にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

湘南ゴールド

2010年05月02日 | 料理あれこれ
今年発見した食材の中でとりわけ気に入っているのがこの「湘南ゴールド」です。

湘南ゴールド

4年ほど前から神奈川県が出荷を始めた特産品だそうで、温州ミカンとゴールデンオレンジの交配種だそうです。
まだ収穫量が少ないためかあまり広く知られてはいないのですが、うちの近所の直売所で扱っていたのでちょっと興味を覚えて買ってみました。
爽やかな酸味、という表現がぴったりの、甘すぎず、酸っぱすぎない味わいは初めての体験でした。
しかも香りがすごい!どこかレモンを思わせる切れのある香りの中に甘さも感じさせてくれます。

これは是非とも神奈川県に頑張っていただかないと...


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


ブログランキングにも参加!


レシピブログのランキングにも参加してますー。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« GWの始まりは昼食会から♪ | トップ | シンプルで美味しい!チキン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理あれこれ」カテゴリの最新記事