスープにするのですが、こうすると塊のもも肉がホロホロにほぐれます♪
ビーツの土臭さが牛肉の香りと相性抜群。



付け合わせのパンは田園調布の「ベッカライ・シュタインメッツ」のパンです。
小さなお店で、パンも1種類しかないのですが、このパンの美味いこと!
やたらともっちりした食感は加水率が高いのかな。
ボルシチとも相性抜群であっという間に食べてしまいました♪


3月28日の食卓より

・中近東風ミートボールサンド



先日買ったフロマージュ・ブランが少々余っていたので、中近東風のサンドイッチを作ってみました。
具となるミートボールは合挽き肉にクミン、コリアンダーとパプリカ、ニンニクを加えて焼き、ここに玉ねぎのみじん切りを加えてレモン果汁をジャッと。
さらにパセリのみじん切りを足して軽く煮込んでみました。
平焼きパンを焼いて、ここにレタスとミートボール、フロマージュ・ブラン。
食べるとやたらと手が汚れるけど幸せな一品です♪


3月30日の食卓より

・ソラマメとベーコンのサフランリゾット




妻がのどの痛みを訴えるなかで晩ご飯に作ってみました。
ベーコンのみじん切りを加えたシンプルなリゾットに、仕上げに蒸し焼きにしたソラマメとサフランをプラス。
サフランのエキゾチックな香りとソラマメの風味が案外よく合うんですよね。


4月1日の食卓より

・シンプルピザ




先日平焼きパンを焼いた際の生地が余っていたのでパンピザにしてみました。
トマトソースにベーコン少々、チーズたっぷりで焼き上げていただきます♪
見栄えは良くないけど、こういうのが幸せ♪


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2 コメント

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興味あります^^ (トムソウヤ)
2011-04-10 18:49:15
こんばんは。
僕はラーメンの時はラーメンを少なめにして緑豆春雨と一緒に湯がいて食べてます。
この技、気になります。
でも重曹のナトリウムがどのくらいなのか書いてないので分からないんです。ご存知ないですか?
ベーキングパウダーは分かるんですが・・・。
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返信遅れてすみません! (にゃん)
2011-04-30 17:21:13
トムソウヤさん、こんにちは。
ずいぶんと返信が遅れてしまってすみません。ここしばらく忙しくてイマイチ手が回らず...
重曹のナトリウムですが、炭酸水素ナトリウムとナトリウムの分子量で計算すると約1/3弱になるので、重量の1/3ぐらいがナトリウムということになるんじゃないかと。
食塩よりは少なめですが摂取するにはちょっと気をつけなくてはなりませんよね。
もっともこの場合は茹で汁だけなので最後にさっと湯がくなどのひと手間かければ許容範囲かなと。
緑豆春雨もよさそうですね♪
今度試してみます!
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