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会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

スローフード

2007-02-19 17:16:31 | 料理と酒
会津スローフードの会の料理教室
 2月19日(月) 
時折風が吹くが暖かい日であった。

スローフード

 「20年ほど前にイタリアで始まった。地域の伝統的な食材を使い安全で健康的な食文化を守る運動。ハンバーガーなどのファストフードが広まる中、伝統的な食材が消えていくという危機感から生まれた。自分達の食文化を守り、消費者に健康的な食の大切さを訴える。」
 運動である。
 
 特に食に関心を持つようになって数年経つ。
 会津スローフードの会の存在は、居酒屋「籠太」の親父さん(男の料理味覚会の講師)から聞いて知っていた。
 また、地産地消のサポート会員にもなっているので「スローフード」は食育の上からも大事であると思うようになった。

 今回「会津スローフードの会の料理教室」に参加した。
 参加者13名中男性1名。ちょっと照れくさかった。
 講師は「ブラッセリー厨(くりや) 創作フランス料理」のシェフ 国井章 氏
 
 作った料理は
  
  1 かんたんないあじのマリネ
  2 サツマイモのポタージュ
  3 若鶏の赤ワイン煮

「ブラッセリー厨(くりや)」がどこにあるのかって?
 3月3日ひな祭りの時か ホワイトデーの時家内を連れて食事をしてからお知らせします。
まあーみんな知っているでしょうけれど・・。