「麺ライフ」の日記

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2011・9・29(木)…「くじら軒 上大岡店」、「G麺7」@横浜、「らーめん天神下 大喜」@文京区

2011-09-29 16:23:27 | 食・レシピ

 今日の昼食は、横浜市の京急線上大岡駅構内にある「くじら軒 上大岡店」で「らーめん(あっさり醤油)」(700円)を食べた。

 ほんのり魚介系のダシが効いた複雑な味わいの旨みのあるスープ。

 極細の麺が、スープの旨みを良く吸っており、また、薬味の焦がしネギが、いいアクセントに。

 焦がしネギは、申し訳程度にしか入っていないと思ったけど、食べるとちょうどいい量だったかな、と。

 美味しい一杯であった。

 有名店の支店であるが、ちょっと場所が分かりにくい(悪い)… 場所が悪くても、知名度で、って出店したのかなぁ。

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 それから、しばらくして、昼食第二弾。

 同じく横浜の
上大岡駅から歩いて数分の「G麺7」で「らーめん 正油」(700円)を食べた。

 人気店のようで、昨年の夜訪問時は、スープ切れで、あえなく撤退…

 濃口で味わいのある醤油スープは、飲んで美味しいスープである。

 自家製の中太麺は、とても歯ごたえがあり、味わいも感じるが、スープとの相性は良いようには感じなかった。

 店内は11席のみと小さな店舗。

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 夕食は、東京都文京区にある「らーめん天神下 大喜」で「醤油らーめん」(680円)を食べた。

 かつての大行列店が、やっと落ち着いて。

 香味油が少々多めに浮いた、複雑な味わいの醤油スープは、いかにも計算されていると感じるほどのレベルの高さ。

 醤油の味がとても活かされているスープ。

 自家製で極細の麺がスープとの相性ピッタリ。

 食べて本当に満足感一杯のラーメンである。

 最近は「鶏そば」を食べる人も多いみたいであるが、絶対「醤油」!

 東京に来たら必ず訪れる絶品の一杯。

 死ぬまで、後何回来れるだろうか。

 この一杯を食べにくるために、健康で頑張らなきゃ…

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 至極の一杯

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2011・9・28(水)…「六厘舎TOKYO」、「麺や 七彩」@東京ラーメンストリート、「麺や 維新

2011-09-29 16:22:15 | 食・レシピ

 上京。朝、早くに東京へ着く。

 早速、じゃなく、荷物を預けたりした後に、「
東京ラーメンストリート」へ。

 まず、7時半オープンの
六厘社TOKYOへ。7時10分の到着。先客は4人(途中で一人いなくなった)。

 開店時には20人ほどの列が。朝ラ-の時間帯は、セルフコーナー(カレーライスや納豆などが+180円で食べ放題のコーナーがあるので、入れる人数が少し少なめ。

 個人的には、六厘舎でカレー?って感じ。

 
朝つけ・あつもり(630円)を食べる。

 出てきたときは、さほど量は多くないと感じたが、実際食べてみると、結構なボリューム。

 魚介系のダシがよく効いていて、「超」はつかないが濃厚なつけダレ。

 「朝つけ」には、海苔の上に魚粉は乗せていない。

 思ったほど麺にスープの乗りが良くないと感じた。

 具材は、2種類のチャーシュー、かなり濃い味付けのシナチク、小ナルト1枚にのり1枚。

 タレに麺を浸して、具材を一口食べて、それから浸しておいた麺を食べる。の、繰り返しに。

 お店を出るときには5人が待っていた。これぐらいなら、まぁ並んでも。

 立地条件等を勘案すると、これで630円は満足かな、と。

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 それから、しばらくブラブラして、同じく「東京ラーメンストリート」にある「麺や 七彩」へ。喜多方ラーメンのお店。

 ここも朝ラーを提供している、自家製麺のお店。

 
朝らーめん(600円)を注文。

 朝でスタッフが少ないせいか、思ったより長い時間待った。通常だと、朝の長い待ち時間はキツイ。

 香味油が少し多めに浮いて魚介系ダシを感じる複雑な味わいの醤油スープ。

 店内で作っている自家製麺は、平べったく、かなり縮れの入ったツルツルした独特の麺。

 麺とスープとの相性は良いようには思えなかった。

 具材は、脂身は多くないがトロリとした厚いチャーシュー1枚、濃い味付けのシナチク。

 食べた感想は、醤油の味が自分の好みではないかな、と。東北地方と自分が住んでいる中国地方との食文化の違いなのかなぁ。

 喜多方ラーメンを食べると、醤油が弱いといつも(よく食べているわけではないが)感じる。

 朝にラーメンを2杯食べたのは、たぶん、生まれて初めてだと思う。

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 独創的な自家製麺

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 昼は横浜へ。

 昼食第一弾は、横浜駅近くにある「
麺や 維新」で「醤油らぁ麺」(700円)を食べた。

 かなり分かりづらい場所だった。川沿いを歩いて、NTTデータのビル、東電を過ぎたところで北上すればOK。

 鶏油が多めに浮いた、鶏(?)の旨みがギュッと詰まった美味しいスープである。

 しっかりと歯ごたえのある麺が、スープの旨みを良く捉えていて、とても美味しい一杯であった。

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 それから、昼食第二弾は、横浜市保土ヶ谷区にある「めん処 樹」で「醤油らあ麺」(650円)を食べた。

 13時少し過ぎの訪問であったが、外で2人待っていた。後から気付いたが、店内にも2人待っていたようである。結局は15分ほど待った。

 魚介系のダシが効いた、とても繊細な感じの旨みのあるスープ。

 生姜(?)みたいな味が後をひくスープである。

 麺はスープを良くすくっているが…

 スープはとても美味しかった。

 惜しむらくは、スープと自家製麺の相性がもう少し良ければ。

 カウンター8席のみのお店で、ラーメンとつけ麺両方を提供するお店だと、どうしても時間がかかってしまう。

 しかも、スープが美味しいので、スープをたくさん飲む人が多く、余計に…

 若奥さん(?)は、気配りのある、物腰の柔らかい接客でした。

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 そしてそして、昼食第三弾。

 
横浜市中区、横浜中華街近くにある下前商店で、ラーメン(630円)を食べた。

 海の見える丘公園方面へ歩いていると、、赤で「ラーメン」と書かれた幕(?)が。

 斜め前方を見ると、数十メートル離れたところに、脚立が。それにも同じ幕(?)が。

 よくぞここでお店をといった立地である。にもかかわらず、先客4名。通常の昼食としては遅い、14時半頃。

 特徴がないのが特徴(?)と思えるような、クセのない醤油スープ。若干、中華風っぽいスープである。

 麺はシコシコ食感の極細卵(?)麺。

 スープとは相容れず、特有の味を出している麺である。若干、中華麺っぽい麺。

 オーソドックスぽいが、どこでも味わえるような一杯ではなく、ちょっと不思議な感じも…

 普通に美味しいラーメンだとは思う。

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 「ラーメン」どこどこ?

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 数歩歩くと、右斜め前方の脚立にも…

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 近づくと

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 ついでに(?)ってことで(?)、夕食もラーメン。

 一日6杯のラーメンは初めて。讃岐うどんは9杯ぐらいあるが、セルフの素かけうどんとラーメンとでは…

 
横浜駅近くにある鶴一家豚骨ラーメン(680円)を食べた。

 大橋製麺の麺を使っているという家系のラーメン店ということで、訪れてみたかったお店。

 とろみと旨みのあるトンコツ醤油スープはまさに家系のスープ。もう少し醤油にコクを感じることができれば…

 麺はしっかりとした、少しモッチリ感を感じる麺。加水率がもう少し低い方が好み…

 家系のラーメンで好きなのが、大きな海苔。3枚入っていて、麺と一緒に食べると最高。

 醤油と麺の加水率…思い出の一杯になる…

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 同じ店で、夜の部に一部営業時間をかぶって「豚骨ラーメン(のお店が)」

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 家系ラーメン

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2011・9・27(火)…麺房㈱美々卯「美々卯のほしそば」

