にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

甘辛でご飯が進む!にゃん流しょうが焼き

2009年08月31日 | レシピ:肉料理
本日のレシピ:にゃん流しょうが焼き

たっぷりの玉葱にバラ肉を合わせて、パワフルに仕上げます♪



<作り方>
材料(2-3人分)
・豚バラ肉:120g
・玉葱:1個
・生姜(おろし):小匙2
・ニンニク:1片
・減塩醤油:大匙1
・日本酒:大匙1
・味醂:大匙1
・黒胡椒:少々
・鷹の爪:1本
・ごま油:小匙1
・ウスターソース:小匙半分

1)玉葱は細めのクシ切りにしておきます。
2)ボウルで一口大に切ったバラ肉、生姜、醤油、味醂と日本酒を合わせ、手でよく揉みこみ、30分~1時間寝かせます。この間、15分おきに揉みなおします。
3)フライパンにごま油、鷹の爪、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火で加熱し、香りを引き出します。香りが立ってきたら中火にして玉葱を加え、ざっと炒めます。
4)すぐに肉を漬け汁ごと加え、強火で手早く炒めます。
5)肉の色が変わったらウスターソースと黒胡椒を振り、水分を飛ばすように炒めます。すこし焦げ目が出てきて、香ばしい香りが立ってきたら完成♪白いご飯と相性抜群!


8月22日の食卓より

・パエリア



昼間に作ったムール貝のサフランクリーム蒸しの煮汁が思いのほか多く余ったので、有効活用しようということでパエリアに流用しました。
煮汁を丁寧に漉してから、チキンストック、アサリの煮汁と合わせて出汁を作り、サフランを追加してお米を炊き上げています。
ムール貝がもう無かったのでちょっと見た目が寂しげですが味は抜群♪


8月23日の食卓より

・夏野菜のスパゲティ
・カツオの叩きカルパッチョ



夏野菜はいくら食べても飽きません。
この日は茄子、ズッキーニ、パプリカをフレッシュトマトのソースでまとめました。ほのかに効かせたアンチョビがいい仕事してます♪



夏といえばカツオも美味しい季節ですよね。
定番の叩きをちょっと洋風に仕上げてみました。
オリーブオイルとニンニクでマリネしたカツオに塩を軽く振って、その上に粒マスタードをたっぷり。マスタードの酸味とほのかな辛味でいただく洋風叩きです♪


・モッツァレラと生ハムのパニーニ



夜食にパニーニを作りました。
中身はモッツァレラチーズに生ハム1枚。
パンは「リトル・マーメイド」の「ハイジの白パン」を使用。
カリカリトロトロでたまりません♪


8月24日の食卓より

・アジの叩き
・しょうが焼き
・鶏皮唐揚げ



夏の魚といえばやっぱり鯵です。
スーパーで買ったパックの叩きに生姜、茗荷、ごま油、醤油を混ぜて、熱々のご飯に乗せていただきます♪



近所にある美味しい総菜屋さんで思わず買っちゃった鶏の皮の唐揚げ。たんぱく質制限がある唐揚げマニアにこれ以上嬉しいものがあるのかって感じです。若干味が濃いのが玉に瑕だけどそんなに量を食べるわけじゃないしまぁいいか♪


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