『48歳の原点』(ブログ開設当時48歳⇒現在64歳になりました!!♡

兄の亡くなった年齢62歳もとっくに通過( ᐛ ) ナイスゥ64歳ですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

『最近』(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

2023-11-05 19:11:38 | お料理・パン・お菓子作り
映画、、、例によってK恵さんチョイス
自分では選ばない映画を
当日、それもチケットを手渡されるまで
何を観るのか知らないで上映スクリーンに入る
座る、、、
事前情報が全くないから本当に面白い
贅沢な見方である

今日は
私がやりました
フランス映画?
チケットに字幕とあるので邦画でないと知る
こんなレベルです(^_^;)

面白かったー凝った映画でした




日比谷シャンテでランチ&お茶




ちょっと前の美容院


ちょっと前のABCクッキング
ハロウィンメニュー
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『新生姜』

2018-10-22 12:39:53 | お料理・パン・お菓子作り
元気です
仕事してます
主任になっちゃいました
ミュージカル月1~2で観ています
友達とは中々会えないけど合ってます
仕事は毎日遅くまでやってます
仕事は楽しいです!!!
5年間+1年間…
何やってたんだろう?って自己嫌悪と
5年間+1年間…
これがあるから今があるんだって気持ちと
交差して交錯して進んで戻って迷って
それでも歩いてる
昨日の女子駅伝の熱中症の子
頑張ってたね
あんな感じ
とにかく、進もう
一歩でも前に進もう
出来るだけやってみよう
その前の這ってでもタスキを繋ぐ
凄いなー責任あるなーって思った
頑張ろう


そうそう、新生姜の話

前にぶらり途中下車の旅で
二子玉の豚しゃぶのお店で
長ネギ、新生姜、梅
本当に具と言ったら長ネギくらいの
豚しゃぶ屋さんを見て
行ってみたいなー
否、自分で作れる!
作ったら好評で(自己満足?)
昨日もやってみた

豚しゃぶしゃぶ用肉
バラとロース
豚バラの方が美味しい、絶対美味しい
普段は脂身がダメだけど
豚しゃぶは豚バラが美味しいと思う

長ネギだけだとやはり物足りないので
白菜投入
白菜、適当な大きさ=鍋用
長ネギ、斜め薄切り沢山、大量が良い、昨日は4本だけど細いので少なかった
新生姜、これは細い千切りと薄切り少し
梅は入れない

で、残った新生姜を
生姜シロップとガリにしようと思う

シロップ
新生姜:200g
砂糖:200g
レモン汁:大さじ1

新生姜を洗って皮をこそいで薄切り
砂糖をまぶし30分以上置く
水が出たら鍋に移し30分煮る
煮詰めたらレモン汁を加え
冷めたらザルで濾す

簡単
次は

ガリ
新生姜…200g
酢…1カップ(約200cc)
佐藤…大さじ5~7
塩…小さじ1/2

新生姜を洗って皮をこそいで薄切り
酢・砂糖・塩を鍋でひと煮立ち
耐熱容器に新生姜を入れ↑を注ぐ
粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で寝かせる

これも簡単

新生姜の季節(初夏?)
ではないけどこれから冬に向けて温まる
身体を温める=免疫力が増す

おススメします
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『ねぎま鍋』

2016-12-12 14:26:02 | お料理・パン・お菓子作り
ねぎま鍋

テレビか何かで
ねぎま鍋
が出た

ARちゃんは
ねぎま鍋を知らないと言う

ネギとマグロの鍋だよ
ネギとマグロだけの鍋だよ
と教えた

多分合ってる
と思う

そして
鍋が続く毎日なので何か変わった鍋と思って
そうだ、ねぎま鍋にしよう

名前も具材はネギとマグロだけ
そう知ってるけど
どう作るか?
本当にネギとマグロだけか?

そんな時には
我が愛するケーホクスーパーに行こう

品揃え、品質、価格、全て良いスーパーです
バイヤーお薦めとか
産地直送とか
無添加とか
ここでは当たり前

なま物も揚げ物も
野菜も果物もお菓子も
安心&レジの教育が徹底してて
買い物するのに気分が良い

で、お魚売り場の人に
ねぎま鍋をやりたい
マグロの選び方を聞くと
ねぎま鍋にするには
養殖は脂が浮く
養殖は生臭くなる
トロより赤身が良い
赤身も色が濃い方が良い
切り方は刺身風でも
ブツでも
どちらでも良い
何人前か聞いてくれて
主人だけと言うと
沢山食べる人か?聞いてくれて
選んでくれた
レジの精算が終わったら切ってくれると言う

次はネギ
野菜売り場の人に聞くと
千寿ネギが
お薦めだけど売り切れてる
奥で本当に無いか?見て来てくれると言う
本当に無かったので
なら、一本ネギが太くて良いと教えてくれた

果物も
みかんを聞くと
和歌山有田産を薦めてくれて
大きさもMか良いと教えてくれた

売り場売り場の人が商品に詳しい
お客さんの立場
お客さんの目線で
一緒に買い物してくれる

今日はこれで
ねぎま鍋
作り
食後は和歌山有田みかんです




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『りんごジャム』

2015-12-10 18:39:00 | お料理・パン・お菓子作り


今年のりんごは美味しくない
歯応えがない
味も噛み応えもぼやぼや、もやもやしてる

りんごを戴くことが多い
ARちゃんの会社のお歳暮がりんごだったり
わたしの事務所のお客さんがくれたり

ARちゃんのもらってくるりんごは
毎年蜜も多いし美味しいけど
今年は蜜こそ入っているけど美味しくない

で・・・溜まり続けるりんご
りんごが赤くなると・・・ウチが青くなる(^_^;)
頑張って食べても減らないので
切ってジャムにする

切って塩水に漬け⇒細かく切る(細かく切って塩水でも)
砂糖(カロリー半分の三温糖)、はちみつ(純)、レモン汁(国産を絞った)
このまましばらく放置⇒水が出てきたら⇒火にかけ⇒煮る


美味しくなりますように!


近況:忙しい
新しい人が昨日~来ることになった

66歳
社労士
社労士の上の上?
法人に講演する人らしい
で、12月は忙しくて週2回だけ?
昨日はデータ入力・・・一つ一つ聞かれて困った
仕訳が解らないらしい
聞きたくない言い訳
「昔のことで忘れちゃった」
「ソフトの操作が(違うので)」
言ってやった
「これが(預金入力)出来ないようでは(暗にダメと)」
きっと辞めちゃうと思う

何人目だ

で、大多喜の写真整理も出来てない
11月28~29日の大多喜町、いすみ鉄道の旅
12月5日のシルクサスペンション&モナリザエクササイズ
12月6日の映画
アップしたいよ~~~(T_T)

M美さん、風邪引いちゃったみたいですね
お大事に
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『おススメ~』

2015-11-12 12:28:44 | お料理・パン・お菓子作り
トルティーヤにチーズを乗せてオーブンで焼く

色々乗せたいところだけど(ハム、野菜、等々)
我慢して、チーズだけにする

美味しいです

きっとクックパッドでもあるような
ワンタンの皮
餃子の皮
でも美味しいんだろうなぁー

チーズ以外を乗せるのは別の機会=腕を振るう時で良いので
チーズのみ、他を乗せたいのをぐっと我慢してみてくだされ
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『おススメ?鮪に辛子(マグロ×からし)』

2015-11-06 07:21:10 | お料理・パン・お菓子作り
先週のぶらり途中下車の旅で
「ずけどん」舞の海に「づけどん」って突っ込まれてましたが
やっていて、マグロにからしだったんですよね
舞の海が普通マグロにはワサビですよねーって言って食べたら
美味しかったらしく、合う!って言ってました
そのお寿司屋のご主人が自分はいつもマグロにはからしだと…
自分が考案したような話でした
ネットで見ると結構マグロ×からしは載っていました
一昨日、マグロ(角切り)×とろろ、だった時に
ARちゃんにマグロ×からしの話をしたら
普段は普通じゃない=マグロ×ワサビにはソッコー却下のはずが
ふーん、じゃあやってみようって、からしを付けて食べたら
美味しかった、と言うか「あるね」「違和感ない」「いける」
と言うような感想で「今日はからしで食べるか」と言うので
「マグロには良いけどとろろには合わないんじゃない?」
その日は続きはワサビにしましたが
あのARちゃんが「あり」と言うのなら、お薦めかもしれません
そもそもマグロにワサビは誰が決めたのでしょう(江戸前寿司?)
殺菌、保存、効果だと思うけど、辛子も同効果あるかも?
なので、マグロとからしが大丈夫な人は一度試してみては?
わたしは…勇気がありません(^_^;)

