我が家のトルティーヤ・グッズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/2d/26c084c3787cd4cbed873b76ffa7de78.jpg)
我が家ではよくメキシコ料理を食べます。
一番多いのはケサディーヤ(トルティーヤの間に具を挟んで焼き上げたもの)なのですが、友人などを招いた時には具沢山のファヒータをやったりします。
要はなんだ、メキシコ風の手巻き寿司パーティー?
そんなこんなでいろんなグッズをそろえて来たので、我が家のメキシカンに頻繁に登場するものをちょっと紹介します♪
写真左上は先日もちょっと登場した「トルティーヤ・ウォーマー」。
サンフランシスコの「Sur La Table」で買ったものです。材質は単なる固めの分厚いプラスチックっぽいものなのですが、密閉性が高いのと結構厚めに作ってあるので保温性は結構高いです。焼き上げたトルティーヤはこの中に入れておくと食事中はそこそこ温かくしっとりとするので決行重宝します♪
その右隣は自由が丘の「グランシェフ」で買った石のすり鉢です。
グァカモーレ(アボカドディップ)を作る時、ニンニクと玉葱、唐辛子を潰してから混ぜると香りが立ってすごくいい味になります。潰す作業自体も楽しいし♪
真ん中の銀色のものはトルティーヤ・プレスです。
生地をこねたらこの中に挟んで上からギュッと押し付けると生地が広がってトルティーヤになるという寸法なのですが、思いのほか生地の加減が難しくてあまり使っていません...
最後のはもうそこら中で見かける「アボカド・スクープ」です。
アボカドを2つ割りにした後、種を除いてこれを皮に沿って走らせるだけでアボカドのみがすっかり取れてしまうという優れもの。
メキシカン以外にも使えるので(当たり前ですが)かなり便利ですよ♪
他にも我が家には不思議なツールが色々ありますのでまた紹介させていただきますね♪
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我が家ではよくメキシコ料理を食べます。
一番多いのはケサディーヤ(トルティーヤの間に具を挟んで焼き上げたもの)なのですが、友人などを招いた時には具沢山のファヒータをやったりします。
要はなんだ、メキシコ風の手巻き寿司パーティー?
そんなこんなでいろんなグッズをそろえて来たので、我が家のメキシカンに頻繁に登場するものをちょっと紹介します♪
写真左上は先日もちょっと登場した「トルティーヤ・ウォーマー」。
サンフランシスコの「Sur La Table」で買ったものです。材質は単なる固めの分厚いプラスチックっぽいものなのですが、密閉性が高いのと結構厚めに作ってあるので保温性は結構高いです。焼き上げたトルティーヤはこの中に入れておくと食事中はそこそこ温かくしっとりとするので決行重宝します♪
その右隣は自由が丘の「グランシェフ」で買った石のすり鉢です。
グァカモーレ(アボカドディップ)を作る時、ニンニクと玉葱、唐辛子を潰してから混ぜると香りが立ってすごくいい味になります。潰す作業自体も楽しいし♪
真ん中の銀色のものはトルティーヤ・プレスです。
生地をこねたらこの中に挟んで上からギュッと押し付けると生地が広がってトルティーヤになるという寸法なのですが、思いのほか生地の加減が難しくてあまり使っていません...
最後のはもうそこら中で見かける「アボカド・スクープ」です。
アボカドを2つ割りにした後、種を除いてこれを皮に沿って走らせるだけでアボカドのみがすっかり取れてしまうという優れもの。
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たどりつきコメントを3月10日に入れたのですが
ゆっくりHP見たら申し訳ない事に気がつきました
食事制限ある中で工夫して食べるのを楽しんでいる
事を知りました。
これからもお邪魔しますのでよろしくお願いします。
石のすり鉢は、よくJamieが嬉々としてゴリゴリしている、あれですよね。日本の筋状に溝が付いているすり鉢とは、やはり潰れ具合が違うんでしょうか。
メキシカン巻き巻きパーティーは楽しそうですね!
拙いブログですが是非今後ともよろしくお願いします。
持病のことは別に謝っていただかなくても大丈夫ですよ~
なんせ当の本人が楽しんで毎日を過ごしてるので♪
今後ともよろしくお願いいたします!
そう、まさにジェイミーのすり鉢ガシガシを見て「欲しい!」と思って買っちゃったんです(笑)
だってすごく楽しそうにガシガシやってるんですもん。
日本式のすり鉢と一番違うのは「摺る」のではなく「潰す」ための道具って部分で、滑らかなペーストとかには向かないのですが、食感を残しながら味や香りを引き出すニンニクやスパイスなんかにはすごくよく合います。
カレーを作る時や、マリネにはものすごく重宝していますよー。
なにより楽しいし(笑)