「麺ライフ」の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2014・12・31(水)…㈱松田製粉「釜あげ風 ひっぱりうどん」

2014-12-31 21:38:49 | 食・レシピ

 今日の昼食は、宮城県白石市にある㈱松田製粉が製造元の「釜あげ風 ひっぱりうどん」を釜揚げ(湯だめ)うどんで食べた。

 ツユはイオンのPB商品であるトップバリューの「昆布つゆ」を使用。

 湯だめうどんってほとんど食べることがない。最後のほうにはツユが薄まるという印象が強いため。

 濃縮タイプのツユを使ったので、そのへんはカバーできるかなと思い、湯だめうどんで。

 ほんの少々乾麺っぽさを感じるもモチッとした食感の麺とツユがとても良く合っている。

 この麺、商品名・包みの裏にあったように鍋(丼)に湯を溜めて食べるのに最適だと思えた。

 とても美味しい一杯でした。

 写真はないけど、夜は茹で麺の蕎麦で、年越し蕎麦を。

 来年も良い年でありますように!

.

.

.

.

  ~宮城県の「うどん」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/0471niy.html


2014・12・30(火)…㈱ふるいち「ぶっかけ凍らし麺(うどん)」

2014-12-31 21:36:00 | 食・レシピ

 今日の昼食は、倉敷市にある㈱ふるいちが製造元の冷凍食品「ぶっかけ凍らし麺うどん)」を調理して食べた。

 うどんに独特の濃いタレをかけ、添付の薬味である乾燥青ネギ、天カス(4分の1ぐらいしか使用しなかった)、ごま、刻み海苔を乗せ、かき混ぜて食べる。

 とてもモチモチとした食感で、タレの味がよく染み込んでおり、食べてとても美味しい。

 お餅を一つ入れ、それを先に食べている間に麺によくタレを染み込ませ、満足の一杯でした。

.

.

  ~倉敷名物「ぶっかけうどん」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/3375oka.html


2014・12・29(月)…友吉製粉製麺「ふるさとの味 越前そば」

2014-12-29 19:59:18 | 食・レシピ

 今日の昼食は、福井県坂井市にある友吉製粉製麺が製造元の「ふるさとの味 越前そば」をザルそばで食べた。

 ツユはイオンのPB商品であるトップバリューの「昆布つゆ」を使用。

 そば粉よりも小麦粉の配合割合が多い麺は、とてもしっかりとコシを感じる麺に仕上がった。

 イメージ的には、越前そばのイメージとは違うかなって印象。

 優れものの「昆布つゆ」で美味しく食べることができた。

.

.

.

.

  ~「越前そば(蕎麦)」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/1865fuk.html


記事のタイトルを入力してください(必須)

2014-12-28 22:55:35 | 食・レシピ

 今日の昼食は、香川県善通寺市にある瀬戸内讃岐工房㈱が製造元の「ダイシモチ 讃岐うどん」をザルうどんで食べた。

 ツユは添付のストレートタイプのツユを使用。

 原材料に、小麦粉の他に「ダイシもち麦」を使用しており、少し米の殻っぽい色をした麺。

 しっかりとコシを感じる麺に仕上がった。

 ツユがとても美味しく、麺との相性が良く、美味しい一杯でした。

.

.

.

.

  ~「讃岐うどん」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/3771kag.html


2014・12・27(土)…イオン「麺とスープにこだわった醤油ラーメン」

2014-12-28 22:51:01 | 食・レシピ

 夜食に、イオンのPB商品であるトップバリューのインスタント袋麺「麺とスープにこだわった醤油ラーメン」を調理して食べた。

 とてもコクと旨みを感じる、飲んで美味しいスープ。

 即席袋麺の醤油味で過去最高のレベルと思えた。

 イオンのPB商品は「大ハズレ」が結構あるが、時々「大当たり」の商品が。あなどれない。

 麺は茹で加減の見極めが難しい生麺仕立ての麺。袋の説明通りの4分程度の調理時間で。

 個人的に、即席めんに生麺食感はなくてもいいと思っている。まずまずといった印象の麺。

 スープのとっても美味しい一杯でした。

.

.

.

.

  ~千葉県の「ラーメン」通販なら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/1252chi.html

  ~千葉県の「ラーメン」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/1251chi.html