今年発見した食材の中でとりわけ気に入っているのがこの「湘南ゴールド」です。
4年ほど前から神奈川県が出荷を始めた特産品だそうで、温州ミカンとゴールデンオレンジの交配種だそうです。
まだ収穫量が少ないためかあまり広く知られてはいないのですが、うちの近所の直売所で扱っていたのでちょっと興味を覚えて買ってみました。
爽やかな酸味、という表現がぴったりの、甘すぎず、酸っぱすぎない味わいは初めての体験でした。
しかも香りがすごい!どこかレモンを思わせる切れのある香りの中に甘さも感じさせてくれます。
これは是非とも神奈川県に頑張っていただかないと...
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。
4年ほど前から神奈川県が出荷を始めた特産品だそうで、温州ミカンとゴールデンオレンジの交配種だそうです。
まだ収穫量が少ないためかあまり広く知られてはいないのですが、うちの近所の直売所で扱っていたのでちょっと興味を覚えて買ってみました。
爽やかな酸味、という表現がぴったりの、甘すぎず、酸っぱすぎない味わいは初めての体験でした。
しかも香りがすごい!どこかレモンを思わせる切れのある香りの中に甘さも感じさせてくれます。
これは是非とも神奈川県に頑張っていただかないと...
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます