冬なのに、心はスイートスプリング♪
年明けの楽しみといえば・・・ スイートスプリング♪ です。
果皮がアボガド色をしているころに収穫して、北向きの窓辺においておくと
のの
しだいにオレンジ色に変化していきます。
の
この「上田温州」という温州ミカンの品種と雑柑橘の「ハッサク」の交雑種
である スイートスプリング の最大の特長は、外側の皮の硬さ。
ちょっとやそっとでは潰れません。
だから この寒い時期のちょっとした野外活動時のおやつとして、デイパッ
クのなかに放り込んででかけたりもちゃいます[バックの香りづけにもなっ
て]。
のの
・・・なんなふうに書きますと
そんなに硬いミカンがおいしいのか?
と、思われる方が多いかもしれません。しかし、意外や意外、このミカンの
内側は軟っこいんです。とくに袋[じょうのう膜]は薄皮で、ひとによっては
そのまま食べられたりもする。
ということで今回は、 待ち遠しい・暖かい春を連想させる名前 のついた
おいしいミカンのご紹介でした。 → 果実の名前の回は こちら。
◎ 寒いことは寒いのですが、雪が降らない南九州地方は、野外活動には
冬がおすすめ。なんといってもマダニやアリ、ハチ、ヒルの被害に遭
うことがないですから GOOD。
「夢で終らせない農業起業」「本当は危ない有機野菜」
年明けの楽しみといえば・・・ スイートスプリング♪ です。
果皮がアボガド色をしているころに収穫して、北向きの窓辺においておくと
のの
しだいにオレンジ色に変化していきます。
の
この「上田温州」という温州ミカンの品種と雑柑橘の「ハッサク」の交雑種
である スイートスプリング の最大の特長は、外側の皮の硬さ。
ちょっとやそっとでは潰れません。
だから この寒い時期のちょっとした野外活動時のおやつとして、デイパッ
クのなかに放り込んででかけたりもちゃいます[バックの香りづけにもなっ
て]。
のの
・・・なんなふうに書きますと
そんなに硬いミカンがおいしいのか?
と、思われる方が多いかもしれません。しかし、意外や意外、このミカンの
内側は軟っこいんです。とくに袋[じょうのう膜]は薄皮で、ひとによっては
そのまま食べられたりもする。
ということで今回は、 待ち遠しい・暖かい春を連想させる名前 のついた
おいしいミカンのご紹介でした。 → 果実の名前の回は こちら。
◎ 寒いことは寒いのですが、雪が降らない南九州地方は、野外活動には
冬がおすすめ。なんといってもマダニやアリ、ハチ、ヒルの被害に遭
うことがないですから GOOD。
「夢で終らせない農業起業」「本当は危ない有機野菜」