『48歳の原点』早いもので65歳になります!!♡

兄の亡くなった年齢62歳もとっくに通過( ᐛ ) ナイスゥ65歳ですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)明後日ねꉂꉂ(>ᗜ<*)

『あめ色玉ねぎの作り方』(*^_^*)

2011-09-24 09:48:36 | お料理・パン・お菓子作り
こんな記事を見付けました

maiは玉ねぎを炒める時「あめ色」にまで炒めません
カレーでもピザソースでも「しんなり~」くらいです

あめ色に炒める人はハンバーグ他(思い付かない
何でもあめ色になるまでシッカリ炒めるのでしょうね

好きじゃないから作らないけど(過去1回くらい作ったかも)
オニオンスープ?コンソメスープ?なら「あめ色」かも?
オニオングラタンは違うかな?

とにかく簡単=時短出来る「あめ色玉ねぎ」方法です

■ カンタンあめ色たまねぎの作り方

STEP1:たまねぎをみじん切りする。

STEP2:冷凍します。凍らせるには多少時間がかりますので、
できればここまでは前日に。

STEP3:5分炒めるとできあがり!!

一旦冷凍する事でたまねぎの細胞壁が破壊されて、
炒める時間を短くする事ができる

だそうです

maiも今度やってみます
コメント

『小豆~あんこ』(*^_^*)

2011-09-13 08:35:29 | お料理・パン・お菓子作り


甘い物が食べたいな~~~

スーパー、コンビニのスイーツコーナーの前で
眺めることしばしば

見てるだけで太りそう⇒断念

小豆煮て食べよう!
市販の甘みよりマシ&精神的に良い
そう思って小豆を(大納言)購入

ことこと・ことこと煮ること2時間~3時間
甘くて美味しい、綺麗なあずきあんこが出来ました

重曹使ったような???⇒黒豆でした!

それにしても何でもかんでも作っちゃうなぁ~
クックの人たちは!
作れない物は無い、必要は発明の母なり!
食べたい物は作れば良いんだ!

今日はARちゃんが飲み会で遅くなる=ご飯は少し

遅いって解ると最初から気が緩んじゃう

なので、多分家から出ることは無いでしょう
コメント

『ご飯を作るのが趣味です♪続き』(^^ゞ

2011-09-06 14:21:38 | お料理・パン・お菓子作り
いつもしつこいくらいに言ってますが
人の一生=人生は決まってると思います
決まってる=一緒の内でやること、やる量、期間、等
例:勉強、仕事、趣味、運動、恋愛かな?

若い頃はそんなこと考えてる暇も無く突っ走ってましたが
この歳になると(何年か前…50歳過ぎてからかな
「(これ=運動中とか)若い頃やってなかったなぁ」、
料理や洗濯も、
「主婦って言っても何にもやって無かったなぁ~」、
色々考えます

もう一回人生をやり直したって絶対同じだと思うから
後悔とか、やっておけば良かったなぁとかは思いません

ただただ帳尻合うようになってる
良いことも悪いことも同じように、同じような数だけあるのかも

料理は楽しいって思えて幸せです
好きなことをやって過ごせることがこんなに幸せだとは

43歳の頃に
「老後は好きなものに囲まれて過ごす」
これが夢でした

好きな人=ARちゃんと家族全員
母、兄、長女二女は離れていますが心は近いです
お義母さんも良い人で恵まれてるし
PC学校での出会いからお友達にも恵まれて
エアロビクスを始めてからはスポーツを通して
沢山お友達が出来たし、
ブログを始めて3年、ここでもお友達が一杯
クックでは料理の楽しさを教えてもらったし
家も綺麗
車もある
免許も持ってる運転も出来るようになったし
家の中は常に綺麗
PCもスマートフォンも新しいし
母がこの前来た時に言ってましたが
「あんな大変な思いだったのに(ローン、仕事)良かったね
お前が一番良かったんじゃないの…あれこれ…シンデレラみたいだね」
って…本当に夢のようです

