『48歳の原点』早いもので65歳になります!!♡

兄の亡くなった年齢62歳もとっくに通過( ᐛ ) ナイスゥ65歳ですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

『疑問』(~_~;)

2011-12-12 18:29:33 | お料理・パン・お菓子作り
料理の時の(主に和食)調味料ですが…
さしすせそ、順番に入れる=基本

ですが、今はいっぺんにドバッて入れちゃうみたいですね

最初にお砂糖を入れてとか、仕上げにお醤油をとか、
味に含ませ方があるとは思いますが
同時に入れても大して変わらないような???

ここら辺がイマイチ解らないところ

それと、もう一つ
中華の合わせ調味料ですが
合わせておくのは解りますが…
中華だし、味覇(ウェイパー)、ガラスープのなど素って
固形や顆粒状の物は溶けにくいので
合わせた時に溶けないので(混ぜ難い、溶け難い)
レンジで数秒チンして温めてるけど
温めて良いのか?
加熱しちゃうほどは(熱くなるほど)温めません
出し系が溶けるくらいの温かさです

炒めた物に回し掛ける時、最後に、もう一回溶かし混ぜます

作りながらこれで良いのか?ってことが多くって
毎日が修業です


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2 コメント

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もう一つ (taka-khan)
2011-12-13 20:42:10
さ=砂糖
み=みりん
し=しょうゆ
さ=酒
これもあるよね…
余計な事言っちゃってm(__)m。
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えー! (mai)
2011-12-15 08:24:43
ネットで見たらあったあった!
さみしさ同量水2倍ってあるんですね
初めて知りました!
ありがとうございます

だから、煮物のレシピ
さ=砂糖、1
み=みりん、1
し=醤油、1
さ=酒、1
多いんだ!

良かった、良いこと教わった!
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