feel.

レンズを通してみえたもの。感じたこと。

ライカが人生に仲間入り。

Les Forts de Latour

2012年02月13日 | グルメ
休日の朝っぱらからひたすら運動をこなしたのは午後に備えてというのも目的でありまして。

というのも僕は仲のいい友人と大学を出るでない位の頃からワインの先物買いをすることでワイン貯金をすることにしている。
僕が発起人になって、毎年一定額をお金で貯めるよりもワインで貯めていって、将来なにかも記念の時にメンバーで集まってワインを飲もう、と。
あの頃は安かったのですよ。
一万円でトップシャトーが買えたのだから、今から考えると信じられへん世界だ。

以後年々値段が上がってきて、今や先物でもありえへん値段に跳ね上がってしまい、手を出せない値段になってしまったが、
おかげさんで通算で貯蓄総額の5倍位に価値が上昇しているようだ。ラフィットなんか買値の15倍位に!
どんだけ錬金術やねんと。
ま、なんぼ値段が上がっても、ワインは飲むためだけに買ってあるので、相場はおまけ話。


で、今回ぼくの人生の節目を祝ってプリムールワインに初めて手を出すことにした。
何うを開ける~?とこれが愉しくてしょうがない。
ちょいと前に銀座に行って2005年のトップシャトーを数種類飲む機会があったのだけれど、正直まだまだで、美味いというより勿体無いという想いが大きかったのも話に出し、五大シャトー級は断念。
その代わりに一本、熟成も多少は早いであろうし、美味いのは間違いなさそうだ!と意気揚々とレンタルセラーから送ってもらった。














お昼過ぎから時間をかけて夕ご飯の料理を作る。
メニューは野菜のココット鍋蒸し、海老とアボガドのサラダ、ピンチート、揚げないかぼちゃコロッケ、牛肉の赤ワイン煮、つまみにブルサン。
友達を迎えて、軽く乾杯!

そしてお待ちかねのワイン!レフォールトラトゥール!言わずとしれたラトゥールのセカンドだ。

煉瓦色を帯びた、光を通さない深い赤色。
抜栓した直後は味も香りも控えめだったのでデキャンダージュしてみると、
まるで別人のように性格が一変。
グラスに収まりきらず溢れ出てくる豊かな香り。
口いっぱいに広がる香りと、華やかで奥深くて優しい味。
味の角がとんがったところがほとんどなくなって、正に飲み頃のワインになった。
これほど上質なボルドーはなかなか味わったことがない。
今回のがセカンドなんやから、トップはどんなんだろう…開ける日が愉しみでしょうがない。

美味しいワインと料理。そして親友たちとのかけがえのない時間。

プリムールを始めて本当に良かった。

このようなワインの愉しみ方を大切な友達とずっと続けられたらいいな。


週末もトライアスロン練習。

2012年02月12日 | スポーツ

iphone 4s

休日のゆっくりまったり朝ご飯がなんとも至福な一日のはじまり。
そして食物がある程度消化したら、なんか最近は当たり前のようになってきた練習に出発することに。

アッソルトの新ポジション(仮)のシェイクダウンだ。

webで"トライアスロンのペダリングは純粋に踏み倒すのみ"的な発言を読んだので、そいつを試してみたかったのもあったのだ。
だがしかし、やってみるとメッチャ駄目駄目。
太腿が直ぐにパンプアップで30km/hrで走り続ける持久力なんてありゃしない。
後半になったら諦めて引き足を使い始めたものの、結局40kmを走破するのに1時間45分もかかってしまった。そのスピード、23.9km/h。orz
慣れぬ筋肉を使い倒したせいなのか、水分&ミネラルの補給が足りなかったのか、その後のランで10kmを走り切るまでに3度ほど太腿の筋肉が痙攣。
ゴール地点付近では暫く動けなくなってしまい、昨年の大会本番を思い出してしまった。

結局、チャリ42km 1時間45分
ラン9.3km 55分
でフィニッシュ。

うむ、まだまだ修行が足りん。

で、トータル消費カロリーが1566kcal
という伏線。w

Assolutoトライアスロン仕様に改造 2

2012年02月10日 | チャリ
札幌雪まつりを観に行った親父からお土産が届いた。中身はつい昨日まで市場にならんでいたとびきり新鮮なウニと高級魚きんきだった^^

うに。あま~い^^生臭さなんか皆無。

鍋に入りきらなかったくらいに大きかったきんきの煮付け。脂がぷるっぷるでとろけちゃう。最高過ぎる(^o^)♪

食材があまりに素敵だったので、とっておいた日本酒を引っ張り出すことにした。杜氏.農口氏仕込みの特別バージョン”常きげん 山廃純米大吟醸”。
先日の千代寿が可憐な女性なら、こちらはおっちゃんのような男らしい辛口。美味い!