ぶらりのお店はランチ寿司が8貫で500円(税抜)だけど
ずけどんは1200円(税抜)しました
ぶらりとしてはマグロ×からしを放送したかったのでしょうね
高級寿司⇒経営難⇒一人で営業⇒全てセルフ(置いてある)
ランチは安いけどランチで呼び込み⇒他が高いって
典型的な結果高い、ってお店でした
土浦市にあるゆうきってお寿司屋さんでした
大将がもうちょっと面白い取っ付き易いキャラだったら行くけど
商売に向いていないような、逆に職人肌の人なので
土浦まで行ってはなーと思いました
機会があって行くことがあったら報告します

今日はご家庭で出来る、簡単な「鮪×辛子」やってみてみてください
美味しいと新しい発見ですよねー
もしくは、「私は昔っから鮪には辛子だよ」かな?

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『手を切った⇒その後』

2015-09-22 17:19:12 | お料理・パン・お菓子作り
今朝・・・ARちゃんが絆創膏を貼り直した方が良いって言う
わたしは・・・このままずっとずっと貼っておいた方が良いって思う

そして・・・ARちゃんの主張=貼り直した方が良いと言うのを実行
剥がすのに苦労する絆創膏だった=あかぎれ用
冬のあかぎれ予防の保湿保護の絆創膏だったから

剥がす時に嫌な予感はしたんだけど・・・予感的中

剥がすと血が出た
切り口がパックリ開いて血が出て来た

ネットを見直すと
絆創膏も良くないらしい

それに絆創膏は絆創膏でもあかぎれ用なので良くなかったもよう

そこでもう一度手を震わせて止血⇒止まったところで再度
ガーゼ付きの絆創膏を貼り直す

幸い痛みは無い
切れない物で切るのは痛いけど包丁なので傷みは無い?
小さな心臓が指先にくっ付いてるようなドキドキはある
りかちゃん人形の心臓くらいの大きさの心臓が
指先にくっ付いてるようなドキドキがある

そうそう、指は中指
左手の中指なので生活に大して支障はない
良かったよ

そこで思ったことは
痛み、血が出るってのは大事なこと
痛みが無い
血が止まらない
それぞれ、痛みを感じないって病気
血が固まらない=止まらない病気
そう言った病気の人は大変だ

TVで見たことのある骨折しても痛みを感じない女の子
怪我も病気も発見出来ないので凄く気を遣うって言ってた
痛いーってのは大切な信号なんだね

血が止まらない=血友病の人も大変だ
失血で命さえ落としかねない

母は血液をさらさらにする薬を飲んでいたので
怪我をしても血が止まり難かったし
打撲で(ホンのちょっとぶつけただけでも)
あちこち内出血をしていた
点滴の漏れの出血もあって手がどす黒くなってた
血管も細くって身体中色々な血管で点滴をされてて
可哀相だったな

先日の大雨で電柱に掴まって救助を待っていた人
救助されてからの足を見たら擦傷だらけだった
きっと助かって直ぐは「生きてたー」ってことで
痛さも感じてなかっただろうけど(アドレナリンで)
落ち着いてからは痛かっただろうなーって思う

怪我をして、ちょっと指先を切っただけだけど
良い経験、良い勉強になった
でも、この後も化膿しないように十分気を付ける


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『手を切った』

2015-09-21 16:07:56 | お料理・パン・お菓子作り
栗を剥いてて
指をザックリ切ってしまいました

鮮血がドバー
水で流して、ティッシュで巻いて止血

恐る恐る、傷口を見る
弱虫なので見られないけど
見ないとダメだと自分に言い聞かせ
見る

パックリ切れてて
血がどんどん溢れてくる

止まる様子は全く無く
血が出てくる

止血
これは解る
なのでティッシュで巻いてギュっと押さえる

血が止まらないことにはダメだ

そうだ、ネットで見てみよう

病院に行ったら笑われるレベル
縫うことはしないだろうなってレベル
でも痛い
血を止めよう

良いHPを見付けました
鍼灸・整体『森の宮東鳳院』10倍早く治す 「指の切り傷」止血法 治療法 教えます
リンク承諾申請中(だけど多分、絶対承認)

