グリーンブレーカーズ by 高木肥料店

農業の現場の おはなしなどなど。

ピンクスライム・・・インパクトある名前ですよね。

2012-04-05 02:07:42 | Weblog
ピンクスライムっていうのも・・・インパクトありますよね。

話題となっているアンモニア水で防腐処理された加工肉「ピンクスライム」
の話しです。たとえばつぎのようなニュースが 配信されています。

 ■ 3月29日 米大手が生産削減、ハンバーガー価格上昇も

 ■ 4月02日 製造する米BPI社、州知事とメディアを工場に

 ■ 4月03日 ひき肉需要が大幅に減退したことが原因で破綻

 ■ 4月03日 波紋広がる、米食肉加工大手が破綻


といった具合に、「ピンクスライム」肉が話題になってからの米国内での
事態の進行が、急速にすすんでいったことがわかります。

しかしですね、読んでみてもっとも興味深かったものは、これらの記事で
はなく・・・ニューズウィークの配信したものでした。

 ● 食料不足と経済格差の進行で、加工肉が人々の口に入る
 ● ファストフード店の話ではない、まとめ買いしたのは農務省だ


とした  3月14日配信のニューズウィークの記事は こちら 。


◎ 〔注文したというのものならまだしも〕知らないうちに供されてしまう
  ということに対しては、やはり違和感を感じてしまいます。

51P4M6yKWYL__SL500_SS75_.jpg夢で終らせない農業起業」「里地里山複合大汚染