最高だ…

随分とメタボリックな食事を堪能^^


お腹いっぱいになったらお楽しみのチャリンコ改造タイム。

まずは走ってる最中に吹き飛んでしまうんじゃないかと不安をもってしまうくらいギリギリにしか締められなかったサドル固定用のネジ。

さっそくホームセンターに赴くと、まったく同じではないものの使えそうな代物を確保し嵌めこむことに成功。

引き続いては、ハンドル位置を下げ&とりあえずDHバーを前に移動し、仮ポジションを確保することにした。




ハンドル位置を下げるには当然ステムを下げることになるわけだが、6cmと短めに用意したステムを下げるとサイコン下部のボタンがポストに干渉してしまい設置できなくなってしまった。

現在サドルとより長いステムをwiggleに発注中。

つづく。

カメラ妄想トリップ。

2012年02月08日 | フォト/カメラ

明日から始まるCP+に絡んでデジタルカメラの新商品発表ラッシュが続いている。

現在のE620から替えようかとちょうど悩んでいた僕にとっては非常に心躍る今日この頃。

コトの発端は友人が撮ってくれたニコンD300+AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR IIの素晴らしい写り。
そのレンズは買えんがD7000でニコンの世界に戻ると、これから長く愉しめそうだと。

そっから派生してFUJI X-PRO1も面白そうじゃないかと思うように。
レンジファインダーの世界に行ってみるのも良いかもしれない。
ニコンと比べると小さいので持ち運べるし、
ローパスレスのAPS-Cはどんな写りをするのだろうと。
だた、独自企画がどこまで続くか…ちょっと手を出すには高すぎる^^;

それならば今日発表になったオリンパスOM-Dはどうだろう。
普通にマイクロのブラッシュアップだと思えば良いのではないか。
OM-DにNOKTON F0.95くっつけて遊ぶのは幸せではないか?

いやいやいや今更フォーサーズ陣営をイチから買い直すようなもんで何だかなぁ…だし、
マイクロならば冷静に考えてソニーのNEX-7の方がスペック的には凄いではないか。
APS-Cセンサーだし、EVFもランクが上だ。

でも何故かソニーはあまり物欲が湧かない。何故かはほんと分からんけど。
それならニコンの方が親和性が。
と一周巡って落ち着くのかと思いきや、

今日はいきなり出てきたシグマDP1or2 Merrillが凄そうではないか!
有効4,600万画素Foveon X3。
なんといっても写りが綺麗そうだ。画質が一番欲しかったものであるし。
これは欲しいわー

などと考えているとホント愉しい。
いつか答えがでるのだろうか。
いつ出そうかしら^^

久々のハーフラン。

2012年02月06日 | スポーツ

最近の休日はチャリばっかり乗っていたので二本足で走ることにした。
先日の10km5分/kmペースがええ感じにいけたので、今日もと少し長めに走っていると意外やペースが落ちない。
そのままゴールの18km付近まできてしまったので延長。ハーフを走ってみた。

去年の第一週の日曜日に口熊野マラソンで出した1時間54分37秒のベストを上回る1時間44分。ペースも5分/kmを切れた。

うん、良い感じ。

右足の母趾球当たりに擦れたような痛みが若干残ったのは、走り方がどう悪かったのかな?
最近は右足首の痛みが無いのでフォームなり足首の筋力が改善されたのは間違いなさそうなのだが、まだまだ改善の余地ありだなぁ。

有田ブラック。

2012年02月04日 | グルメ


行きつけの割烹料理屋が始めたラーメンが滅法美味い。
凄いのが単に好きで初めてみましたレベルを遙かに超えている所。
ここのマスターが卸しているダシで作ったラーメン屋が繁盛してるんだから間違いない。

休みとなればラーメンを食い歩き、今でも結構なペースでメニューが変わり続けている。
試作したラーメンがまずマスターの店に並び、定番でやれそうなメニューが後にラーメン屋に卸されるというのだから、
ファンとなれば元のお店で食うのがスジってもんだ。色々食えるしね^^

今週は一度ふられていたのもあったので(笑)リベンジということで訪店。
某雑誌に乗っていたラーメンを食ってみた。

濃い色で味も濃い目だけれどサッパリ味。うむ、美味い!
醤油ベースのしっかり味。表面は油膜でフタをされてあるので寒い日でもアッツアツ!
硬めに茹でられた太麺の食感が心地よい。
美味いウマイと僕もツレも、ツユまで全部飲みほしてしまった。
ごちそうさまでした。

Madame Shinco.

2012年02月02日 | グルメ







何ヶ月も前に注文を入れて、忘れた頃にやってきた(笑)マダムシンコのマダムブリュレ。

あま~いシロップがカリカリに焼きを入れられバームクーヘンの表面を覆っている。

バームクーヘンのしっとり控えめな甘みと、ざくざくシロップのしっかりした甘みが口の中いっぱいに広がってくる。

一見シンプル。真似できそうで、できないんだろうなぁ…

とてもおいしゅうございました。

6人で割ったら一人頭はほんのちょっと。涙

もう一つ食べたいけれど、今注文を入れたら入荷は4月末。涙涙

また暫くおあずけだ。