流水⇒ティッシュ巻く⇒強く押さえる
この後・・・そうだ手を心臓より上だ
ここまでやったところでこのHPを見付けて
手を振る=動画を見た方が良い
見る前はやっちゃいけない降り方をしてたので
動画を見ると腕の付け根、肘等を持って
小刻みに震わせる
そして・・・一番の難関
今日たまたま出掛けずに家に居るARちゃんに
「指を切った」報告
すると直ぐに止血と言ってテープを巻いてくれて
手を上&小刻みに震わせる=HPの方法
これで10分経過したらARちゃんが来てくれて
もう止まってると思う、大丈夫、って言って
ティッシュを外すと止まってた
固まった血を流して(怖かったけど流せと言われて)
水に強い、蒸れない、伸縮性のある絆創膏を貼ってくれた

ARちゃんが居てくれて良かったよー
あー
居ない方が良いとか
死んじゃっても良いとか
言ってごめんなさい、居てくれてありがとう
ARちゃんに言いました

ARちゃんが居なかったら
大パニックになってたと思う
良かったよー居てくれて

火傷、切り傷、骨折・・・
この歳まで(50過ぎまで)経験が無かったけど
ここ数年、火傷~骨折~そして切り傷
そうだ、寝惚けて転んで頭も打った
もしかして・・・わたしの死因は病気じゃなくって
事故や怪我とかかもしれないな
気を付けよう
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『ソースレシピ』

2015-08-29 15:01:59 | お料理・パン・お菓子作り
和風ハンバークソース
醤油大さじ3
砂糖大さじ2
酒大さじ1
みりん大さじ1
水大さじ1
片栗粉少々・・・きのこを入れる場合は無くてOK!
良く混ぜて焼き上がったハンバークに絡める

中華ドレッシング(春雨サラダ、もやしサラダ)
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
ごま油大さじ2
酢大さじ2
中華だし小さじ1

肉巻ソース
醤油大さじ2
酒大さじ1
砂糖大さじ1
酢大さじ1

お肉料理、何にでも合うソース
オイスターソース大さじ1
醤油大さじ1/2
酒大さじ1
砂糖小さじ1
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『簡単で美味しいレシピ』

2015-08-29 14:35:29 | お料理・パン・お菓子作り

南瓜はレンジでチンだけで十分美味しい
マヨネーズで和えようかなと思ったけど
そのままで食す


お家にある野菜で蒸して美味しそうな物
フライパンに並べ
酒や水+塩コショウ
酒や水+麺つゆ
酒や水+コンソメ
酒や水+コチュジャン等の中華調味料
酒や水+醤油
酒や水+味噌
適当に味付けをして、蓋をして蒸す
強火1~2分⇒中火で5分⇒やや弱火5分蒸す


南瓜半分乗せた

ダイエット中
わたしが痩せれば家族が痩せる=健康になる

18日~
毎朝晩はDHC+アムウエイプロティンドリンク
昼はカロリーの少なそうな物かパンでも少し
間食的に=お腹が空いて我慢出来ない時に
チーズ、果物、味噌おでん(こんにゃく田楽)等々

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『小豆』

2015-08-15 13:49:18 | お料理・パン・お菓子作り




どっちも写りがイマイチですが
実物はとっても美味しそう、美味しく出来ました!

M美さんに戴いた音更振袖大豆の写メは撮り忘れ
M美さん!美味しかったですよ~

で、今回は大納言を買って二女彼氏君のために煮ました

二女彼氏君は甘党
お酒より甘い物が大好き

血圧が高いそうで塩分は控えてる

甘い物は食べてて、その分毎日走ってます

二女に電話すると「走りに行ってる」
毎日走ってるそうです、偉いです、毎日走ってるのは偉い

二女リクエストのアスパラ、えのき肉巻、春雨サラダ
他にも作って待ちます
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『とうもろこし』

2015-08-08 15:19:57 | お料理・パン・お菓子作り

薄皮1枚を残し
水1000ml+塩大さじ2
水から茹で始めて10分




粗熱を取り皮を剥く

綺麗な黄色
時間が経ってもシワシワになりません
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『久々にフライ』(^^ゞ

2014-04-20 17:47:02 | お料理・パン・お菓子作り

一口かつ
コロッケ
作りました
食べる時に揚げます

揚げ立ては美味しいでしょう!

