本日のレシピ:マッシュルーム、ベーコンとアスパラのクリームパスタ
先日の代々木での「コイケル・ピクニック」の晩、冷蔵庫の残り物で作ったパスタが思いのほか美味しかったのでレシピをアップ♪
<作り方>
材料(2人分)
・アスパラ:3本
・ベーコン:80g
・マッシュルーム:5-6個
・ニンニク:1片
・玉ねぎ:1/4個
・白ワイン・大匙2
・生クリーム:50ml
・乾燥スパゲティ:150g
・塩・胡椒:適宜 ・バター:小匙2
1)アスパラは下1/3の皮をむき、斜め切りにしておきます。マッシュルームは石附を取って薄切りにしておきます。ベーコンは1センチ幅の短冊に切っておきます。
2)スパゲティをゆで始めます。
3)バターをフライパンに溶かし、みじん切りの玉ねぎとニンニクを香りが立つまでじっくりと炒めます。ここにベーコンを加えて弱火で脂を引き出すように炒めます。白ワインを加え、火を強めて水分を飛ばしてしまいます。
4)アスパラとマッシュルームを加え、手早く炒めます。ここに生クリームを加え、軽く煮詰めます。さらに茹で汁を大匙2ほど加え、ソースをのばします。
5)茹であがったスパゲティを<5>のフライパンに加え、ソースを手早く絡めます。塩・胡椒で味を調えれば完成♪
10月31日の食卓より
・フィッシュ&チップス
・山盛りサラダ
ジェイミーを連れてたまプラーザにある「Cafe Malibu」というカフェに行ってきました。
居心地のいいカフェで、料理も結構しっかりしています。
ランチメニューは結構限定されていて食べられそうなものがなかったんですが、頼んでみたら夜メニューから注文させてくれました♪
フィッシュフライと塩なしポテトフライのフィッシュ&チップスです。
山盛りサラダは「マウンテン」というメニュー名。 胡瓜2本は使ってあって、サラダのクセにやたらと腹にたまる(笑)
ちゃんとドレッシングも別添えにしてくれます♪
・サーモン、ルッコラとレモンのスパゲティ
・焼きプリン
サーモンとルッコラを使ったパスタです。
レモン果汁とレモンの皮を加えて、爽やかに仕上げました。
サーモンは若干脂がのり過ぎていたので一度魚焼きグリルで焼いて脂を落としてから最後にパスタと合わせます。
レモンの香りとサーモンの旨みの取り合わせが秀逸。
妻が食べたいというのでプリンを作りました。
卵、牛乳、砂糖とバニラ・エッセンスを混ぜ、あとは湯煎にかけて焼き上げるだけ。
キャラメルはちょっと深めに焦がして苦味を楽しみます♪
次回は蒸しプリンにしてみようかな。
11月1日の食卓より
・鶏の唐揚げ
・かぼちゃの煮つけ
・グリーンサラダ
あまりこういうことはやらないんですが、翌日のお弁当を意識した晩ご飯です。
鶏肉はニンニク、醤油、胡椒、日本酒をしっかり揉みこんでから片栗粉と小麦粉を混ぜた衣をはたきつけて揚げます。
さっくりした衣とジュワっと溢れだす肉汁がたまりません。
かぼちゃはシンプルなスープ煮に。
角切りにして、低塩ブイヨンでさっと煮てみました。
かぼちゃの甘さって幸せな味ですよね♪
もう一品、胡瓜、セロリとレタスだけのシンプルなサラダは「生バジルドレッシング」で爽やかにいただきます♪
11月2日の食卓より
・鶏のから揚げ
・かぼちゃの煮つけ
・インゲンのソテー
というわけで前日の晩ご飯の唐揚げとかぼちゃがお弁当の主役に。
冷めた唐揚げってサクサクじゃなくなるけどこれはこれでまた美味しさがあって好きなんですよね。
もう一品、くたくたになるまで焼いたインゲンが彩りを加えています。
ご飯は間におかかを挟んだ2段ご飯と、定番だらけのお弁当にしてみました♪
・2種類のホットドッグ
翌日の「コイケル・ピクニック」の仕込みで忙しかったので、晩ご飯は申し訳ないのですがホットドッグ2種類のみ。
手前のはソーセージにピクルスを挟み、ケチャップと粒マスタードを塗ってからチェダーチーズを乗せて焼き上げています。
奥のはマスタードにソテーしたオニオンたっぷり、軽く焼いてからマヨネーズ。
美味しい♪
11月3日の食卓より
・マッシュルーム、ベーコンとアスパラのクリームパスタ
楽しい「コイケル・ピクニック」の模様はこちらとこちらからどうぞ。
人間9人、犬8頭が集まる大騒ぎな一日となりました。
晩ご飯はさすがに食欲もあまりなく、体力もなかったので残り物整理。
たまたまアスパラにマッシュルームがあったのでこんな豪勢な一品に仕上がりました♪
