にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

ケータリング初体験♪

2008年05月18日 | パーティー
先日、天理と奈良に行った際に、帰りの車の中で、同行していただいた、姫様のご両親の友人夫婦宅で9人ほど家族やお客様が集まる会がある、という話になりまして。
ところが、その日は昼からイベント尽くしで、じっくり時間をかけて料理をしてる暇がないとのこと...なので姫様の母上も協力して得意料理の鶏飯を差し入れる、などという話をしていました。
そこで、僕も簡単に出来て豪華な料理のアイディアを出していたところ、トントン拍子に話が進んで、僕が料理を作ることになりまして。

結局当日は自宅で調理をして、タッパーで届け、先方に盛り付けや再加熱などをしていただくことにしました。

そんなにゃんの、初ケータリング(もどき)のメニューです♪

前菜:蛸のガリシア風パプリカマリネ



前菜は定番の蛸のパプリカマリネです。
今日はいつもの材料に加え、しばらく前から作っていた、モロッコ料理の定番食材であるレモンの塩漬けを少々みじん切りにして加えています。ほのかなシトラスの香りがオイルのコクとよく合います♪

サラダ:人参、赤玉葱とツナのサラダ



これまた定番メニューの一つ。
バルサミコ酢と赤ワインビネガー、粒マスタードのドレッシングが最高♪

副菜その1:塩豚と白髪葱、胡瓜の胡麻醤油和え



これは今回考案した一品です。
定番の塩豚を短冊に切って、白髪ネギ、千切りにした胡瓜と合わせ、ラー油、ごま油、減塩醤油、煎り胡麻で味付けしました。
失敗しようのない組み合わせなのですがこれがまた美味い!

副菜その2:栃尾揚げのネギ味噌チーズ焼き



栃尾揚げにさらしネギ、酒で溶いた味噌、チーズを練りこんだものを挟んでオーブントースターで焼き上げた一品です。仕上げに魚焼きグリルで焦げ目を付けて香ばしさを出します。味噌とチーズの相性が抜群です♪

メインディッシュ:ローストビーフ、カクテルソースと柚子胡椒マヨネーズ添え



そしてメインは手っ取り早く出来て美味しいローストビーフ。
持ち運びのことを考えて若干火を強めに入れてあります。
ソースは2種類、ホースラディッシュ、醤油とケチャップを合わせたシンプルなカクテルソースと、柚子胡椒をマヨネーズに混ぜたソースの2種類です。

そしてメインは姫さまの母上が作ったこちらの鶏飯
ほかのものはこれに合わせて全体的に和風寄りに仕上げました。



晩御飯は鶏飯の残りと餃子。美味いよー♪



最近パーティーがないので久しぶりに思いっきり料理できて本当に楽しかったです。やっぱり楽しいな♪
評判はおかげさまで上々だったようです♪


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