本日のレシピ:プーティーン
プーティーンはカナダで生まれたフライドポテト料理(?)の一種です。
本物はフレッシュチーズで作るので完璧な再現は無理なのですが、モッツァレッラ・チーズで似たようなものに仕上げてみました。ジャンクな感じが最高!
ちなみに日本ではハンバーガー・チェーンのBecker'sが似たようなものを出してますが...正直イマイチ。
<作り方>
材料
・フライドポテト(冷凍):250g
・モッツァレッラチーズ(細切り):大匙3
<グレイビーソース>
・バター:大匙2
・玉葱:1/2個
・ニンニク:1片
・小麦粉:大匙2
・チキンスープ:2カップ
・ローリエ:1枚
・塩・胡椒:適宜
1)グレイビーソースを作ります。ソースパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉葱とニンニクを加え、丁寧に炒めます。しんなりしてきたら小麦粉を加え、油を馴染ませるように丁寧に炒めていきます。
2)小麦粉から粉臭さが抜けたらチキンスープとローリエを加えてかき混ぜながら煮込んでいきます。ある程度とろみがついたら塩・胡椒で味を調えれば完成。
3)フライドポテトは180度ぐらいに熱した油でからりと揚げ、油をよく切っておきます。
4)耐熱皿にフライドポテトを敷き、その上にチーズを満遍なく振り掛けます。このままオーブントースターに入れて、2-3分、チーズが溶け始めるまで熱します。
5)最後にグレイビーソースをたっぷりかければ完成!ソースとチーズを絡めながらいただきます。
4/20
昼:ラザニア
茄子のガーリックソテー
鶏肉、インゲンと新じゃがのサフランソース和え
春雨スープ
サラダ
鶏の唐揚げ
週の最後のお弁当はラザニアにしてみました。
得意の、胡桃とマッシュルームを使ったベジタリアン・ラザニアでなかなか美味しかったです。
ついでに茄子をシンプルに炒めた副菜と、鶏肉、インゲンと新じゃがを炒めてからサフラン風味のクリームソースで和えた一品を添えてみました。これに細々と社員食堂で小鉢をそろえて完成です♪
夜:フライドポテトのプーティーン
姫様は今週ずっと残業続きなので、一人きりです。
せっかくなのでジャンクなものを食べてみようと久しぶりにプーティーンを作りました。やっぱりこのチープな感じがたまらなく美味いです。
こっち↓は姫様がお腹が空いたというので作ったサンドイッチ。プーティーンに使ったグレイビーソースを豚肉に絡め、濃厚な味わいに仕上げたものをトマトの輪切りと一緒にライ麦パンに挟んでみました。
4/21
朝:胡桃パン
今朝は再びたまプラーザの病院へ。いつものラ・ベルコリーヌでいつもの胡桃パンが朝食です。
昼:海老フィレオサンド
フライドポテト
病院巡りが慌しく、食べる時間がなくなってしまい、マックで遅めのお昼にしました。
夜:フライドポテト/銀杏/山葵の花のお浸し/たこ山葵
鶏の唐揚げ/きぬかつぎ/オニオンサラダ/軟骨揚げ
トマトとニンニクのサラダ/揚げ出し豆腐/レタスサラダ
たこ焼き揚げ/ちくわの磯辺揚げ/五目釜飯
夜は姫様の大学時代の友人と共に東白楽にある釜飯のお店、「古都」に行きました。
小さなお店なんですが、失礼なのですが料理が凄くまっとうでびっくり。
丁寧に作っていると言う感じが一品一品からしっかり伝わってきて非常に好感が持てました。
後はこれでお酒にこだわりを持ってくれれば言うことのない名店なのですが...でも現状でも十分満足。
久しぶりに美味い釜飯をいただきました♪
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プーティーンはカナダで生まれたフライドポテト料理(?)の一種です。
本物はフレッシュチーズで作るので完璧な再現は無理なのですが、モッツァレッラ・チーズで似たようなものに仕上げてみました。ジャンクな感じが最高!