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先日の代々木での「コイケル・ピクニック」の晩、冷蔵庫の残り物で作ったパスタが思いのほか美味しかったのでレシピをアップ♪
<作り方>
材料(2人分)
・アスパラ:3本
・ベーコン:80g
・マッシュルーム:5-6個
・ニンニク:1片
・玉ねぎ:1/4個
・白ワイン・大匙2
・生クリーム:50ml
・乾燥スパゲティ:150g
・塩・胡椒:適宜 ・バター:小匙2
1)アスパラは下1/3の皮をむき、斜め切りにしておきます。マッシュルームは石附を取って薄切りにしておきます。ベーコンは1センチ幅の短冊に切っておきます。
2)スパゲティをゆで始めます。
3)バターをフライパンに溶かし、みじん切りの玉ねぎとニンニクを香りが立つまでじっくりと炒めます。ここにベーコンを加えて弱火で脂を引き出すように炒めます。白ワインを加え、火を強めて水分を飛ばしてしまいます。
4)アスパラとマッシュルームを加え、手早く炒めます。ここに生クリームを加え、軽く煮詰めます。さらに茹で汁を大匙2ほど加え、ソースをのばします。
5)茹であがったスパゲティを<5>のフライパンに加え、ソースを手早く絡めます。塩・胡椒で味を調えれば完成♪
10月31日の食卓より
・フィッシュ&チップス
・山盛りサラダ
ジェイミーを連れてたまプラーザにある「Cafe Malibu」というカフェに行ってきました。
居心地のいいカフェで、料理も結構しっかりしています。
ランチメニューは結構限定されていて食べられそうなものがなかったんですが、頼んでみたら夜メニューから注文させてくれました♪
フィッシュフライと塩なしポテトフライのフィッシュ&チップスです。
山盛りサラダは「マウンテン」というメニュー名。 胡瓜2本は使ってあって、サラダのクセにやたらと腹にたまる(笑)
ちゃんとドレッシングも別添えにしてくれます♪
・サーモン、ルッコラとレモンのスパゲティ
・焼きプリン
サーモンとルッコラを使ったパスタです。
レモン果汁とレモンの皮を加えて、爽やかに仕上げました。
サーモンは若干脂がのり過ぎていたので一度魚焼きグリルで焼いて脂を落としてから最後にパスタと合わせます。
レモンの香りとサーモンの旨みの取り合わせが秀逸。
妻が食べたいというのでプリンを作りました。
卵、牛乳、砂糖とバニラ・エッセンスを混ぜ、あとは湯煎にかけて焼き上げるだけ。
キャラメルはちょっと深めに焦がして苦味を楽しみます♪
次回は蒸しプリンにしてみようかな。
11月1日の食卓より
・鶏の唐揚げ
・かぼちゃの煮つけ
・グリーンサラダ
あまりこういうことはやらないんですが、翌日のお弁当を意識した晩ご飯です。
鶏肉はニンニク、醤油、胡椒、日本酒をしっかり揉みこんでから片栗粉と小麦粉を混ぜた衣をはたきつけて揚げます。
さっくりした衣とジュワっと溢れだす肉汁がたまりません。
かぼちゃはシンプルなスープ煮に。
角切りにして、低塩ブイヨンでさっと煮てみました。
かぼちゃの甘さって幸せな味ですよね♪
もう一品、胡瓜、セロリとレタスだけのシンプルなサラダは「生バジルドレッシング」で爽やかにいただきます♪
11月2日の食卓より
・鶏のから揚げ
・かぼちゃの煮つけ
・インゲンのソテー
というわけで前日の晩ご飯の唐揚げとかぼちゃがお弁当の主役に。
冷めた唐揚げってサクサクじゃなくなるけどこれはこれでまた美味しさがあって好きなんですよね。
もう一品、くたくたになるまで焼いたインゲンが彩りを加えています。
ご飯は間におかかを挟んだ2段ご飯と、定番だらけのお弁当にしてみました♪
・2種類のホットドッグ
翌日の「コイケル・ピクニック」の仕込みで忙しかったので、晩ご飯は申し訳ないのですがホットドッグ2種類のみ。
手前のはソーセージにピクルスを挟み、ケチャップと粒マスタードを塗ってからチェダーチーズを乗せて焼き上げています。
奥のはマスタードにソテーしたオニオンたっぷり、軽く焼いてからマヨネーズ。
美味しい♪
11月3日の食卓より
・マッシュルーム、ベーコンとアスパラのクリームパスタ
楽しい「コイケル・ピクニック」の模様はこちらとこちらからどうぞ。
人間9人、犬8頭が集まる大騒ぎな一日となりました。
晩ご飯はさすがに食欲もあまりなく、体力もなかったので残り物整理。
たまたまアスパラにマッシュルームがあったのでこんな豪勢な一品に仕上がりました♪
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