料理も掃除も全く苦じゃありません
出来ないのに楽しいって言う不思議な趣味のエアロビクスも
やらせてもらってるし、ARちゃんに感謝感謝です

…で料理
クックパッドのつくれぽが800になりました
つくれぽ=レシピを見て作って写真を撮ってコメントを添えて送る



肉じゃが
邪道?斬新?嫌いな正統派の方にはでしょうが
フライパン、お酢、エノキダケ、今までにない肉じゃがです
簡単で美味しい


これはいつものお総菜パン
ホットケーキミックス、ベーコン、玉ねぎ、チーズ、(たまにブラックペッパー)に
今回はバジル、クレージーソルトも入れて
これまたお怒りの方がいらっしゃりそうな炊飯器で作りました
お釜=鍋(炊飯器の内釜)は勿論ケーキ専用を使用


きゅうりもサッと湯通し(熱湯を回し掛けるだけでも良い)
こんなことしたらしかめっ面の人居るかもですが
色鮮やかになって良いです


これはちぃちゃんレシピ完成の待機中
大豆もやしをサッと茹でて軽く絞る⇒タレと和える
きゅうりは板ずり&熱湯掛け&麺棒で叩いて⇒タレと和える

今日はご飯、お味噌汁、生姜焼き、肉じゃが、餃子(ARちゃんが貰って来た)予定です
きゅうり、もやしは今日か、明日、おつまみに出すかも?です
コメント

『パウンドケーキ』(*^。^*)

2011-07-26 22:39:32 | お料理・パン・お菓子作り
パウンドケーキの定義を知らないので
厳密に言えばパウンドケーキじゃないのかもしれませんが
とにかくパウンド型で(ケーキドロワかも?)作ってるので
パウンドケーキってことで


レンジ、オーブンの都合上、最初はさつま芋から
美味しい


お惣菜パン
簡単で美味


人参ケーキ
これが一番面倒かも?
人参を擂るのが大変
人参嫌いでもこれは食べられる
人参だって解らないみたいだし

久々にまとめて3個作りました
コメント

『食品別、大さじ・小さじのグラム数一覧表』(*^_^*)

2011-07-14 07:10:30 | お料理・パン・お菓子作り
量りが無い、計量カップが無い、困ったな
そんな時に便利かな

水・酢・酒    小さじ1(5cc)= 5g    大さじ1(15cc)= 15g   

食塩   小さじ1(5cc)= 5g   大さじ1(15cc)= 15g  

醤油・みりん・味噌    小さじ1(5cc)= 6g    大さじ1(15cc)= 18g

上白糖   小さじ1(5cc)= 3g   大さじ1(15cc)= 9g  

小麦粉   小さじ1(5cc)= 3g    大さじ1(15cc)= 8g  

油・バター   小さじ1(5cc)= 4g   大さじ1(15cc)= 13g  

牛乳   小さじ1(5cc)= 5g   大さじ1(15cc)= 15g  

粉チーズ   小さじ1(5cc)= 2g   大さじ1(15cc)= 6g   

はちみつ   小さじ1(5cc)= 7g   大さじ1(15cc)= 21g  

大さじ、小さじ、共に摺り切り一杯です
コメント (2)

『来たよ~~~』キタ━(゜∀゜)━!!

2011-06-28 18:34:00 | お料理・パン・お菓子作り
かどや精油株式会社様より景品が届きました
つくれぽ当選から結構日にち経ったよなぁ~
ごま油届かないなぁ~
って思ってたら
今日の午前中
ピンポン
お届け物です


キタよー


丁寧に開ける


中身はごま油って解っててもドキドキ


厳重に入ってる


抽選って当たったことないから
って言うか出したことないから当選もほぼ初
大事に使おう
コメント (4)

『パウンドケーキ(パン風)作り』!(^^)!

