にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2007/1/29の食事(牛テールの煮込み)

2007年01月29日 | レシピ:肉料理
食事:2007/1/29

本日のレシピ:牛テールの煮込み

写真だと恐ろしく分かりにくいのですが...<オッソブーコ>とも呼ばれる、牛テールを赤ワインとトマトで煮込んだボリュームある一品です。ゼラチン質と、ギュッと詰まった肉の旨みがとにかく美味い!



<作り方>
材料(2人分)
・牛テール:400g
・塩・胡椒:適宜
・小麦粉:適宜
・オリーブオイル:大匙2
・ニンジン:中1本
・セロリ:1本
・玉葱:1個半
・ニンニク:2片
・トマト水煮缶:2つ(800g)
・赤ワイン:600ml
・ローリエ:2枚

1)牛テールには軽く塩・胡椒をし、小麦粉を薄くまぶします。
2)鍋にオリーブオイル大匙1を熱し、牛テールを満遍なく焼き付けます。焼き色をしっかりつけたら別の皿に取り、余分な油は捨てます。
3)オリーブオイル大匙1を追加し、粗みじんに切ったニンニク、玉葱、セロリ、ニンジンを炒めます。野菜にしっかり色がつくように焼き、ある程度香ばしくなってきたら赤ワイン400mlを注ぎます。
4)中火で煮詰め、ほとんど水分がなくなるぐらいまでに煮詰めたら、トマトの水煮とローリエ、赤ワイン200mlを加え、さらに先ほどの牛テールを加えて約2時間、アクをすくいながら根気よく煮込んでいきます。
5)最後に塩・胡椒でを整えれば完成。マッシュポテトやパンなんかと一緒に召し上がれ♪

※とにかくポイントは根気よく煮込むこと。ホロホロに煮崩れた野菜の旨みが最高ですよ!


昼:上天ぷら定食@てんや
   海老×2/カボチャ/茄子/インゲン/シメジ

今朝は朝一で病院に検査に行き、そのまま髪の毛を切りに行ってきました。お昼は理髪店の近所にあるてんやでサクサク済ませました。

その後、自由が丘に行って、昔の車庫跡にできた商業施設の「Trainchi」を覗いてきました。
特に目的があったわけではなかったのですが、ここにある「Boulangerie ASANOYA」というパン屋がなかなか美味そうだったのでちょっと偵察。どうやら元は軽井沢のパン屋さんみたいで、パンは普通だったんですが、ドーナツが激しく美味そうだったので購入。

おやつ:チョコクランチドーナツ



ね?美味しそうでしょ?

夜:牛テールの煮込み(トップ写真)
  シーザーサラダ
  セモリナブレッド





夜はトップで紹介した牛テールの煮込みを中心としたメニューです。
一緒に新じゃがを添えていただきました。
他には、さっぱりとした野菜が欲しかったのでシーザーサラダを作りました。
ドレッシングは「Fog City Diner Cookbook」で紹介されていたシーザードレッシングをちょっとアレンジ。アンチョビとニンニクを効かせた正統派です。
ついでにパンも焼きました。強力粉130gにセモリナ粉70gという配合でなかなか風味豊かなパンに仕上がりました♪


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