今日の昼食は、徳島県板野町にある岡本製麺㈱が製造元の「徳島らーめん」を調理して食べた。
徳島ラーメンらしい濃厚な豚骨醤油スープ。もう少し旨みを感じれればなという印象の液体濃縮スープ。
麺は乾麺っぽさが残る麺。スープを良く吸い取っている。
徳島ラーメンっぽさは少し感じれた一杯でした。
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今日の昼食は、徳島県板野町にある岡本製麺㈱が製造元の「徳島らーめん」を調理して食べた。
徳島ラーメンらしい濃厚な豚骨醤油スープ。もう少し旨みを感じれればなという印象の液体濃縮スープ。
麺は乾麺っぽさが残る麺。スープを良く吸い取っている。
徳島ラーメンっぽさは少し感じれた一杯でした。
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今日の昼食は、岡山市南区にあるラーメン店「麺工房 味家」で「尾道ラーメン+チャーハンセット」(820円)を食べた。
背脂が浮いている以外は「尾道ラーメン」らしくない見た目。
鶏ガラ、魚介類、香味野菜などでダシをとったスープは、素材それぞれのバランスが良く、とても旨みを感じるスープ。
飲むほどに深い味わいを感じるスープである。
尾道ラーメンにありがちな加水率の低い麺ではなく、同店のもうひとつの売りである味噌ラーメンと同じ麺を使っている。
が、その麺にスープの旨みが良く伝わっており、美味しく食べることができた。
具材は、柔らかなチャーシュー1枚、美味の味玉、シナチク。
「尾道ラーメン」とのネーミングでは?が付くが、「熟成醤油ラーメン」だと、なるほどって思える一杯。
☆4.0
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今日の昼食は、三重県四日市市にある㈱坂崎製麺が製造元の「伊勢うどん」を調理して食べた。
極太の茹で麺に、濃厚なかけダレの「伊勢うどん」。
茹でうどんは、基本的にあまり好みではないが、この「伊勢うどん」は例外。
ず太い麺に濃いタレを十分に絡ませて、ゆっくりと食べるのが好きだ。
タレにもう少し旨みが感じれればとは思ったが、十分に「伊勢うどん」らしい一杯でした。
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今日の昼食は、岡山市牟佐にある「らーめん源喜 牟佐店」で「チャーハン唐揚げセット」を食べた。
ラーメンパスポート本を利用し、ワンコインの500円で。通帳のランチセットだと730円+消費税。
こく旨醤油ラーメン、ミニチャーハン、唐揚げ2つがセットになっているもの。
油分が少し多めながら、しつこさを感じない、とても旨みを感じるスープ。
結構レベルが高いスープだと思う。
味わいのある細麺。麺とスープとが合っていないなって印象。
具材は、トロリとした美味のチャーシュー1枚、太いシナチク2切れ、味玉。
具材はどれも結構レベルが高い。
全てにおいてクオリティーは高いと思うが、一番肝心な麺とスープとの相性がイマイチと思えるのが残念。
☆3.5
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今日の昼食は、山梨県富士川町にある㈱はくばくが製造元の「甲州あばれほうとう」を調理して食べた。
乾麺と濃縮液体スープがセットになっているもの。
「ほうとう」なので、本来はかぼちゃなどの野菜などを一緒に煮込んで作るべきであるが、具材は、別に茹でたもやしのみ。
…ということで、本来は、その野菜などから出る旨みも加わりスープによりコクや旨みが味わえるはず。
平べったい麺は元が乾麺とは思えないほど生麺っぽい仕上がり。
モチモチとした食感で、「ほうとう」の麺としてはレベルが高いなって思えた一杯でした。
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