goo blog サービス終了のお知らせ 

会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

土瓶蒸し

2010-10-20 22:41:25 | Weblog
10月19日(火)~土瓶蒸し 懐石料理か 贅沢に ~ 
夕飯時、嫁が作った土瓶蒸しと松茸がいっぱい入ったご飯が届いた。家中に松茸の香りが広がった。土瓶蒸しにも松茸がいっぱい。エビ、ぎんなん、三つ葉が入っていて薄味でおいしい。懐石料理で出してもらう土瓶蒸しは小さく切った松茸が2~3枚くらいしかない。こんなに贅沢に松茸を食べれて幸せである。 

料理に使わない松茸は、裂いて日本酒に入れて松茸酒を四合瓶2本造った。冷蔵庫に保管。正月には飲み頃になるだろう。今から楽しみである。
 今年の天候と嫁の実家のお父さんに感謝したい。ありがとう。