『48歳の原点』早いもので65歳になります!!♡

兄の亡くなった年齢62歳もとっくに通過( ᐛ ) ナイスゥ65歳ですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)明後日ねꉂꉂ(>ᗜ<*)

『◆いちごはどうやって洗いますか?◆戦うコックサン』 (^_^)v

2012-01-16 23:05:54 | お料理・パン・お菓子作り
Cpicon ◆いちごはどうやって洗いますか?◆ by 戦うコックサン



去年この方法を知ってからはこれで洗っています
他の果物もこの方法で洗っています
この方法=塩水で洗う方法です

戦うコックサンさんも人気レシピ作家さんです
このレシピに付いてもキチンと調べていて
*残留農薬に付いて*
ご自身のクック日記に記載されています

ブログでのご紹介にも快諾してくださいました
ありがとうございます

別の方のレシピに「『酢』で洗う」と言うのもありました
どちらもやってみました
塩も酢も両方共汚れが落ちます
&塩や酢の味は気になりません



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『バレンタインチョコ』!(^^)!

2012-01-16 13:12:02 | お料理・パン・お菓子作り
三女が今年もバレンタインに友チョコを差し上げるそうな…
やる気満々なので、止めなさい&買いなさい、とも言えない

クックで見てるけど、ライフで(スーパー)本を買って来てあげた
セブンアイ発行の本&ハート型シリコン2個付きの本
これで選んで作る予定=半分以上maiが

まだまだ先と思ってると直ぐに間近に迫ってくるので
今から用意をしておかないと

クックの人たちは本職顔負け
見た目も綺麗、味も美味しい物が作れるけど
miaは

ちぃちゃんsoupさ~ん
何かお薦めがあったら教えてくださいな~

ちなみに三女は中学2年生
差し上げるお相手はクラスや部活の女の子
去年、生チョコを作ったけど扱いが難しいので懲りたみたい
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『お菓子作り&夜ご飯』(^_^)v

2012-01-10 22:14:50 | お料理・パン・お菓子作り

Cpicon HM&炊飯器☆お家でふんわり蜂蜜パン♪ by ちぃトン


Cpicon お手軽✿チョコパウンドケーキ✿ by inyako


Cpicon ♬HM☆梅ジャムdeパウンドケーキ♬ by ducksoup

1月9日

全体


ARちゃん


mai


三女


カレーライス

カレーライスにひと手間
Cpicon 簡単!洋食屋風市販ルーのポークカレー by きぃたんぬ〜ぼ

きぃたんぬ〜ぼ様の快諾のもとレシピ掲載!

煮込む時に
赤ワイン 大さじ2
牛乳 大さじ2
ひと煮立ちしたら
★ケチャップ 小さじ2
★オイスターソース 小さじ2
★醤油 小さじ2
★蜂蜜 小さじ2
★板チョコ 2カケ
後は市販ルーで好みに仕上げます

1
豚バラ薄切りは、一口サイズに、玉ねぎ、人参、じゃがいもはお好みに切ります。
2
玉ねぎを弱火で黄金色にしたら、肉を追加して火を通します。
3
人参、じゃがいもを追加して、水を具がひたひたになる程度入れ、
更に赤ワイン、牛乳を入れて一煮たち。灰汁をとります。
4
★を入れ、じゃがいもに火が通ったら、ルーをイン。弱火で15分。
5
たまに、ぐるぐる。時間がたったら、出来上がり。

家は前からジャワカレー(中辛)命!
ジャワカレー、バーモンドカレーは鉄板ですよね!
ハウスが美味しいんだな、カレーはハウスだ(笑)
今回はジャワ+こくまろ+ZEPPINです!