2011-06-28 10:09:36 | お料理・パン・お菓子作り

チョコパウンド
簡単です


お惣菜パン風
ちょっと焼き過ぎ


上手く焼けた


3本目
これも丁度良いかな


あちこちに差し上げます

今は炊飯器でヨーグルトケーキ作成中
炊飯器頑張れ

本当はこんなことやってないで片せばいいものを
一番好きなのは炊事のようで
洗濯機回したり、トイレちょこっと掃除たりすると
直ぐに台所に戻って何かしら始めてしまうので
あっちこっち手付かず
時間に制約も制限も無いから出来るのであって
人と関連性のあること=仕事(遊び待ち合わせ)他
出来ないと思う
自分で自由に時間を使えて幸せ
好きなことを好きな時間にやれば良いなんて
これ以上の幸せは無いわ
誰にも迷惑も掛けないし関係無いし楽ちん
さて、洗濯干し、掃除、やらなくっちゃ
コメント

『パン作り♪』(^^ゞ

2011-06-21 12:32:59 | お料理・パン・お菓子作り

発酵無し薄力粉パンって言うのに挑戦

全然って言って良い程膨らまなかったので
こんなに間隔開けなくって良かったみたい
凄く膨らむと思って離しちゃった


完成

奥がプレーン
右回りにキャラメルチョコチップ
黒ゴマ
白ゴマ
レーズン
5種です

全然膨らまなかったし固いから失敗気味
でもでも味が最高に美味しい
外側は固いけど中は軟らかい
美味しいので、また作ってみる

どこがイケナイのか?AR先生に聞いてみる
食べてもらって…いや食べなくてもARちゃんは解る
前職がプロなので
捏ねる、まとめる、これが駄目なんだと思うけど
どうやれば良いのか?解らないから聞いてみる
コメント (9)

『クックパッドつくれぽ600!』(^_^)v

2011-06-17 22:05:07 | お料理・パン・お菓子作り
もっともっと多い人も沢山居るけど
区切りってことで







1ページに200ずつ載ってます

ちっこくて可愛い

一番上の左から9個目はピザソースだ、赤い
コメント

『ホットケーキミックス炊飯器ケーキ(スポンジ?パン?カステラ?)』(^_^)v

2011-06-17 09:54:43 | お料理・パン・お菓子作り

ケーキを冷ます=ケーキクーラー持ってない
まな板+フライバットで代用


炊飯器大活躍

ご飯を炊く以外の利用法で
これだけ多く使われた炊飯器は無いのでは

クックパッドのつくれぽ600目はこれ
ちぃトンさんに初めて送ったつくれぽがこれだし
(5月11日つくれぽ)(5月12日コメントくれた
お祝いケーキってことでつくれぽします
100と400の時は
いきなり画面にバーーーーンって
「つくれぽが100に(400)なりました」
maiのつくれぽ写真が小さく全部載ってましたが
600回目もそうなるのかな
ならなくても良いや、とにかく送ってみようっと


ちぃちゃんとお茶
コメント (4)

『もう少しで600』(^^ゞ

2011-06-16 10:40:25 | お料理・パン・お菓子作り
何がって

クックパッドのつくれぽです

後3つで600れぽ

何にしようかな

勿論ちぃトンさんのレシピだけど

記念すべき?でもないか?600れぽ

楽しみだな

100は覚えてる、後は400だか?何百だかに
つくれぽが○○○になりました
ってなるので600もなるかな?と思って

1000はなるね、絶対に
頑張って作り続けよう
コメント (2)

『クックの、クックを超えたお友達』(*^_^*)

2011-06-14 14:03:36 | お料理・パン・お菓子作り
お義母さんの入院で大変ってことは無いんだけど…
それは本当に全然無い、全然大変じゃない
車もあるし特別お世話することも無いし(洗濯だけ)

セントラルにも行ってるしストレスは無いはず…
なのに沸々とする不満感はなんだろう…

そうだ
料理に手を掛けられないのが不満・ストレスみたい
掃除もお風呂掃除もやってるけど完璧じゃない
今日だってやりたいこと一杯あるのに…時間が無い
どこかをへずれば良いんだ
へずればって言います?言い方変?方言?じゃないよね

