にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

ファーマーズマーケット@国連大学

2010年04月18日 | 料理あれこれ
またまた更新が滞ってしまってごめんなさい...一応元気にやってますよー♪
昨日、青山にある国連大学の前で週末ごとに開催されているファーマーズ・マーケットに行ってきました。



このマーケット、毎週末にこの場所で開催されていて、これまで話に聞いてはいたのですが、実際に足を運ぶのはこれが初めてでした。
出店者数は20強、関東近郊を中心に全国の生産者が店を出しています。
オーソドックスな野菜からちょっと変わった洋物野菜までいろんなものが無農薬・有機栽培で入手可能で、値段も高くないしかなり楽しいです。



とにかくすべての野菜が新鮮そう!
丁寧に作られているのがよくわかります。
他にも加工食品や乾物、オーガニック・スパイスなんかも充実してて料理好きにはたまりません♪



到着したのが昼前だったのでまだ人出もさほどではなく、ゆっくりと買い物を楽しめました。それにしてもあれやこれやと目移りして大変です...



また、周辺にはカレーやアジアンフードの屋台が出店していて、小腹が減ったらそこでちょっと何かをつまむこともできます。
中にはこんなのも!僕の大好物の一つの自然薯のとろろご飯です。
小サイズ(普通の茶わん一杯分)で300円です♪



この日の収穫はこれだけ。
無農薬ネーブルオレンジにタンカン、完熟トマトに青森産ニンニク、ビブ・レタスにちょっと変わったラディッシュ(名前忘れた)です。

そしてこれを使って晩ご飯を作りました♪
メニューは以下の通り。
・ポークソテーのマッシュルーム・マディラクリームソース
・ラディッシュのロースト
・ビブレタスとトマトのサラダ、レモンとチャイブのヴィネグレット
・バターとレモン、イタリアン・パセリのフジッリ



しっかりと表面に焦げ目をつけて焼き上げたポークソテーに、マッシュルーム、タイム、玉ねぎを生クリームとマディラ酒で仕上げたソースを添えました♪



ラディッシュは2つに割ってからオリーブオイル、ニンニクを絡め、180度のオーブンで20分ほど焼き上げたものです。甘みがたまらない一品です。
 


昼間に買った野菜でサラダを作りました♪しっとりとした食感のビブ・レタスとトマトを並べました。上にパリパリに焼いたパンチェッタを散らし、レモン、チャイブ、マスタードとオリーブオイルのヴィネグレットを回しかけました。
トマトの美味さがすごい!!



フジッリはバターを絡めてからレモンの皮を加えて和えました。
ほのかな酸味がバターと合わさっていい感じです。


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