maiは最初の結婚の時にも料理を頑張ってて
カレーライスにも凝りました
スパイスを何種類も買って=棚に入り切らないほど
本を片手にあれこれ作ってみましたが…
スパイスを調合、配合してる内に
「これってS&Bさんやハウスさんがもうやってくれたんじゃない?」
数あるスパイスを、それこそ手に入り難いスパイスも
大手企業なんだから入手して、あれこれ配合してみたんじゃない?
そして試食に試食を重ね、研究に研究を重ね
売っては成功したり、失敗したりを繰り返し
今日に至ったんじゃない?
カレーは市販のルーが一番美味しい!
本格って言っても本格な物は日本人の口には合わないもん
日本人が日本の食卓で、お米のご飯で食べるカレーライス
これは市販のルーが一番美味しい!
ここにひと手間かける、一工夫する、これで十分!
給食のカレーが美味しかったじゃないか!
(って言っても好き嫌いが多いから残してたけど)

ちなみに…ナンプラー、レモングラス、ココナッツミルク
タイ風カレーレシピより
本格カレーになると
ターメリック 150cc
ジンジャーパウダー 30cc
ガーリックパウダー 20cc
コリアンダーシード 15cc
クミンシード 15cc
フェヌグリークシード 15cc
フェンネルシード 15cc
グローブ 15cc
チンピ 15cc
タイム 15cc
メース 15cc
鷹の爪 10cc
コショウ 10cc
ナツメグパウダー 5cc
カルダモンパウダー 5cc
シナモンパウダー 5cc
ココア 5cc
ローリエ 2枚
ってあるけど…こんなの揃えるの大変でしょう?
全部市販のルーに入ってるよ
って言うか、それ以上の物が入ってるよ!
5cc使った後の残りはどうするのよ?
スパイス瓶の山並べたってしょうがないでしょう?
なので、カレーライスはおかあさんの味
家はハウスのジャワだよ、家はこくまろだよ、
それで良いと思っています

ARちゃんもこれは同意見の様です
元々シンプルなのが好きだから凝ったカレー作っても
喜ばないと思います
凝って作るより市販に頼って良い部分だと思います
プラスアルファで今回のようにひと手間かける

何でも手作りが良い訳じゃありません
働いてたら時間も惜しい、身近な材料で簡単=ベストです

だからって本格的なカレーを否定しているのではありません
好みの問題としてはお家カレーはこれで十分だと!
凝って色々配合したり本格的に作るのも作りたい方はどうぞ!

1月10日

全体


mai


三女


ハンバーグ

今日から三女が学校、ARちゃんも本格始動
maiも二人が出て行った後大急ぎで支度をして
セントラルへ~~~~~♪
みんなと会えて嬉しい!良かった!行って良かった!
「ARちゃんどうしたの?ってみんな心配してたわよ」
って言ってくれたり、「どっか行ってたの?(旅行等)」
聞いてくれたり、「今年も宜しく!」って言ってくれたり
会う人会う人にご挨拶~行って良かった!
太ってはいるんだけど、何故か太ってる気がしない?
余り肉はあちこちにあるんだけど、気にならない
お風呂でも太ったって思わない
ここで、気を緩めずに春に向かってダイエット頑張ろう!
良い感じの身体になってるので⇒より一層引き締めよう!
maiが行ってない間も皆行ってたんだなぁ~凄いな!
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『作らずにいられない』(~_~;)

2012-01-07 16:54:07 | お料理・パン・お菓子作り
これって〇〇症候群、依存症にあたるのかな?
お肉、野菜、果物を見ると
何かにしたくなる
そのままが良いのだろうけど
何か作りたくなる

お義母さんに柚子をもらいました
白菜漬けに入れたり
お正月料理に使いました
会社の人からも柚子をもらいました
冬至の柚子湯にしました
でも残ってます

お義母さんからデコポンをもらいました
剥くのが面倒なので暫しそのまま放置
いつ食べようかな~
AR家は果物が食卓(朝も)出る回数が少ない
maiが出さなければ誰も食べられない
出番も無くデコポンはキッチンの隅に

