10月17日(日)晴れ
今日はようやく秋らしい気温となりました。今年初めて「西高東低の冬型の気圧配置」と聞いた気がします。いつまでも夏日が続き、「今年は秋を飛ばしていきなり冬」なんて事になりはしないかと心配しました。
さて、今年の里芋の実入りはどうか、掘り出してみる事にしました。
そう大量に植えた訳でもないのに、この通り、一輪車に沢山の芋が獲れました。
早速大きさ毎に分けて、大部分を床下に収納、一番小さめの芋を湯がいて試食してみると、ねっとりして中々の出来でした。
試食の残りはスルリと皮を剥いてつぶし、トリひき肉、玉ねぎ、人参を炒めて加え、晩ご飯用に「里芋コロッケ」にしました。ジャガイモコロッケのホクホク感とは違った食感ですが、結構美味しかったです。ねっとりして具と混ざりにくいので、保存袋に入れて手で揉むと良く混ざります。そして成形は冷蔵庫で冷やした後がやり易いです。
【裏のグミの木を倒す。】
今後の計画として、裏庭に小さめの菜園を作るつもりで、手始めに大きく育ったグミの木を倒す事にしました。
毎年、真っ赤なルビーのような実を付けますが、食べるには酸味が強過ぎ、ジャムを作るにも種を除くと大した実は残らず、その上毎年どんどん枝が伸びて剪定にも往生する、と言った具合で、かなり持て余していました。
枝を切った後、根を掘り出す方法を工夫しなければなりませんが、先ずは「取り掛かった」ところです。