先月はなかったけど、今月は二杯。
まずは、1日に玉野市にある「手打うどん和田」で食べた「ざるうどん」。
昔からあるような年季の入ったお店は「うどん」と「お好み焼き」の2本柱。
このお店は2度目の訪問。
注文をしてから、すぐに出てきた。
作り置きしていた麺であるが、しっかりとコシを感じる太めの麺。
少し甘めのつけダレと良く合っていて美味しく食べることができた。
そして、15日に行った、岡山駅前にある徳島ラーメンのチェーン店「麺王 岡山駅前店」で食べた「ラーメン」。
麺王は徳島に本店があり、岡山県内には3店舗ある。どの店にも行ったことがあるけど、味にブレがない。
徳島ラーメン特有の、濃厚な豚骨醤油スープである。濃厚なので、生卵でマイルドにすることが多いようであるが、このお店のラーメンに限っては、濃厚でも、生卵を入れなくてもしつこすぎない。
スープはとろりとして、とても旨味とコクを感じる完成度のとても高いスープ。
極細の麺が、スープをとても良く吸い取っており、麺の色が醤油がかった色をしている。
麺とスープがとても良く合っていて、とても美味しい一杯でした。
夕食は、「焼きそば」。
麺は和歌山市にある㈱めん楽が製造元のゆで中華めんを使用。
味付けは、兵庫県西宮市にあるイカリソース㈱が製造元の「本場浪花の焼そばソース」を使用。
浪花と聞けばこってり系かなって思っていたけど、ほぼ液体のようなソースだった。
ほんのりと旨みを感じる、まずまずの出来上がりに。ただ、もう少しコクを感じることができれば。
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かなり液体っぽいソースだった
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今日の昼食は、兵庫県西宮市にある加藤産業㈱が販売元の「麺有楽 そば」をザルそばで食べた。
ツユはオリジナルのツユを使用。
麺は、そば粉の割合が1割未満とあるが、実の外側の部分を多く使っているためか、黒みがかった色をしている乾麺。
麺自体、わりとしっかりとした麺である。
日中、結構気温が上がったので、あっさりザルそばの昼食でした。
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今日の昼食は、和歌山市にある㈱めん楽が販売元の「豚骨醤油ラーメン」を調理して食べた。
麺は茹で麺で、スープはストレートスープ。カマボコ1切れとシナチク2切れ、青ネギがセットになっている。
豚骨醤油のストレートスープは、とてもあっさりとしたスープ。和歌山県の会社が販売元なので、もうちっとこってりしているのかなと思ったけど、そうではなかった。
麺は茹で麺なので、歯ごたえのない柔らかな麺。
スープがそうであるように、全体的にあっさりとした一杯でした。
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今日の昼食は、兵庫県たつの市にある兵庫手延素麺協同組合が製造元の「揖保乃糸 手延うどん 聖」をザルうどんで食べた。
ツユはヒガシマルのめんスープ(4倍濃縮タイプ)を使用。
原材料の一部に食用植物油、馬鈴しょでん粉などが使われているためか、とてもツルツルとした喉越しの良い麺である。
鰹ダシの良く効いたツユとも良く合っていた。
あっさりとした昼食でした。
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