突然・春日記

2006年の4月からはじめた
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はじめての

2013年01月14日 | 手作り

姪っ子カホゴンに「ケーキ作りたい」と言われてたんだけど

スポンジケーキのスポンジが脹らまなかったら伯母の立場が無くなるってことで

お手軽ホットケーキミックスでお茶を濁していました。

そんな年末に失敗しない(←重要)スポンジケーキの裏ワザをTVでやってたんです。

録画していたので ふと思い立ち作ってみた

(久しぶりに熱も無く 少し体がラクだったのだな)

…ビミョーですが、お味はバツグンに美味しく、画像より しっとりふわっと出来上がっているんです

希望を言えば あと1cmくらい脹らんでくれると最高だったのに…

どうも卵の泡立てが足りなかったもよう(身に覚えアリ)。

TVで薄力粉は混ぜすぎるなと言っていたのを忠実に守ったら

フルイにかけた小麦粉は混ざりきらず 粉が残って焼きあがってるし・・・

と言うように セッカチ度全開で作られたスポンジケーキ 所要時間 後片付け込み50分

デコレーションする気が無かったため スポンジ焼いただけで作業終了。

りんごジャムと一緒に食しました ウマウマ

まぁ はじめて焼いたスポンジにしては今後に期待の持てる出来上がりで~す

ずっと食欲無かったんだけど なぜか美味しく食べられました


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