10時 集合 燻製パーティ開始ヽ(^。^)ノ
と 思いきや集まり悪し…10時半になっても友人とアタシの2人だけ。アタシの予想では 朝から1回目の燻製は終了していて アタシの到着10時には2回目の燻製を作りながら ウソビール(ノンアルコール)で乾杯できるはずだったんだが…
通りすがりの近所のおじちゃんに 面倒な炭の番人(&温度管理)を任せる
おじちゃん 「なんでワシが~」と言いながらも 炭をおこし燻製機の前で温度管理。
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持ち寄った食材たち いずれもスモークするのに時間がかかる食品ばかり
肉ばっか超 大量なのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
待ちきれずウソビールで乾杯してみたものの 食うものが無い"(-""-)" 状態に苛立つ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/angry.gif)
燻製した肉を挟んで 皆で食べようと思い持参していた空豆クリームチーズを放出するも 肝心のパンが無い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/angry.gif)
遅刻組に電話してパンを買ってくるよう指令をだす。さらに到着が遅れる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/angry.gif)
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なにかがオカシイ…。えぇ香りも楽しむ燻製品に、香りの強い空豆とチーズを合わせようと思うアタシの発想もオカシイらしいですけれど。そんなこんなで 約1時間半。祝・初スモーク・完了
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下の段にタマゴ・シシ肉・砂ズリ。上の段に鶏むね肉・、市販品のソーセージ・ベーコン・魚肉ソーセージ・チーズを置いてスモークしてみました。スモークチップは サクラとクルミを用意しています。
砂ズリ(↓)はパンチが効いてました~。鶏むね肉(↑)は 色艶がキレイで さっぱりした癖のないお味。シシ肉はワイルドな風味で それぞれの個性が引き出されてます。アタシが食べて一番美味しいと思ったのは シシ肉でした
空豆クリームチーズは好評です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
2回目の燻製は、アユ・タマゴ・砂ズリ・チーズ。おまけでアルミホイルに包んだ新玉ねぎ・にんじん・タケノコも放り込む。もぅ この辺りになると 「食べきれない」&「喰いあきる」感が強く 燻製器の前に立つ人間はいない。温度管理にあきてしまった おじちゃんはテレビの番人になりさがり ふと気が付けば温度は100℃超え。要するに炭の量が多すぎ…2度目のチーズは溶け タマゴはカビカビ アユは炉端の展示品のようです。
もし次回があるならば「シッカリ塩抜き&シッカリ温度管理」という反省点が話し合われました。燻製後に熟成させると さらに風味が増すらしいのですが 入院中のアタシは持って帰れません。本当に次回があるのかも大きな疑問だ。
ともかく 大騒ぎの 楽しい1日でした(´▽`*) ♪