今日の昼食は、大分県宇佐市にある、㈲四井製麺工場が製造元の「嘉市 地粉うどん」をざるうどんにして食べた。
ツユは、長崎市にある、チョーコー醤油㈱が販売元の「えびつゆ」(2倍濃縮タイプ)を使用。
乾麺であるがモチッとした食感の生麺のような麺。
乾麺にしては少し太めの食べ応えのある麺。
麺とツユとの相性も良く、美味しく食べることのできた一杯でした。
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~大分県の「うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、大分県宇佐市にある、㈲四井製麺工場が製造元の「嘉市 地粉うどん」をざるうどんにして食べた。
ツユは、長崎市にある、チョーコー醤油㈱が販売元の「えびつゆ」(2倍濃縮タイプ)を使用。
乾麺であるがモチッとした食感の生麺のような麺。
乾麺にしては少し太めの食べ応えのある麺。
麺とツユとの相性も良く、美味しく食べることのできた一杯でした。
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今日の昼食は、愛媛県伊予市にある、宮野そば製粉製麺所が製造元の「茶屋そば」をざる蕎麦にして食べた。
ツユは、千葉県にある、ちば醤油㈱が製造元で、㈱にんべんが販売元の「つゆの素」(3倍濃縮タイプ)を使用。
そば粉よりも小麦粉の配合割合の多い麺であるが、蕎麦の味、食感を感じることができた。
乾麺っぽさが少し残ったが、ツユの旨みもあり美味しく食べることのできた一杯でした。
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~愛媛県の「そば(蕎麦)」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、津山市にある「津山ホルモンうどん」の有名店「三枝」で「ホルモンうどん(小)1玉」(850円)を食べた。
ほんのり甘みと辛さを感じるソース。
麺はうどんにしては少し細めの麺を使っている。
数種類のホルモンとソース、麺とのバランスがいいなって思えた。
玉ねぎ、青長ネギがアクセントに。
以前はホルモンの種類、量ともにもっと多かったような気がするが…
☆4.0
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~岡山名物「津山ホルモンうどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、岡山市錦町にある、家系ラーメンのお店「濱家」で「豚骨醤油ラーメン」(780円)を食べた。
少し香味油が多めに浮いた旨みを感じる豚骨醤油のスープ。
ツルツルとした中太のしっかりした麺。
麺がツルリとしているぶん、スープの吸い取りが良くない。
具材は、脂身多めの大きなチャーシュー1枚、大海苔3枚、いい味付けのほうれん草。
☆3.5
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今日の昼食は、奈良県桜井市にある、㈱マル勝高田商店が製造元の「三輪素麺」をつけ汁で食べた。
ツユは、銚子市にある、ヤマサ醤油㈱が製造元の「オーガニックめんつゆ」(2倍濃縮タイプ)を使用。
イオンのPBブランド、トップバリューグリーンアイの商品。
麺とツユとが合っていないなって印象の一杯でした。
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このツユを使用
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