羊飼いな日々

仕事も家庭も子育ても、
のんびり気ままに行きましょう~

今日のお供は・・

2011-09-25 22:55:04 | 作り方・手仕事

今夜の仕事のお供・・それは・・

Img_0219

 

板チョコのマフィンであります

 

作り方はとっても簡単です。

 

Img_0212 オープンを180度に温めておく

豆乳100cc、きび糖20グラム、なたね油大さじ2、メープルシロップ大さじ1

これを泡立て器で混ぜます。

そこに、小麦粉100g、全粒粉大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1

を、ふるいながら入れ、さっくり混ぜます。

板チョコ50グラムを刻んだものを入れます。

 

 

 

Img_0213

カップに入れて、チョコを飾り、

温めたオーブンで22分くらい。

 

 

 

 

 

 

 

で、完成です。

食べきりサイズなので、子羊たちとアツアツのチョコが溶けているところを食べて、おしまいっ

 

すぐ出来るので、お試しを

チョコチップでもいいのですが、板チョコ刻んでも十分。そっちのほうがたっぷりでおいしい気もします。

ホットケーキミックスでも簡単に出来ますしね。

お子さんの勉強のお夜食にぜひどうぞー

 

 


9月の車いすダンス

2011-09-25 22:40:34 | 活動・福祉とボランティア

今日は9月の車いすダンスでした。

 

Img_0171 まずは、輪になって、ウォーミングアップ

 

袋のポールを回しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

Img_0173 それから、今日のお題。

絵本を見ながらイメージしてみます。

さて、どんな動きをしようか・・

 

 

 

 

 

 

 

 

Img_0192

小さいところから・・・

どんどん大きくなっていきます。

 

さっきの絵本を頭に描いて・・・。

 

 

 

 

 

 

 

Img_0195 次に、トンネルくぐり

身体を動かします。

通れるかなぁ。

結構ハード。

 

 

 

 

 

 

 

 Img_0200                              

 

これは鏡。

一人がする動きをみんなで真似してみます。

これ、結構たのしいのです。

 

 

 

 

 

毎回、先生と一緒に、いろいろと動きをしてみますが、音楽に合わせて身体も動くようになってきました。

実は来年に、発表会をしたいと思っておりますので、そのための動きも取り入れているとのことです。

発表会か~

参加のみんなも、きっと励みになりそうです。

 

こうやって形になってくると、面白いですね。