6/18(木)雨
梅雨前線の活動が活発で、昨日の朝しばらく草取りをした後はずっと降っています。
さて桃の実ですが、旅行に行く前にすべてもいで、このようにコンポート(砂糖煮)にしました。
友人Hさんは割と近くの町に住んでいるので、車を飛ばして取りに来てくれましたが、一旦もいだらデリケートな果物なので、あとは加工して保存するしかありません。
材料のグラニュー糖、白ワイン、レモンを買って、鍋に4回作りました。これも作る度に上達して、もうおいしいの何のって!
桃の皮をきれいに剥くのは大変ですが、あとは20分程度コトコト煮るだけ、とっても簡単です。
実家にもお裾分けして大変喜ばれ、旅行から帰って毎朝ヨーグルトをかけて食べていますが、さすがにあと一回分しか残っていません。
虫にやられて傷み、コンポストに捨ててしまった実も相当ありましたが、それでも十分“食べきった感”があります。
【夕べのおかずの唐揚げとてんぷら、ポテトサラダ】
我が家で採れた野菜を使って、おいしい天ぷら、サラダが出来ました。
梅雨前線の活動が活発で、昨日の朝しばらく草取りをした後はずっと降っています。
さて桃の実ですが、旅行に行く前にすべてもいで、このようにコンポート(砂糖煮)にしました。
友人Hさんは割と近くの町に住んでいるので、車を飛ばして取りに来てくれましたが、一旦もいだらデリケートな果物なので、あとは加工して保存するしかありません。
材料のグラニュー糖、白ワイン、レモンを買って、鍋に4回作りました。これも作る度に上達して、もうおいしいの何のって!
桃の皮をきれいに剥くのは大変ですが、あとは20分程度コトコト煮るだけ、とっても簡単です。
実家にもお裾分けして大変喜ばれ、旅行から帰って毎朝ヨーグルトをかけて食べていますが、さすがにあと一回分しか残っていません。
虫にやられて傷み、コンポストに捨ててしまった実も相当ありましたが、それでも十分“食べきった感”があります。
【夕べのおかずの唐揚げとてんぷら、ポテトサラダ】
我が家で採れた野菜を使って、おいしい天ぷら、サラダが出来ました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます