『48歳の原点』早いもので65歳になります!!♡

兄の亡くなった年齢62歳もとっくに通過( ᐛ ) ナイスゥ65歳ですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)明後日ねꉂꉂ(>ᗜ<*)

『ベジタリアン宣言???』(^^ゞ

2013-10-02 08:08:53 | お料理・パン・お菓子作り
肉が食べたくなくなって1ヶ月強

ひとくちに肉と言っても色々ありますが
肉=薄切り厚切り問わずスライス肉、塊肉、肉が表立ってる物
肉素材に調理した物は食べません

肉だけど混ざってる=餃子、コロッケ等フライ物、マック
これは食べる場合があります

タンパク質不足は大豆等で補います

ベジタリアン賛否両論だと思うけど
無理に我慢して食べないのではなく
食べたくない内は食べない
食べたくなったら食べる

イチイチ「これ肉入ってる?」じゃあ食べない
そんなことはしません

ただ、アボガドは気を付けてる
街にはアボガドが入ってれば女子が好むとばかり
アボガド入りが多いので気を付けています

それと・・・
年齢からくるものか?(でもフライとかこってりした物は平気)
食べ物の好みは年々変わって(人によっては食べる量も変わる)
それは受け止めるべきことだけど
肉そのものを(調理した物)食べなくなってから?
お義母さんの入院で(あれこれストレスで)かな?
10年前にあった、味覚障害になってしまった

最初はちょっと前までの喉の違和感イガイガ感だったけど
味が解らなくなってきた
舌に幕がかかってるようなオブラートで包まれたような感覚

味が解らなくなって2~3週間経っただろうか?

食べても調味料の味が解らないんだけど
その分?逆に?素材の味が解るようになってる

10年前はストレスか?更年期障害?だったと思う
歯科や口腔科に行ったり内科に行ったりしたけど原因不明

このまま一生食べ物の味が解らないなんてと思ったけど
いつの間にか治ってた

今回も気にしなくなれば治るだろうと思う
徐々に戻ってる感もあるので気長に待とう

内科的な病気で味覚障害ってあるのかな?
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『クック★パッド』<`ヘ´>

2013-08-26 07:34:53 | お料理・パン・お菓子作り
最近は「つくれぽ」もあんまりやってません
(つくれぽ=レシピを見て作った料理の画像&コメントをレシピ主に送る)
で・・・多分、皆も(新しい人や内輪ウケは別として)
食傷気味では?と思っています

前からですが特に嫌なのは
せっかく送ったつくれぽを掲載してくれない
理由として一番多いのはクックを止めた
止めたってことが解らないからつくれぽ送るし
止めた人を放置=利用者数上昇するばかり…
本当の利用者の把握は出来てないと思う

止めてないのに掲載しない人は、忙しい
育児仕事に忙しくって掲載してない、遅れる…ですが
そんなのつくれぽ送る人には解らないよね
なんで掲載されないんだろう?って思うよね

掲載しないは最低として、その次(否逆に最もかも?)
嫌なのはコメント無しやコピペコメントを載せる

忙しいんなら止めちまえって思う
乱暴かもしれないけど「つくれぽ」送った方としては
本当に頭に来る
同じコメント…遡ってみると
昔は個々にチャンとコメントしてるんだよね
それと、全員に同じコメントならまだしも
常連さんや仲良しグループだと違うコメントしてる
自分が同じことをされたらどんだけ嫌か

クック★パッド急成長(TVの影響大)だったけど
利用者的には飽和状態だと思うのでこの先伸びるか

せっかく良いサイトなのに残念です
オマケ…レシピとは言えない物、人のレシピのパクリ
これも止めようね
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『ハマる、中毒、依存症』(^_^;)

2012-11-21 23:21:40 | お料理・パン・お菓子作り

さつま芋パウンド
ズルして?スーパーの(おっかさんね)焼き芋で!
100円の焼き芋、450gありました
最近スーパーや100円ショップ?で石焼き芋
売ってるでしょう?
ヨーカドー、ライフだと198円だけど
おっかさん食品館だと100円
レンチンする手間、皮を剥く手間、省けて
いや、何よりも生のさつま芋を買う方が高い
おっかさんの100円石焼き芋⇒パウンドに華麗に?返信
甘みが良い感じで砂糖を入れなくっても良いくらい
更にダイエットなのでパルスイートで!


これも好きな、惣菜パウンド
ベーコン、玉ねぎ、コーン、クレソル、チーズ
これで美味しくない訳が無い

食べるのか?と言われると、食べない
K恵さん、お友達、明日は職場で食べます

輸入は消費税申告書の付表2
ここに輸入に掛かった消費税、地方消費税
記入して申告するようですが・・・解らん

輸入業者、3期目、売上500万円超、納税業者だよ~
解らないんだよ~
明日頑張ろう!

もう一社は10月決算=12月申告なんだけど
9月までの試算表を作って欲しいとこと(銀行提出用)
この忙しいのに~~~

個人の確定申告もそろそろ資料が集まって来て・・・ヤダ
法人が出来れば個人は簡単よって言うけど
法人出来ないもん

眼科もあるし、ちょろちょろ細かいのがあって・・・ヤダ
年末調整もあるし・・・ヤダ

でも頑張る!

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『お好み焼き♪』(*^_^*)

2012-04-22 09:18:42 | お料理・パン・お菓子作り
書いてる途中で普通過ぎて
何度止めようと思ったか
でもアップ

「お好み焼き8」情報サイト

これ見付けて…やっぱお好み焼きって関西の物?
関西って言っても関西=大阪なのかな
京都のお好み焼きって聞かないもんね

関西(大阪)広島(とは載ってないけど

関西風、広島風、これが載っています

関東はもんじゃなのかな

料理のしない母親がお好み焼きは作ります
ただただ自分が食べたいだけですが

母親の料理の記憶は(母は好き嫌いがあるので
=食べられる物の方が少ない、嫌いな物は一切出さない)

たらこ、ウインナー、卵焼きの3種の神器以外だと
桜海老+玉ねぎのかき揚げ
(玉ねぎ嫌いなはずなのに、かき揚げだと食べられる)

お好み焼き、基本のキャベツ以外の具材は(揚げ玉も無し)
切りいか=乾燥してる削り節みたいな物
挽き肉=母はそのままだったかな?甘辛く煮てたかな?
桜海老
これだけ入れてたみたい
今思えば、山芋や出汁なんか入れてなく
粉+水+卵、かな?
その分量もメッチャ適当、目分量

でも美味しかったな
よそのお母さんみたく毎日色々作る訳じゃないから
数少ない本当に少ない手料理なので美味しかったです
今でも粉溶いて作ってるみたいです
自分が食べたい時だけね

こっちの方の屋台でも牛天って言うと
甘辛く煮た挽肉が入ってる

関西で言ったら、牛筋、こんにゃく、?
これらを甘辛く煮た(orお醤油味で)かな?

生地に混ぜます、まとめて乗せたりはしません

maiお好み焼きはそれこそベーシック、シンプル
正統派…でも、キムチ他入れたくなるのよね
粉=お好み焼き粉(ARちゃん会社から)
分量の水、卵、キャベツ、切りイカ、桜海老、挽肉煮
揚げ玉(ふやけちゃうから最後に入れて時間を置かない)
ここまでを生地に混ぜてフライパンに乗せてから
紅ショウガ(=三女は少な目)真ん中を空けて卵
青のりは買ってないから無し、あれば掛ける
薄っすら粉を乗せてひっくり返して裏を焼く
ね、全然普通=ARちゃんは普通が大好き
クックを見ちゃうとあれこれ試したくなると思う
お好み焼きって何を入れても合うと思うので
色々チャレンジはしてみたいです(ARちゃんは食べないけどね



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『チョコパウンドケーキ』(*^_^*)

2012-04-13 13:53:54 | お料理・パン・お菓子作り



東京フード株式会社さんの
ベーグルチュールオーレと言う
製菓用のチョコレートを使用

ARちゃん食品関係会社勤務なので
食べ物のサンプルがたまに(結構)
もらえる
粉、麺、他安価で手に入る

このチョコもお得意先の新年会で
戴いて来た物です


これを使ってチョコパウンドケーキ作成

Cpicon お手軽✿チョコパウンドケーキ✿ by inyako
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『ばすぼんさんへ』m(__)m

2012-04-12 21:44:17 | お料理・パン・お菓子作り
うーーーん、解らないけど…
クックを見るとたまに
「どうしても炊飯器で出来ません」
って言うコメントを見ますね

ヤフー知恵に「炊飯器でケーキが焼けない」
がありました↓

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1414818924

焼けない炊飯器もあります
らしいです

ごめんなさい
せっかく作ってくれたのに

確かちぃトンさんレシピのコメントにも
家の炊飯器では焼けないんだけど?
どうしたら?を見たような気がするんですが?
今見たら無いんだよね
他の人のレシピだったかもしれません
とにかく、炊飯器の機種によって
ケーキが出来ない物があるようです

ちぃちゃん、何か知ってることがあったら
お願いします

maiの家の炊飯器は
ケーキ機能初期設定が「45分」
1~60分まで変更出来ます
一回生焼けだと思って
最初から60分にしたけど焼けなくて
2回位やってもダメだったことがあったんですね
その時は焼き過ぎ(タイマー設定が長過ぎ)
炊飯時間が長過ぎも焼けない原因みたいですが
ばすぼんさんのは30分だもんね
うーん、何でだろう?

一回駄目なのは何回やってもダメみたい
知恵にもあったように
オーブンか、レンジで焼き直してるみたいですね

クックパッドに限らず
料理のレシピは絶対じゃないので
お使いの機能、好みの味(濃さ薄さ等の加減)
それを考慮の上作ってみてください
今の炊飯器にはケーキ機能付いてるみたいですよね
でも、ARちゃん=炊飯器ケーキは嫌い
邪道と思ってるみたいで
本来の目的とは違う使い方をするってことでNG!
でもケーキ機能があるんだからね
で、maiはケーキ用、ご飯用、2個の鍋を持ってます
前に書いたけど内釜=鍋、買いました

長くなったのに何の解決も無く済みません

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『パウンドケーキ♪』(*^_^*)

2012-04-11 16:28:49 | お料理・パン・お菓子作り
お菓子作りには何の拘りもありません
一切ありません

最初の頃は
無塩バター
生クリーム
三温糖
純ココア=無糖ココア
オレンジピール
アーモンドプードル
はちみつ
クリームチーズ
等々
本物、値の張る物、有名メーカー品を
買って作っていましたが(お金掛かった~)
今は家にある物で(代用品)作ってます!

バターも有塩だったり、マーガリンだったり
純ココアも飲むココア=砂糖入りにしたり
砂糖は普通の上白糖だし
全然凝っていません

それでも大して味が変わらないので
良しとしてます

グルメ、味にうるさい人なら
バターの風味とか解るのでしょうけど
売り物じゃないし
手作り!なのでお金は掛けません


パウンドケーキ4本


バナナ


もう1本バナナ


チョコ


もう1本チョコ

バナナはこのために熟させてます
チョコは明治のブラック(ベルマークが付いてるので)
マーガリン、サラダオイル、上白糖、
余ってた生クリーム
粉はARちゃんが持って来てくれた
パンケーキミックス300g
材料はこれだけ

ゆで卵の
ざっくり大き目のみじん切りは

茹で卵切り器…これって他に使い道あるの?


横置きでギュウ、ザク


縦方向(90度角になるように)置いて


ギュウ、ザク


これで良し


サンドイッチ用卵サラダ完成です

①明日朝のサンドイッチにする(胡瓜、トマト、ハム)
②昨日のポテトサラダに入れる
3昨日チンしてポテトサラダにしなかったポテトに乗せて
チーズやケチャップやピザソース、サルサソースを掛けて
オーブンで焼く

以上です
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『クックのお気に入り&お薦め』(*^_^*)

2012-04-04 14:48:42 | お料理・パン・お菓子作り
Cpicon ☆ご飯が進む~♪ニラ玉☆ by ぱんこ625
これ神レシピです☆
美味しいって滅多に言わないARちゃんが美味しいって言う
&これだけは残さずに、明日に回さずに食べてくれます!

Cpicon 簡単もやしの卵♪中華あんかけ by あっこりんママ
つくれぽ数が凄いです!
ポン酢が餡になるって!

Cpicon えのきとネギのテリテリ豚肉巻き♪ by ぎまーる
肉巻きはこのタレに決めています!
酢を使ってるけど酸っぱくない!

Cpicon 蒸し豚肉と白菜 by かどや製油
簡単なので定期的に作ってます!

Cpicon ごま油風味の納豆ご飯 by かどや製油
このレシピを知ってから納豆はごま油&お塩で!
添付のタレ&辛子が…冷蔵庫に沢山、使い道ないかな?

Cpicon レンコンきんぴら by てーぶるすぷーん
蓮根、ごぼう&人参のきんぴらはこのレシピで!
簡単、一回で味が決まる

Cpicon *簡単美味*かぼちゃの煮付け by マーサ
南瓜はこのレシピで!
切って煮るだけ、超簡単、一発で決まる味に満足!

Cpicon ☆切り干し大根の煮物☆ by ☆栄養士のれしぴ☆
切り干し大根はこのレシピで!
コトコト煮るだけです

Cpicon ☆ひじきの煮物☆ by ☆栄養士のれしぴ☆
ひじきはこのレシピで!
これもコトコト煮るだけです

Cpicon 一番簡単★基本の肉じゃが by バカゾク
これも神レシピ☆
切ってフライパンに入れてフタをして煮るだけ
おふくろの味の代表がこんなに簡単に出来るなんて!

定番の煮物は上記のレシピで出来ます
多分、さみしさ同量・水倍量
これをちょっと変えた物、
もしくは、さみしさ同量・水無し
だと思います

Cpicon ヨーグルトとHMで超簡単濃厚チーズケーキ by keikana 
嫌いなヨーグルトだけど、このために購入⇒食べます!
食べた人はみんな
「チーズケーキ美味しいね!」
「チーズケーキありがとう!」
って言います

Cpicon ☆HMチョコスコーン☆ by ☆栄養士のれしぴ☆
抹茶、ココア、珈琲、各バージョンあり
これは簡単過ぎる
そしてスコーンっぽい
って言うか、maiはスコーンを食べたことがない(笑)

Cpicon *HM*梅ジャムdeパウンドケーキ♬ by ducksoup
ジャムパウンドはこれに決定!
売り物みたいに出来ます!

Cpicon お手軽✿チョコパウンドケーキ✿ by inyako
チョコパウンドはこれ!
ARちゃんが褒めました=美味しい!

Cpicon すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ* by 耕ちゃんママ
さつま芋パウンドはこれ!
これだけは一回も失敗したことがないです!

これ以外にもあります
追って追加投稿します!
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『きゅうり♪』(*^_^*)

2012-03-22 06:28:51 | お料理・パン・お菓子作り

胡瓜色艶やか~

Cpicon サラダに☆緑色 鮮やかなきゅうり by ミッキーアン


塩昆布、胡麻、唐辛子、漬ける

Cpicon 塩昆布の袋のまんま お漬物 by ミッキーアン


酢の物
切って酢に漬けるだけ、揉まない、絞らない、楽チン!

Cpicon 酸っぱくない♪ワカメときゅうりの酢の物☆ by ちぃトン
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『きゅうり』(^_^;)

2012-03-21 13:20:01 | お料理・パン・お菓子作り
安いからって買うと…
使い切らない⇒腐る、ドロドロになる胡瓜

前に野菜室にビニールの液体がある
何だろう?この緑の液体は???
胡瓜だった、胡瓜が液体になるまで気付かないなんて

今日も危うく腐る所の胡瓜を救済

暖かくなったので酢の物、お漬物に


胡瓜色艶やか~

Cpicon サラダに☆緑色 鮮やかなきゅうり by ミッキーアン


塩昆布、胡麻、唐辛子、漬ける

Cpicon 塩昆布の袋のまんま お漬物 by ミッキーアン


酢の物
切って酢に漬けるだけ、揉まない、絞らない、楽チン!

Cpicon 酸っぱくない♪ワカメときゅうりの酢の物☆ by ちぃトン
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『バナナケーキ』(*^_^*)

2012-03-11 18:06:07 | お料理・パン・お菓子作り

バナナケーキ
くるみトッピング


バナナケーキ
チョコチップイン

マフィンのレシピですが
maiはマフィンが苦手
膨らみ過ぎて溢れさせちゃう
溢れなくても綺麗な形に膨らまない

なので、ケーキ型に入れて焼いちゃう
暴挙に出ます

この前は18cm型で低かったので
今日は15cm型で!

型が小さいから割れちゃったけど
良いや!
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『女子バレンタイン~それも超遅れ(笑)』(*^_^*)

2012-02-25 23:24:58 | お料理・パン・お菓子作り
三女はノロマですが…バレンタインデーも遅いです
14日には友チョコ=お菓子あげるのかと思っていたら
25日にあげる=前日作る…前記事の件です

午後3時近くに出て行って
ソッコー渡して帰って来ました
今日は3人(うち一人はお誕生日も兼)

雨の中ご苦労様
早く帰って来なさい、お約束を守って
よそでは遅いかも?ですが7時に帰って来ました

学校のある日は提出物=宿題を出さないので居残りが多く
夜7時半のこともザラです
やはり13~14歳に1時間掛けての通学は無理なのでしょう
可哀相だとも思いますが学校=生まれ育った所&友達
これを三女から取り上げる方が可哀相ってmaiの決断です
頑張って通っています、偉いと思います

あんな時間に出て行った時は帰りが遅かったのですが
頑張って早く帰って来たので、良しとします

帰宅後
「美味しかったってメール来てる~!」
報告してくれました
どれもこれもみんな想い出、楽しい想い出になりました



これは↑試作、膨らみ加減を見るため作って
これよりもう少し多く(=大きく)しました

Cpicon *HM*大人のチョコパウンドケーキ❤ by ducksoup

↓のスコーンは人気の栄養士さんのれしぴのmocoさんレシピ!
先日はなまるマーケットで紹介されたそうです
ホットケーキミックスって重宝です



Cpicon ☆HMチョコスコーン☆ by ☆栄養士のれしぴ☆
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『長い一日でした』(>_<)

2012-02-25 11:25:23 | お料理・パン・お菓子作り

mai朝ご飯
親子丼やら南瓜やら前日のを食べました

朝9:00セントラル~11:40まで
12:00試験で早帰りの三女と待ち合わせ
13:001時間待って、ようやく来ました

パスポート申請
写真を撮ったり書類記入したり
色々聞かれて答えて、小一時間掛かりました

14:00大戸屋さんでお昼ご飯

5~6年前二女と行ったことがあり2回目
三女は初大戸屋さん


mai大戸屋ランチ


三女メンチカツ

パッと見少ないと思ったけどなんのその
多い、多くって途中でお腹一杯で
食べ終わるのに超時間が掛かりました

5時帰宅
大急ぎで夕飯作り

全体


三女
時間が無い中良くここまで作ったと!
我ながら感心


鱈のムニエル
三女が「美味しい!」って言ってました
普段美味しいと言わないので
美味しいんだな~って思います
焼いて、バターとお醤油、だけなんだけど
美味しいよね!

ここまででも長い一日でしたがこの後が大変
バレンタインデーをずらして友チョコだそうで




苺チョコタルト




ミニチョコパウンド


ハート形スコーン

これらを作ってたら4時!!!
徹夜か?って思ったけど寝ました


そして序に今朝のmaiご飯

恐ろしい程長い一日でした
今日は今日で袋詰めのお手伝い
手伝いと言うより一個一個ごとに
「どっちが良い?」
「どうしよう?」
聞いて来るので
それに答えるんだけど面倒臭い
サッサと詰めて持って行ってくれ~~~(笑)

これからお昼ご飯を作らなくっちゃ!
炒飯?焼きそば?面倒だから納豆ごはんで良いか?(笑)
コメント

『みんなそうしてるかも?ですが…』(^^ゞ

2012-02-18 15:56:26 | お料理・パン・お菓子作り
そんなこと~もう知ってるよ~やってるよ~
かもしれませんが…mai的には極めた感あり(笑)
なことがあるんです

30年振りくらいに料理に目覚め
でも、好きこそものの上手なれ
とは程遠く中々上達しませんが
&料理も能力やセンスがあるのでしょうね
まぁ、それはそれでおいておいて

フライパンでお肉を炒める時のお肉の解し方
中々解れないお肉に悪戦苦闘の日々
生姜焼き、チンジャオロース、回鍋肉等々
下味が付いてて解れやすいはずでも中々解れない
(中華なんかは下味を付ける時に油も混ぜるし)
TVの料理番組みたくササッと解れれば良いのに
中々解れてくれない、火が弱いとダメだし、
火が強いと直ぐに火が通っちゃうし
愚図愚図してる内にどんどんお肉が固まっちゃう
こんな苦い経験を何度もしてここ何か月か前から
解す方法を見付けたんですよ

相変わらず前置きが長い

解し方は…
菜箸を1本にしてお肉の端っこを押えて振り回す
振り回すったってフライパンの中ででの話しですけどね

普通のお箸を持つように菜箸を持って解してもダメ
2本がお肉を解れないようにしちゃうみたいです
1本だとお肉が自由に動くようになるので解れてくれる

チンジャオロースの時はお肉が細いので
1本で押さえるのが難しいから2本だけど、
2本の間隔を開けるか両手で1本ずつ持って
カシャカシャ動かす、それかスパチュラですね
木でもシリコンでも良いので押えて解す感じ

お肉が固まっちゃうのは本当に早い&イヤなので
フライパンにお肉投入からは真剣勝負です(笑)
ノロマなので手際良く出来ないけど
1本でお肉を揺さぶる?振り回すって感じにしてからは
綺麗に解れるので一人ニンマリ
お肉解し裏ワザとか思って一人で悦に入ってます
コメント

『のんびり♪』(^_^)v

2012-01-18 13:46:13 | お料理・パン・お菓子作り
今日はセントラルお休みしました

行く気満々でしたが…何となく
昨日のセントラル⇒上野⇒田町、疲れた

通勤通学って大変って改めて思いました
エアロビクスは出来ない=動いてないので
疲れないんだけど、移動が疲れる

電車、階段、乗り換え、歩く
普段やらないことなので神経も使うから疲れます
電車に乗り慣れてないとどれに乗って良いのか?
サッパリ解りません

その内三女にも社会対応部分、抜かれるんだろうな
知能はとうに抜かれました
数学なんて全然解りません

今日はテキパキ動く・・・はずが・・・
愚図愚図してる

もうこんな時間になっちゃった

床拭きが嫌いなので後回しにしてる
早くやっちぇば良いのに~子供の宿題と一緒
解ってても出来ないんだよ

買い物にも出たくない
でもパンが無い
ん?パンが無い?
そう言う時は!
作れば良い!
正解!(笑)

そこで…クックでまたまた神レシピ発見!
これと似たようなのは多々あるし
作ったような気もしますが
今回のは超②簡単

HCM150g
牛乳90cc
卵1個
塩少々
これをボウルでグルグル⇒アルミカップに入れて
好きな物をトッピング⇒180℃20分焼くだけ
途中焦げ防止でホイルを被せる

レシピには(何レシピか見たけど)ツナマヨがお薦めの様
でも、ツナ缶を棚から下すのが面倒…
ってだけでシャウエッセン&ママレードにしました


手前はケチャップ、シャウエッセン、マヨネーズ、バジル
真ん中がケチャップ、シャウエッセン、マヨネーズ、塩コショウ
奥はデコポンママレード
バジルは香りが飛んじゃうから後でって書いてあるけど
先に振っちゃいました

塩コショウは、三女がハマってるので
ここに越して来てから
ブラックペッパーにハマってたと思ったら
三女の間違いだそうで
自分が好きだったのは塩コショウだったとのこと
以来食卓には三女専用塩コショウがあります
何にでも塩コショウを掛けて食べます

今日のご要望は乾燥餅を揚げて塩こしょうを振る
だそうです
一昨日?お醤油、カレー&塩、作ったら
今度は塩コショウで付くって~って言ってました


行ってらっしゃい!


お帰りなさい!
完成です

目玉焼き用ホイル=ちょい固い、50g+トッピング
9号ホイル、40g+トッピング
で作りましたが…50gでは、ちょっとはみ出ちゃった

トッピングにもよるけど
45gで良いかも?

色々なトッピングが楽しめそうです!

ホットケーキミックスなので膨らまない?
そんな心配はご無用、必ず膨らみます
膨らむように出来てるから!
製粉会社さんが美味しく、失敗ないように
そう作ってるのでちゃんと膨らむ&美味しいです

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