羊飼いな日々

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小梅のコンブ醤油漬けオニギリレシピ

2010-06-11 15:01:16 | 趣味・おいしいもの~

我が家の子ども達も大好きなこちら・・・、

それは、小梅のコンブ醤油漬けを使ったオニギリです。

小梅のコリコリした食感と、梅と昆布のエキス入りの醤油で作ります。

Img_0631 こちら、先週つけた昆布しょうゆ漬けです。

水が上がり、ちょうど食べごろ。

 

 

 

 

 

 

 

Img_0605こちらはもう少し前に、家で漬けた分です。^^

小梅がしわしわに見えますが、これがコリコリしているんですよ。

そのまま食べるのもいいのですが・・・

 

 

 

 

 

 

 

Img_0607 やっぱりこれ。

まず、暖かいご飯に

小梅の種をとり細かく刻んで、昆布と醤油をお好みでご飯に混ぜ込みます。

 

そ・れ・だ・けです。

 

 

 

 

混ぜご飯としてノリをかけて食べてもいいし、うちの場合はこの混ぜご飯をオニギリにします。すると娘羊の大好物のオニギリとなります。

梅をそのままオニギリの具でももちろんOKですしね。

 

醤油が調味料として使えるので、山椒の葉、昆布とともに梅の刻んだものを冷ややっこの薬味として、その梅醤油をかけて、おいしいおつまみにもなります。

また、この梅を刻んだものをマヨネーズに混ぜても、タルタル風のドレッシングになります。

いろんな使い方ができるので便利ですよ。しかも、食欲のない時に、梅のさっぱりした風味がとてもいいんです。殺菌力もありますのでね。

ぜひお試しください。^^

この小梅昆布醤油漬けの作り方は、小梅の昆布醤油漬けをご覧くださいね。

 

 

 

 

 

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これはおいしそう! (遊工房)
2010-06-13 20:56:12
これはおいしそう!
まねしよう!
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遊工房さん (羊飼い)
2010-06-14 01:17:33
遊工房さん
はい^^
ぜひとも作ってくださいませ。
簡単です。
小梅がいいです。カリカリしておいしいですよー。
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