クックで柚子ジャムを見付けた
柚子ちょっとだけど作ってみようかな?
デコポンも仲間にしようかな?
でもそのまま食べた方が良いよなぁ~
デコポン剥いてみた、ちょっと食べてみた
あんまり美味しくない

決定!
柚子&デコポンでジャム

maiは知る人ぞ知る(?)ママレード好き
ARちゃんと三女はママレードって言うか
皮でしょ?皮食べるの嫌よ派で食べない
でも良いんだ
maiは皮好き!(ママレードだからオレンジね)

着々と柚子&デコポンママレード進行中

皮剥いて食べるのが面倒臭いって言ってて
ジャム作る(そっちの方がよっぽど面倒臭い)
どう言うこと~~~(笑)
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『これだからお正月は太るわな』(^_^;)

2012-01-05 19:07:03 | お料理・パン・お菓子作り

オーブンだとお餅が中々焼けないので
先ずレンジ機能で軽くチン♪
ちぃちゃんレシピの即席ピザソースを乗せて

Cpicon 簡単☆おうちでピザソース〜即席ver. by ちぃトン

ケチャップ 大2
オリーブオイル 小1
チューブニンニク 1cm
(あれば玉ねぎみじん切り) 小1
バジル 適量
塩 少々

↑混ぜ混ぜするだけ簡単です
正直言うと玉ねぎは面倒で入れてない
ニンニク入れ忘れでも美味しい
オリーブオイルが美味しいんだと思う


ハムを乗せて


とろけるチーズを乗せて


オーブンで焼く


もっとこんがりさせたかったので焼く

お餅は美味しい

何を付けても美味しい
何に入れても美味しい
焼いても煮ても揚げても
美味し過ぎる、罪だ
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『ハム???』(^^ゞ

2011-12-23 08:45:02 | お料理・パン・お菓子作り

鶏ムネ肉に塩を塗し、砂糖を塗し、3日間寝かせる



ラップでグルグル巻き⇒超弱火でコトコト



そのまま冷まして⇒冷蔵庫⇒切ります

これでマリネ作ります

Cpicon しっとり♡鶏ハムさん♬ by めそ。

Cpicon わたしんちの♪鶏はむ♪ by ゆーたんたん

↑のお二人を参考にして作りました

Cpicon ほっとけばできる鶏ハム by 真さん

この真さんって方はクックの人気レシピの方
この方にもハムが載っててそれも参考にしました

ハムって呼べるのは…
ハムの定義があり、厳密にはハムではないのかもしれませんが
ハムみたいな物、ハムの形状をした物、ハムっぽい物、
とにかくもどきなんですけど、良いんです
ハムって言ったらハム

がんもどきだってあるじゃないか
何かに見たてたって料理も多いじゃないか
何にせよ作ろうと言う気持ち、これが大事
売ってるんだもん、いくらでも、何でも
買えば済むんだよ、でも作ってみたいの
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『つくれぽ1000件!』(*^。^*)

2011-12-18 18:17:01 | お料理・パン・お菓子作り










1年ちょっとでつくれぽ件数が1000件になりました

その内167件がちぃトンさんのレシピです!

色々作ったなぁ~

ヒット作も有り、イマイチも有り、ダメ出しも有り、
めげずにつく続けるぞぉー!
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『疑問』(~_~;)

2011-12-12 18:29:33 | お料理・パン・お菓子作り
料理の時の(主に和食)調味料ですが…
さしすせそ、順番に入れる=基本

ですが、今はいっぺんにドバッて入れちゃうみたいですね

最初にお砂糖を入れてとか、仕上げにお醤油をとか、
味に含ませ方があるとは思いますが
同時に入れても大して変わらないような???