ちなみに日本ではハンバーガー・チェーンのBecker'sが似たようなものを出してますが...正直イマイチ。
<作り方>
材料
・フライドポテト(冷凍):250g
・モッツァレッラチーズ(細切り):大匙3
<グレイビーソース>
・バター:大匙2
・玉葱:1/2個
・ニンニク:1片
・小麦粉:大匙2
・チキンスープ:2カップ
・ローリエ:1枚
・塩・胡椒:適宜
1)グレイビーソースを作ります。ソースパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉葱とニンニクを加え、丁寧に炒めます。しんなりしてきたら小麦粉を加え、油を馴染ませるように丁寧に炒めていきます。
2)小麦粉から粉臭さが抜けたらチキンスープとローリエを加えてかき混ぜながら煮込んでいきます。ある程度とろみがついたら塩・胡椒で味を調えれば完成。
3)フライドポテトは180度ぐらいに熱した油でからりと揚げ、油をよく切っておきます。
4)耐熱皿にフライドポテトを敷き、その上にチーズを満遍なく振り掛けます。このままオーブントースターに入れて、2-3分、チーズが溶け始めるまで熱します。
5)最後にグレイビーソースをたっぷりかければ完成!ソースとチーズを絡めながらいただきます。
4/20
昼:ラザニア
茄子のガーリックソテー
鶏肉、インゲンと新じゃがのサフランソース和え
春雨スープ
サラダ
鶏の唐揚げ
週の最後のお弁当はラザニアにしてみました。
得意の、胡桃とマッシュルームを使ったベジタリアン・ラザニアでなかなか美味しかったです。
ついでに茄子をシンプルに炒めた副菜と、鶏肉、インゲンと新じゃがを炒めてからサフラン風味のクリームソースで和えた一品を添えてみました。これに細々と社員食堂で小鉢をそろえて完成です♪
夜:フライドポテトのプーティーン
姫様は今週ずっと残業続きなので、一人きりです。
せっかくなのでジャンクなものを食べてみようと久しぶりにプーティーンを作りました。やっぱりこのチープな感じがたまらなく美味いです。
こっち↓は姫様がお腹が空いたというので作ったサンドイッチ。プーティーンに使ったグレイビーソースを豚肉に絡め、濃厚な味わいに仕上げたものをトマトの輪切りと一緒にライ麦パンに挟んでみました。
4/21
朝:胡桃パン
今朝は再びたまプラーザの病院へ。いつものラ・ベルコリーヌでいつもの胡桃パンが朝食です。
昼:海老フィレオサンド
フライドポテト
病院巡りが慌しく、食べる時間がなくなってしまい、マックで遅めのお昼にしました。
夜:フライドポテト/銀杏/山葵の花のお浸し/たこ山葵
鶏の唐揚げ/きぬかつぎ/オニオンサラダ/軟骨揚げ
トマトとニンニクのサラダ/揚げ出し豆腐/レタスサラダ
たこ焼き揚げ/ちくわの磯辺揚げ/五目釜飯
夜は姫様の大学時代の友人と共に東白楽にある釜飯のお店、「古都」に行きました。
小さなお店なんですが、失礼なのですが料理が凄くまっとうでびっくり。
丁寧に作っていると言う感じが一品一品からしっかり伝わってきて非常に好感が持てました。
後はこれでお酒にこだわりを持ってくれれば言うことのない名店なのですが...でも現状でも十分満足。
久しぶりに美味い釜飯をいただきました♪
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子供の頃住んでたアメリカでは外食すると「とりあえずグレービーかけとけ」的な感じだったので今は時折無性に寂しくなってしまいます。
本場カナダのプーティーンはチーズではなくCheese Curdなんですよね。日本じゃさすがに牧場にでも行かないと食べられないので残念!
義妹が今トロント在住なのでそのうち遊びに行こうかな(プーティーンを食べに)
ハギス、実はちゃんと食べたことがないんですよ。イギリスのパブフードは大好きなんですけど、どうも内臓料理特有の「クセが強い」イメージが強くてもっと慣れたものを食べちゃうんですよねー。
でも今度トライしてみますねー...ってこれこそ日本で食べられるとこあるんですか???