まいにち食べたい“ごはんのような“ケーキとマフィンの本 価格:¥ 1,260(税込) 発売日:2011-01-28 |
さて、先日息子羊が作ったスコーンが上手にできたのに気を良くした私は、今度はマフィンに挑戦しようと思っておりました。
実は以前ブログでご紹介した日から、息子羊は毎日スコーンを作り続け、その腕前もかなりのものになっています。
で、今日は天気の悪い日曜日。することもないし、ラルフちゃんおやつ用に購入したバナナも、ちょっと使っただけでほとんど残っているし・・・。
そうだ、バナナのマフィンを作ろうっと思ったわけであります。
そう、ヤモリにおやつあげて飼い主にないなんてね。
参考にしたのは、またこちらの本。いや、ホントに手軽に作れるんですよね。
忙しい方に最適ですよぉ
バナナのマフィン作りかた
準備として、
1本のバナナを粗くつぶしておきます。
バナナを飾りに輪切り、
くるみを刻んで軽く炒め、
オープンを180度に温めセット
ボールに、きび糖20グラム
なたね油大さじ2
豆乳大さじ4
でもって、メープルシロップ大さじ1
(我が家になかったので、これは蜂蜜で代用しました。大丈夫みたいですよ)
これをボールに入れて泡だて器でカシャカシャ砂糖が溶けたらオッケー
そこに、ふるった小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
ゴムべらで軽くまぜ、(混ぜ過ぎず粉が残ってもいい)
そこに、つぶしたバナナと炒った胡桃を投入~
ざっくりと混ぜます。
オープンに入れて27分
バナナマフィンの完成~
焼いている間のバナナの良い香りがたまりません。
出来上がりも、しっとりです。
バナナが入っているので冷めても柔らかいです。
これは本当においしいので、ぜひ作ってみてください。
簡単なので、毎日でもいいくらい作りたくなりますよ。
いつも応援ありがとう
ポチ↓よろくしお願いします。