余分なことって…
セントラルだ、セントラル行かなきゃ良いんだ
そう思って休むこと決定したら気が抜けちゃって
…でも予定はすべてこなしました

クックパッドで知り合ったちぃトンさん
美味しいレシピ提供
レパートリーが増えました
ARちゃんがパクパク=美味しい
ARちゃん美味しい=mai嬉しい
ARちゃんはクックには渋い顔だったんです
邪道だって…
料理はオーソドックスな(正統派)物が良い
凝ったスパイス、食材、変わった作り方は嫌いみたいで
クックレシピで作っても美味しいって評価少なかったんです
それがちぃトンさんの料理には

ブログへのコメントも嬉しい&楽しい
ネットを超えたお友達って思っています

で…作りたかった
炊飯器ケーキ



Cpicon HM&炊飯器☆お家でふんわり蜂蜜パン♪ by ちぃトン

前回、メープル&生クリームで作ったけど
お金を掛けた割には飛び上るほど美味しい訳じゃない
今回はレシピ通り、足さない、引かない
ちぃトンさんレシピで作ったら美味しい

しっとり感、ふわふわ感、甘さ、全てgood


これも作りたかったピザソース



Cpicon 冷凍保存♪おうちでピザソース本格ver. by ちぃトン

保存も効くし倍量で作りました
トマト缶、ケチャップ、砂糖、バジル、ほか
特別な食材は無くても本格的なピザソースが出来ます

この後は買い物夕飯作り
コメント

『無脂肪ヨーグルト』(^_^)v

2011-06-09 10:04:50 | お料理・パン・お菓子作り


いつもおっかさん食品館しか行かないmaiですが
お義母さんの入院に伴ってライフに行く回数が増えた
ライフ=家⇒病院の途中にある=便利

ヨーグルト買おうって乳製品の棚に近寄ってみると
あれ~~~フタが赤くない、水色だぞ~~~

「脂肪0」って書いてある
今ハマってるヨーグルトケーキに使おう

ヨーグルト=健康食品の代表みたいだから
元々脂肪なんて0だと思ってたけど
こう言うのがあるってことは0じゃないんだよね

牛乳も低脂肪か無脂肪にしてる
これは牛乳も好きじゃないけど飲むのでってことと
脂肪がどうこうより元々の牛乳も
本物じゃないでしょう、薄めてるし、保存長いし
なので気持ち的に罪悪感の無い無脂肪(低脂肪)
買って飲んでいます
ARちゃんはお腹ゴロゴロなので牛乳は飲まない

おまけ

お義母さんのお家を片付けていたら
これって一体いつの~
シームレスストッキングって大昔は言ってたんだよね
今のストッキングの前は縫い目があった
縫い目が無いってことでシームレス
ツイッギーの時代を思わせるモデルさんたち
物持ちが良いのは解ってたけど
他にも年代物があったり…ビックリです
物を大切にする時代に生まれ育って
捨てられないんでしょうね
実家のおばあちゃんもそうでした
包み紙、紐、袋、山盛りあったもん
コメント (5)

『炊飯器ケーキ』(^^♪

2011-05-30 14:31:03 | お料理・パン・お菓子作り


Cpicon HM&炊飯器☆お家でふんわり蜂蜜パン♪ by ちぃトン

炊飯器で簡単に作れます
スポンジケーキ、カステラ、って感じです

色々なレシピで作ってみましたが
この配合が一番美味しい
ふわふわ感、しっとり感、風味、味、全て良いです

コメント

『ヨーグルトケーキ』(*^_^*)

2011-05-29 18:22:24 | お料理・パン・お菓子作り


いつも炊飯器で焼いていましたが
今日は本当のレシピ通りオーブンで焼いてみました

明日の方が美味しいのは解ってますが
待てずに1切れ食べちゃいました
出来立てでも美味しい、明日はもっと美味しい
コメント