ここら辺がイマイチ解らないところ

それと、もう一つ
中華の合わせ調味料ですが
合わせておくのは解りますが…
中華だし、味覇(ウェイパー)、ガラスープのなど素って
固形や顆粒状の物は溶けにくいので
合わせた時に溶けないので(混ぜ難い、溶け難い)
レンジで数秒チンして温めてるけど
温めて良いのか?
加熱しちゃうほどは(熱くなるほど)温めません
出し系が溶けるくらいの温かさです

炒めた物に回し掛ける時、最後に、もう一回溶かし混ぜます

作りながらこれで良いのか?ってことが多くって
毎日が修業です


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『シュトーレン』(^^ゞ

2011-12-12 06:45:31 | お料理・パン・お菓子作り
「おいらがシュトーレンって言ったらシュトーレンさ、
誰がなんて言ってもシュトーレンさ
作った本人が言うんだから間違いない

出来上がりはナッツリンゴ入りパウンドケーキ
でも良いんだ、気分はシュトーレンさ

クリスマス⇒ケーキ⇒今年は買おう=美味しいのが食べたい
去年に次いで作っても良いけど買おう
買った方が美味しい
でも、気が変わって作るかも?
だって注文してないもんね

クリスマスらしい物⇒チキン⇒作ろう、焼けば良いだけだ

クリスマスツリー⇒面倒臭いけど出そう


出したよ

他に⇒シュトーレン⇒クッククック⇒あった
これなら出来そうだ

限りなくシュトーレンもどき

これで良いのよ

本物は買うか、本物のレシピを見て、本当の作り方はあるんだから
出来る人は本物を作れば良い

シュトーレンって何となく知ってる
クリスマスの時期になるとお母さんが作って
クリスマスまでにチビチビ切って食べるヤツよね、確か
日持ちするような材料で作るんだろうな~

そんな乏しい知識の中
クックで見付けた
「シュトーレン風パウンドケーキ」
これに決定

でも相変わらず材料が無い
ホットケーキミックス100g⇒68gしかない⇒足りない分は薄力粉+ベーキングパウダー
卵⇒ある!!!
バター⇒無い⇒マーガリンで良いや
レーズン⇒ある、ずっと前に使った残り
クルミ⇒無い⇒ARちゃんのおつまみミックスナッツで代用
リンゴ⇒ある!!!
白ワイン⇒無い⇒牛乳で代用可って書いてある牛乳で良いや
シナモン⇒ある!!!
仕上げに粉糖⇒ある!!!

maiの中には半分くらい材料が揃ってれば作れる、作ろう!
なので、思い立ったが吉日

早速、材料、代用材料で作り始め
パウンドケーキなら簡単なので直ぐに出来ました


美味しく出来ますように


綺麗に焼けた


粉糖を掛けて完成


切ってみた
上手く焼けてる


クリスマス気分になった

mai「ARちゃんARちゃん出来たよ~

AR「何これ

mai「今の時期はこれでしょう~

AR「???

mai「シュトーレンでしょう

AR「ちょっと違うと思うけど???粉糖掛ければ?」

mai「甘くないよ、これは、甘くちゃダメなんでしょう?」

AR「シュトーレンは甘くて良いんだよ」

mai「ぎゃふん

本物偽物はともかく上手く焼けたことに気を良くして
もう一個、これはシリアルを使うので良いかな?っと


くらしモアのグラノラなのでイマイチなんだな
今度は本物のフルーツグラノラを使って作ってみよう
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『ケークサレ♪』(^_^)v

2011-11-27 12:02:02 | お料理・パン・お菓子作り

昨日の夜作った物


今日は野菜ジュース、ハム、コーン、ほうれん草、玉ねぎ
上にとろけるチーズをトッピングしました


綺麗な焼き上がり
切るのが楽しみです


もう一本、青汁+牛乳、ハム、コーン、ほうれん草、玉ねぎ
ゆで卵を並べて


上にスライスオニオンをトッピング


更にマヨ+牛乳


完成!
これも綺麗~~~!


怒涛の3連続です(笑)

ARちゃんが嫌がってるけど
明日会社に持って行ってもらおう!


