にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

生姜風味でさっぱりと!水菜と豚バラ肉のルクエ蒸し

2010年05月19日 | レシピ:ルクエ料理
本日のレシピ:水菜と豚バラ肉のルクエ蒸し

以前に作った「水菜と温野菜のルクエ蒸し」をシンプルにアレンジしなおしてみました♪
こっちの方が味のバランスが良いかも。

水菜と豚バラ肉のルクエ蒸し

<作り方>
材料(2人分)
・水菜:2株
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用薄切り):120g
・おろし生姜:小匙2
・ごま油:小匙2
・減塩醤油:小匙1
・日本酒:大匙+小匙1
・黒胡椒:少々
・ゆずポン酢など好みのポン酢:適宜

1)豚バラ肉をボウルに入れ、ごま油、醤油、生姜、黒胡椒少々、日本酒小匙1を加え、よく揉み込みます。
2)水菜をザク切りにして、茎の部分を中心に半量をルクエのスチームケースに敷き詰めます。
3)豚肉の半分を水菜の上に敷き詰めます。その上に残りの水菜を敷き、さらに残りの豚肉を並べます。
4)日本酒大匙1を回しかけ、600wの電子レンジで4分30秒加熱します。
5)好みのポン酢でいただきます♪


5月7日の食卓より

・スクランブルエッグ&ベーコン
・フレンチトースト


スクランブルエッグ&ベーコン

妹&犬と一緒に旅行に行くことになり、朝早くの出発なので前の晩から泊まってもらいました。
出発日の食事はまずはクリーム入りのふんわりスクランブルエッグにカリカリに焼いた減塩ベーコンです。

フレンチトースト

そしてこちらがフレンチトースト。
卵と牛乳をたっぷりと染み込ませ、これまたたっぷりの蜂蜜でいただきます♪

・豚のテリーヌサラダ仕立て
・蛤のハーブ焼き
・パンチェッタとアスパラのタリオリーニ
・春キャベツとアンチョビのスパゲティ
・いちごミルクアイスとチェリーのクラフティ

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お昼は伊豆高原の「イル・コーヴォ」でいただきました。
パスタランチ(¥2100)をいただいたのですが、前菜2品にパスタ、デザート、コーヒーとかなりお得な内容。
前菜の一品目は豚肉のパテのサラダ仕立てです。
コルニッションの酸味がパテの味わいを引き立ててくれる丁寧な一品です。

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前菜2品目はパプリカのマリネの上に乗った蛤のハーブ焼きです。
ハーブとニンニク、パン粉を混ぜたものを蛤の上に乗せて焼き上げています。
ちょっと蛤と比べてニンニクが強いかな。

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メインのパスタはパンチェッタとアスパラのタリオリーニです。
塩が強すぎることなく、美味しくいただけました。タリオリーニの食感とアスパラがいい感じ。

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妻が頼んだ春キャベツとアンチョビのスパゲティです。
ニンニクがいい感じに存在感を主張していて美味しそうでした。

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デザートは2品。
左側がいちごミルクのアイスクリーム、右がチェリーのクラフティです。
両方ともなかなか完成度が高くて美味しくいただきました。
コストパフォーマンスは高いし、雰囲気もいい感じの素敵なお店でした。
シェフひとりで回しているみたいだったのですが、満席になったらどうするんだろう?


5月8日の食卓より

・白アスパラとマッシュルーム、ベーコンのスパゲティ
・新じゃがと牛肉のオーブン焼き


白アスパラとマッシュルームパスタ

伊豆旅行から帰ってきた晩の晩ご飯はシンプルに野菜多めのメニューにしました。
パスタはニンニクを効かせた、白アスパラとマッシュルームのオイル系ソースです。
ベーコンでちょっとアクセントを加えました。

ジャガイモ牛肉グラタン

新じゃがを敷きつめた上にソテーした牛肉と玉ねぎを乗せ、オーブンで焼き上げただけのシンプルな一品が副菜です。
新じゃがの瑞々しさを味わう一品です♪


5月9日の食卓より

・水菜と豚バラ肉のルクエ蒸し
・わさび菜の塩もみ
・薬味奴
・山北ラッキョウ

わさび菜塩もみ

この日の晩ご飯はトップで紹介した豚肉と水菜の蒸しもの以外に、まずはこのわさび菜の塩もみ。
ピリリとした味わいが癖になります♪

薬味奴

そしてこれまた定番料理の一つ、薬味奴です。
豆腐に茗荷、生姜、大葉としらすを醤油とごま油で和えたものをたっぷり乗せていただきます。

山北ラッキョウ

先日、丹沢湖に遊びに行った際に買ったラッキョウです。
塩使ってないのに味が濃くてびっくり。


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