今日の昼食は、青森県黒石市にある㈱三福製麺が製造元の「海の海峡めん(ひやむぎ)」をつけ汁で食べた。
ツユは兵庫県たつの市にある日本丸天醤油㈱が製造元の「天翔減塩揖保のつゆ(4倍濃縮、50%減塩)」を使用。
原材料にわかめと昆布の粉末が使われている麺は、抹茶のような緑がかった色をした麺。
とてもしっかりとして、コシのある麺に仕上がった。今日は涼しいおかげで、水の温度が低かったのが良かったのかなぁ。
ただ、麺とツユとの相性はイマイチに思えた。
この麺(ひやむぎ)はお勧め。
.
.
.
わかめと昆布の粉末を使用
.
~「黒石つゆやきそば」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~