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『ケークサレ』(*^_^*)

2011-11-23 15:28:42 | お料理・パン・お菓子作り
「ケークサレ」とはフランスの塩ケーキのこと。
甘くないケーキなので、
現代の健康ブームにぴったりのランチorおやつとして
大人気なのです♪

ですが…ARちゃんは好きじゃないって
甘くない本当のケークサレなら良いのかもしれませんが
maiはホットケーキミックスで作るから
粉自体に甘さが入ってるので嫌なのかも

ARちゃんが好き嫌いに関係無く作る

Cpicon ♫*HM☆充実noケークサレ♬*.・ by ducksoup

ホットケーキミックス 200g
伊藤園 充実野菜 120㏄
卵 (Mサイズ) 1個
オリーブオイル 大さじ1
■ 【フィリング】
ウインナー 4~5本
コーン 大さじ3
ゆで卵 1個
QBBベビーチーズ (ブラックペッパー) 3個
■ 【マヨソース】
☆Г マヨネーズ 小さじ3  
L 牛乳 小さじ2
■ お好みで✿
ドライバジル・ドライパセリ 少々

材料を見ると
ホットケーキミックス…OK
伊藤園充実野菜…無い牛乳+青汁の素で代用
卵…OK
オリーブオイル…無いサラダオイルで代用
ウインナー…OK
コーン…OK
QBBベビーチーズ(ブラックペッパー)無いカマンベール入り6Pチーズ+ブラックペッパーで代用
マヨネーズ…OK
牛乳…OK
ドライバジル…OK

こんな感じである物で代用して作ってみました


綺麗に切る方法で茹で卵を切って

Cpicon ☀ゆで卵が綺麗に切れる方法☀ by ducksoup


間に並べる


上にマヨ+牛乳をかけて


綺麗に焼けた


切っても綺麗

とってもきれいに焼けました
過去最高の焼き上がり

味は…バジル要らなかったかも?
あったので入れたけど…今度無しで作ってみよう!

ARちゃん試食
まぁまぁって言ってくれました
ARちゃんのまぁまぁはケークサレにしては
上出来!合格ってことです


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『クックパッド』(*^。^*)

2011-11-23 13:01:55 | お料理・パン・お菓子作り
改めて見てみて…凄いな、クックパッドって

COOKPAD

本物のクックパッド

最初は栗だか枝豆だかとうもろこしだか
忘れちゃったけど何かの茹で方&茹で時間が解らず
PCで「〇〇茹で方」検索したら
クックパッドのレシピが出てて
それから「これ便利だな
何か解らないことがあると頼りにしてて
ちぃちゃんレシピ、mocoちゃレシピに辿り着いて
つくれぽのアイコンで別の人を見ていって
数珠繋がり的に色々な方のつくれぽを見て
色々な方のレシピを作るようになりました

中には「」こんなレシピもありますが
入手し易い(または家にある)食材で
簡単に短時間で出来る優れものもあります

何でも一緒ですが、良い物悪い物?見極める力
判断する力があれば自分で選んで良い物を作れるはず

見付けたお薦めがあったらアップしますね

クックパッド☆人気料理レシピ集☆つくれぽ100人以上のまとめ

こっち見易いよ

クックパッドとは違うみたいな???
スゴク本家本元みたいなんだけど???
管理人さんが居て見易く、検索し易く、作ってるみたい

マニアなんだか?とにかく調べに調べたって感じで
ちゃんと更新されてる
1000人以上のまとめの
★秘密のやわらかチキン☆.。.:*・゜ by たうんびー
これmaiも作ったけど美味しかった

前にもここHPを見付けて色々読んでみたら
クックは
プレミアム会員登録しないと(有料)
人気順ではレシピの検索が出来ない…
そこで自分が立ち上げたみたいなことが
書いてあったような???
不確かでごめんなさい

