12/6(木)晴れ
今朝の冷え込みも相当のものでした。日一日と冬の色が濃くなっていきます。
さて、今日は“ブリオッシュ”という卵・バターのたっぷり入ったパンにドライフルーツまで入れたのを焼いて、友人のHさんを訪ねました。
お昼に一緒に食べましたが、それはそれはおいしくてまるでパウンドケーキのようでした。
Hさんが「どこで習ったの?」と尋ねるくらいちゃんとした出来ですが、やはり書いてある通りの分量の材料を投入してスイッチオン、あとは3時間ちょっと待つだけ、なのです。まったく、便利な機械ができたものです。
帰りに、「今年は段ボール一杯採れた」という“ユズ”をたくさんもらって来ました。
大根の酢の物に入れたり、皮を甘く和えたり、お風呂に入れるのもいいですね。
【今年は干し柿がちゃんと出来ました。】
これは少し早めに作った分ですが、一日に1個、結構おいしく食べています。
その後に作った分も何とか物になりそうです。きれいな飴色になってきました。
【生協から届いたりんご】
右のやつがあんまり歪んでいるので、「これを商品にする?」と思いましたが、食べてみたら蜜も入っていておいしかったので不問に付すことにしました。
今朝の冷え込みも相当のものでした。日一日と冬の色が濃くなっていきます。
さて、今日は“ブリオッシュ”という卵・バターのたっぷり入ったパンにドライフルーツまで入れたのを焼いて、友人のHさんを訪ねました。
お昼に一緒に食べましたが、それはそれはおいしくてまるでパウンドケーキのようでした。
Hさんが「どこで習ったの?」と尋ねるくらいちゃんとした出来ですが、やはり書いてある通りの分量の材料を投入してスイッチオン、あとは3時間ちょっと待つだけ、なのです。まったく、便利な機械ができたものです。
帰りに、「今年は段ボール一杯採れた」という“ユズ”をたくさんもらって来ました。
大根の酢の物に入れたり、皮を甘く和えたり、お風呂に入れるのもいいですね。
【今年は干し柿がちゃんと出来ました。】
これは少し早めに作った分ですが、一日に1個、結構おいしく食べています。
その後に作った分も何とか物になりそうです。きれいな飴色になってきました。
【生協から届いたりんご】
右のやつがあんまり歪んでいるので、「これを商品にする?」と思いましたが、食べてみたら蜜も入っていておいしかったので不問に付すことにしました。