勤務先の農園で作っているトウモロコシが収穫期を迎え、昨日、みなで収穫しました。
たくさんあるよ。
うれしい悲鳴です。
すぐに皮をむき、さて、おやつに茹でようかと思っていたら、焼きモロコシをすることに急きょ決定となりました。
午後、男性陣が炭をおこし、バーベキュー用の網を出して、準備完了。
モロコシはあらかじめふかしておきます。
醤油を塗りながら、網の上で転がして焼いていきます。
醤油の焦げる美味しそうな香りが~
焼けるのを今か今かと待つみなさん。
ここは原木シイタケの置いてあるハウスです。
日陰がちょうどいいです。
焼きあがったモロコシにかぶりつくみなさん。
おいしーーーーー
さて、トマトも今が最盛期。毎日収穫しています。
毎日おいしい採りたての完熟トマトをお昼に全員で食べています。
夏バテ対策にもいいですよね。
収穫を楽しみに畑作業に熱が入るみなさんです。
醤油味の焼きモロコシは最近は食べたことがありません。焼いたのは一番おいしい食べ方ですよね。
トマトもとりたてを食べられて幸せなことです。
↓の記事私も山梨に行くと妹が菜のはさんへ連れて行ってくれます。いつも満員ですね。
菜のはさんも、最近ようやく平日は行きやすくなりました。^^
おいしいですよね。うちの近くなんですよ。
モロコシも焼くと香ばしくてホントに美味しいですね。
醤油のしょっぱさと、モロコシの甘さがたまりませんっ^^
あの醤油の香ばしさとトウモロコシの
甘みが最高のご馳走ですよね!
外で食べたらなおさら美味しいでしょうね~。
トマトは、そのままかぶりつきたいくらいおいしそうです!
さぞ おいしかったことでしょう\(^o^)/
うらやましいです!!
焼きモロコシってなんであんなに美味しいんでしょうね^^
トマトも赤くて、完熟は本当においしいですよ。
トマトはこれから最盛期ですし、がんばって収穫します[E:happy01]
収穫したての新鮮な野菜って本当においしいです。
キュウリも、トマトも、そのままガブリが最高ですよね。[E:happy01]
こんにちは~
トウモロコシ収穫したんですね~
実がびっしりと詰まっていて美味しそ~
焼きモロコシってあ~蒸かしてから焼くんだね~
お醤油の焼ける香ばしい香がまたまた食をそそるよね[E:happy01]
我家は未だこれから収穫だけど実がどうも付いていないようです
トマトのもぎたてを口にすると甘酸っぱいくて美味しいですね
トマトは雨に弱いのにしっかりと育っているんだね
雨避けしているの?
トマトは雨よけしてないんですよ。
でも割れずになんとか育っています。
モロコシも、今年初めて作ったわりに、おいしく甘く出来ていました。ビックリです。
近所の農協で選んでもらったモロコシだからでしょうか。良かったです。^^
今、サツマイモがたくさんツルが出て大きく育っています。楽しみです。
採りたてはとても甘いでしょうね~♪
それを焼きトウモロコシで食べられるなんて羨ましいです。
買って来たのはどうしても甘味が少ないし。。。
トマトも美味しそうな赤に^^v
トマトは身体の中を冷やしてくれるそうですから毎日でも食べたいですね~(*^o^*)
甘かったですよ。今日も隣の畑の方にいただいちゃいました。
生で食べても甘いんですよ。ビックリです。
焼きモロコシは贅沢でした。またやりたいですね。
トマトも毎日収穫し、利用者さんのお昼に出しています。夏バテ防止ですね。