羊飼いな日々

仕事も家庭も子育ても、
のんびり気ままに行きましょう~

仕方ない、スコーン焼こう

2011-09-17 08:24:31 | 作り方・手仕事

なんと雨

と、いうことで、今日の運動会は延期となりました。

 

前日にわかってればね、新潟への応援バスに乗れたんですけど。

もう諦めるしかないですね。

もう二重に残念で・・・。

 

で、朝早くから待機していたので、すでにクタクタモード。

息子羊はふて寝しています。

 

Img_0008と、いうことで・・・

ちょっとヒマになったので、

こないだからはまっているスコーン作りをすることにしました。

 

メープルナッツスコーン 

香ばしくておいしいんですよ~。

 

  

 

 

 

 

 

 

Img_0006まずは下準備を・・・

メープルシロップ大さじ2杯を沸騰させ、そこにくるみ50gを入れて水分飛ばします。

その後、クッキングシートに乗せて荒熱をとります。

オープンを余熱180度にセット~

 

 

 

 

 

小麦粉100g

キビ糖 大さじ1

塩ひとつまみ

ベーキングパウダー小さじ1

 

粉を軽くまぜて、真中にくぼみをつくり

なたね油大さじ2

豆乳40ml

を入れて、ゴムべらで混ぜ、そこに冷ましたメープルナッツを投入。

折りたたむように混ぜ込み、5~6回まな板の上でギュッと練り込む。

すこし打ち粉をしたほうがいいかも。

 

生地を厚さ2.5センチに四角く伸ばし、包丁で6個分に切り分けて、オープンで22分ほど。

これで、完成

 

このメープルシロップの甘さとくるみの香ばしさが、非常に美味しいスコーンです。

ぜひお試しください。

 

それにしても、今日は残念。食べたら昼寝だ。

 

 

応援のポチ↓よろしくね

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
にほんブログ村