仕事は好きだしストレスは無いんだけど
新しく入る人がどんなか???
考えると憂鬱なので考えないようにしてる
で・・・それって凄くストレスみたいです

入ったばかりだと解らないことがあると思うので
何かしら質問をされると思う
その質問で・・・
どれくらい出来るのか?
どれくらい出来ないのか?
判断が付くと思うけど
本来の求人要項は
法人確定申告書作成
個人確定申告書作成
簿記2級
実務経験あり
会計事務所勤務経験あり
普通、会計事務所ってこれですよね?

わたしは申告書作成や提出
法人税法、消費税法、全く解らず
30年前2年くらい勤めたけど
言われたことをやってて
それが何なのか?全く解らず
今思うと、あーあれそうだったんだ!
知識も経験も無いに等しく働き始めて
覚えることが多いこと多いこと
知らないと会計事務所員じゃないってことが
山ほどあって・・・2年掛かっても
100の内の1にも行ったか行かないか
そんなレベルだと思うので
新しい人↓
簿記・・・これから取ります(受かる前提)
経理事務の経験も無い
これで大丈夫だろうか?
頭が凄く良いみたいなので
どんどん覚えてどんどん出来れば良いと思う

3月決算があるから5月は教えてる時間が無いと思う
わたしが入ったのも4月終わり
その時に教えてくださった方に感謝します
感謝と共にわたしも教えることが出来るように
ならないとなぁーって思います
頑張ります
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『パン』(~_~;)

2013-11-02 06:31:39 | お料理・パン・お菓子作り
ホームベーカリーは買いません

理由は高い・・・毎日買うパンを考えれば
直ぐにホームベーカリーの代金になりそうですが
それでも一回払うお金として高い

安い物もあるけど高い物の方が良いと思うから
安くても(安いのも)買わない

場所も取るし、作る工程も決して簡単ではない
材料を揃えるのもお金が掛かるし
(粉他はサンプルやARちゃん仕事関係で安価で手に入るけど)
他の材料は普段使わない物だから買わないとダメだし
「あると良いな」と思うのを買ってたらキリが無いし
使いこなせないと思う
「便利だよ」「簡単だよ」って言う人は
他のことも出来る人(料理関係)何でも出来る人

種類が豊富と言っても結局は同じ人が作ると
同じような物になり飽きると思う
パン屋さんがそうだよね・・・同じパン屋さんは飽きる
美味しいパン屋さんで違う種類を買っても飽きるものね
美味しいからって毎日食べても飽きないってことはないもの
欲しい欲しいと思ってはいても買っても使わないなぁ
そう思うものの一つだよね

食洗機もそう、欲しいけど絶対手洗いの方が楽チン
食洗機の方が水道代も掛からない、清潔と言っても
拘るのではなく、手洗いの方が早い、良い

前置きも長いし、話しがバリバリ逸れるけど、パンね
某大手パン屋さんが駄目なことは皆知ってるでしょ
身体に悪い添加物が入ってる、メッチャ入ってる
添加物だらけ、添加物のみって言っても良いくらい
ふわふわ~なのは食品柔軟剤(名称は違えども)
(と言っても基準内だし、そんなこと言ったら何も食べれれないけど)
値段を上げない代わりに内容が悪くなってるしね
大きさが小さくなったのは目に見えるものであって
内容物も勿論安い物に変えてる

食パン、ロールパン、切ってみると解るって
ARちゃんが言ってて・・・切ると切り口がペチャンコ
断面が潰れてる、時間が経っても戻らないのが多い
もう1社の業界2位大手も潰れるけどそれほど酷くないし
時間が経つと元に戻ろうとする、完全に戻る物もある

ロールパンを久々に買った
スーパーで買った
食パンに飽き飽きしてるだろうと思い買うことにして
某世界的大手パン会社のは6個198円
隣のが6個138円だったので安い方を買う