クック本物のサイトかもしれません
またクック本物じゃなくっても
悪意の無い、逆にクックにとってプラスになるので
容認しているHPかもしれません

こんな感じで検索し易いです

■お鍋

■1000人以上のまとめ

■ごはんもの

■お肉のおかず

■魚介のおかず

■野菜のおかず1

■野菜のおかず2

■野菜のおかず3

■お菓子づくり1

■お菓子づくり2

■パン・ピザ

■パスタ・グラタン

■キャラ弁・お弁当

■たまご・大豆加工品

■海藻・乾物・こんにゃく

■麺類

■シチュー・スープ・汁物

■ソース・ドレッシング

■サラダ

■漬け物・おひたし・あえもの

■その他

■便利・アイデア・コツ

■保存方法

■レンジだけで出来るおかず

■レンジだけで出来るお菓子・パン

■デコ系


■その他行事別

お正月 お鍋 バレンタイン ひな祭り こどもの日
夏の料理&七夕 ハロウィン クリスマス


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『パウンドケーキ作り』(^_^)v

2011-11-10 14:16:46 | お料理・パン・お菓子作り
期せずして作った(買ったりんごが余りにも不味くって)
リンゴジャム
ジャムにしたら美味しくなった

そのリンゴジャム&賞味期限間近のホットケーキミックス
パウンドケーキにしちゃえ



今2本目を焼いています


完成


マーガリン60g計量
一発OK!

目安の線が入ってるとは言え
(ちょっとズレてるし)
いつも大体目分量でレシピ分量を量れ
これも凄いと思います

肉団子作りでも、ハンバーグでも、おにぎりでも
大体同じ量を手に取りますね
達人技ってたまにTVでやるけど
仕事なら、出来て当然、毎日やってて
それでお金もらってるんだもの

りんごジャム、人工甘味料で作った=ダイエットに加担
手作り=添加物保存料一切無し
安心です
なめ茸に次いでジャムも手作りにしよう

小豆も美味しかった、ジャムも美味しい、
カロリーを考えるとですが…
自分で作った物で太るのは罪が無いような気がする
市販、買った物の保存料や添加物や油脂、トランス脂肪酸
これらで太るのは不本意
手作りで太る方が精神的には良いかも
太っちゃ拙いけどね
コメント

『ホンのちょっとだけの拘り&煮ても焼いても…(>_<)』(^^ゞ

2011-11-03 10:15:40 | お料理・パン・お菓子作り
諸悪の根源、悪の代表のように言われてる
お砂糖だけど料理には欠かせません

maiはコーヒーにはパルスイートやスリムアップシュガーですが
料理にはお砂糖=上白糖を使います

小豆、ジャム、大量に使う時は仕方なく人工甘味料に頼りますが
それでも、最低大さじ1~4(量、中身による)使います

三温糖の方が合う時は三温糖

おっかさん食品館で
7個298円の早生りんごを買いました
小さいりんごでした

得したって喜んで
剥いたら、硬い、不味い

これなら1個100円を3個
もしくは150円してても2個
この方が良かったくらいです

昔なら捨てちゃうところですが…
コンポートにしよう

クックで検索

煮始めました7個全部
透明になった物、煮えない物、バラつきがある
コトコト煮てて味見…うひゃ煮崩れてる
色が透明な物は(半分くらい)触るとグチャグチャだ


急遽ジャムに変更
途中途中味見をしても不味い

ここでも人工甘味料ラカントを使ってましたが
上白糖を少し入れました
そうしないと味がしまらないので

でも…不味い物は煮ても焼いても食えない
大量に出来上がってリンゴジャム
何とか工夫して食べます
ヨーグルトでも好きで食べるなら
アイスでもカロリーを気にせず食べるなら
横に添えても良いけど
ヨーグルト嫌い
ダイエット中でアイスは食べない
どうしよう
三女希望のアップルパイ(冷凍パイシート)
頑張って作ってみようか
またまたクックで検索してみよう
コメント

『つくれぽ900!』(^_^)v

2011-10-25 23:21:38 | お料理・パン・お菓子作り


あれれ、つくれぽ送ったら画面が900になったんだ

コメント