カリンと言えば 少し前に漬けたカリン酒。入れておいたグラニュー糖も氷砂糖もとけています。透明だったホワイトリカーが少し染まってました
さてさて 不気味な粘液を放出していた焼酎浸けのカリンの種。本日浸け込み3日目につき再びテルさん来宅。相変わらず忙しい彼女は、チャっと来てチャっと帰っていきました~。
コレがタネを取り出し麻布で濾した抽出液。カリン化粧水の原液。ドロドロで~す♪
レシピは以下に
【原液】★カリンのタネ…60グラム ★米焼酎…400cc
汚れを取ったタネを消毒した密封できる瓶に米焼酎と一緒に漬け込み たまにゆすりながら3日間漬け込み、消毒した密封できる瓶に種を取り液体だけ濾し入れます。これが化粧水の原液です。(あまり目の細かい布では上手にドロドロ液が濾しとれません)
冷蔵庫保管で1年ほどは大丈夫。容器はゴムパッキンのついたものを使用してください。上の小ビンは普通のビンなので 早く化粧水にしなくては~。
【化粧水】★原液…43g ★バナジウム水…150g ★グリセリン…10g ★トレハロース…10g
それぞれを計量して混ぜ合わせると美白効果のある(らしい)手作り花梨化粧水の完成 混ぜ合わせたものは日持ちがしないので一週間ほどで使いきれる量を作ってくださいね。