安い=マズイだろうけど6個だけだし良いやと思って買った
ところが買って切ってみると切ったら直ぐに戻る
戻ると言うより一回も潰れることが無く綺麗に切れて
ペチャンコにならなかった

ARちゃんに言うとちゃんと作ってるんだね…と言った
町のパン屋さんの物は潰れず切れるし潰れても戻る
パン工場の物でここまで潰れないメーカーは初めてです

関東の大手だけど売上では下位グループだそうですが
頑張って欲しい会社です(1回経営不振で再建らしい)
ただ~レーズンパンなのに、レーズンはどこ?どこ?
1個に3粒ほどしか入ってませんでしたけどね

値上げしない代わりにレーズンの数を減らしてるんだね
ハムも益々薄くなり4枚入りパック剥がすのに苦労する
蒲鉾は山になってないし
伊達巻も小さくなってる
納豆も少なくなったし
油揚げや豆腐も少なくなってるよね、きっと
トイレットペーパーも30m⇒27m、25mってのもあった
ボックスティッシュも200組⇒180組、160組もある
割箸はクニャクニャしてるのもあったし微妙に細くなってる
上記ロールパンも袋の中で泳いじゃってるもんね
国民全員から1円=1億超のように
1個1個からちょっとずつ減らせばかなりの量になるからね
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『ミニベジタリアン、嘘っこベジタリアン、似非ベジタリアン』(^_^;)

2013-10-05 07:31:49 | お料理・パン・お菓子作り
肉を食べないベジタリアン宣言をしてから
メンチ、ナゲット、食べてますから
純粋なベジタリアンではありませんし
ベジタリアンに(と言っても色々あるけど)
なりたい訳ではありません

ベジタリアンに付いて語ると(話すと、書くと)
賛否両論だし、ツッコミどころも満載だろうし、
そもそもベジタリアン定義から始まりそうなので
そこは置いといて…&コメント意見一切無しで
お願いします

知ったか、(小賢しい、知ったかぶり、小うるさい)
色々言いたいでしょうけど、バトルするほどの
私には確たるものや知識は無いので
&教えてもらわないでも結構なので
そこら辺宜しくお願いします

先日船橋イオンモールで会ったお友達(先輩)K子さん
K子さんはお肉を食べません
OLの頃は細くて細くて健康だけど病弱なイメージ
食も細いし、今は当たり前に居るけど昔は珍しい
自然派、ロハス、ベジタリアン的な人でした(印象)

去年のバスツアーでもお肉を魚に変えてもらうほど
お肉は食べなかったので純粋なベジタリアンかと?
で、この間会った時に話を聞きました

お肉は5歳くらいまでは大好きで食べてた
カレーが好きで毎日カレーを作ってもらって
カレーの肉も大好きで食べてたけど
ある日食べてる途中から気持ち悪くなって…
豚肉に中ってそれ以来食べない、食べられない
・・・と言うものでした

でも、肉と言っても塊の肉じゃなければ食べるそうで
今の私と同じような「肉食べない」でした

私の肉を食べない・・・理由は殺生が嫌だからです
別に動物愛護に目覚めた?訳では無いのですが…
詳しく書くのはまた物議をかもし出すので?止めて
何しろ昔から言ってる
「牧場行ってバーベキューってね
その感覚です

それで言うと?魚は小さい頃からダメで
見た目で気持ち悪くって食べられません
ウロコが嫌、目も嫌、しらすも目が駄目で食べられない
でもでもそこは元祖意地汚いので
バスツアーやコースで出れば勿体無いから
食べる場合もあります
でも、三女と行ったバスツアーでの「鯵のなめろう」
無理だったなぁ

何しろ最近は野菜か大豆、これ頼りです
で、偏ったらイケない、たんぱく質も摂らないとダメ
肉を食べた方が長生きするらしい(K子さん談)
ベジタリアンや肉を食べないってことには
反発があるでしょうけど
今は自由にさせて~って感じです

ARちゃんには「また始まったか」と思って
飽きれば止めるから&食卓が野菜だけー
ってなることはしないから安心して!と言ってます

ヨガ、野菜中心(野菜志向)、ナチュラル志向?
そんな方向に行ってますが、決して自然派ではありません



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