2011-09-27 12:11:42 | 食・レシピ

 今日の昼食は、大阪市にある麺房㈱美々卯が販売元の「美々卯のほしそば」をザルそばにして食べた。

 蕎麦の味をほんのりと感じる極細麺。とてもさっぱりとしている。

 ツユはシマヤの3倍濃縮タイプのツユを使用。この麺とはちょっと相性が良くなかったかなという印象。

 さっぱりとした乾麺のそばでした。

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 極細の麺

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2011・9・26(月)…岡本製麺㈱が製造元の「徳島らーめん」

2011-09-26 13:35:58 | 食・レシピ

 今日の昼食は、徳島県板野町にある岡本製麺㈱が製造元の「徳島らーめん」を調理して食べた。

 徳島ラーメンらしい、濃厚なトンコツ醤油スープ。もう少し味わいが欲しいと感じたが、濃縮スープなので…

 麺は乾麺。スープの乗りはもう一歩に思えた。

 が、徳島ラーメンのエッセンスは味わえた一杯。

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2011・9・25(日)…「第6回 おかやまラーメン博」 2日目(最終日)

2011-09-25 13:46:13 | 食・レシピ

 今日も、昨日に引き続き、「第6回 おかやまラーメン博」へ。

 10時スタートで、10時ほんの数分前に到着したときには、すでに販売を開始しているお店も。

 昨日より、明らかに多い人出。

 昨日同様、「東池袋 大勝軒」と「富山ブラック 麺家いろは」が長蛇の列。

 次いで人気なのが、被災地、岩手から出店の喜多方ラーメンの「朝昼夜」。熊本ラーメンの「柱花」といったところ。

 岡山勢は、普段は人気があるお店も客足はまばら…

 「笠岡ラーメンパラダイス」で、1時間待ちになる「お多津」でさえも、お客さんはほとんど…

 と言いつつ、自分も県外組みのお店へ。

 まず、
仙台の「元祖辛み噌 味よしラーメン」へ。列は長くはなかったが20分弱の待ち時間。

 コクがあり、とても旨みのある白味噌スープ。

 麺は、少し太めで、少し縮れの入ったツルリとした麺であるが、スープとの絡み、相性ともに良い。

 具材は、キャベツなどの茹でた野菜数種類に、シナチク、自分で好きな量を入れる細切れチャーシュー。

 レンゲの上に赤い辛味噌が乗っけられていて、これを溶かしながら食べるようであるが、個人的には不要(辛いものが苦手なので)かな、と。

 多少のしつこさは残るものの、とても美味しい一杯でした。


 それから、次は長蛇の列ができている「
富山ブラック味玉ラーメン 麺家いろは射水本店」の列へ並ぶ。

 列が長いわりには、回転がいいので、意外に早く、30分ほどの待ち時間ですんだ。

 「東京ラーメンショー 2009、2010年、第1位!」ってあったら、食べたくなるよなぁ。

 それに真っ黒なスープで、どんなものかと…

 第1位の秘訣は、何と言っても店員さんの手際のよさ。チームワークがとても良い。

 ラーメンを調理している間、煮干の強烈で、良い香りが。

 真っ黒なスープは、煮干のダシが良く効いているが、もう少し醤油(魚醤を使っているよう)のコクと言うか、味の深みが欲しい…

 スープは、1口、2口飲んで、もういいかなって。途中でもう一口飲んだ程度。

 麺にはスープの煮干の味、黒さがよく染み付いている。

 スープは濃すぎても、それで、麺がおいしく食べれるなら、それはそれで良いと思う。スープを飲み干していた人もいたし。

 具材は、とても美味しい味玉。店の名前に「味玉」を付けるだけのことはあると思わせてくれる美味しい味玉。

 それに、脂身が多くとろりとしたチャーシュー2枚、シナチク、海苔1枚。

 かなり個性を感じるラーメン。

 11時半頃に会場を後にするが、その時間帯には全体的に人の列が短くなっていた。

 一方、駐車場はと言えば、駐車場入りを待つ車の列が…右折車はなかなか入れないようで…

 ラーメン博以外のイベントも同時開催しており、岡山出身のフジテレビ、山崎夕貴アナウンサーのトークショーなども。

 ラーメン店の行列が減っても、駐車場がなかなか空かないわけだ。

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 チャーシューは、自分で好みの量だけ入れれる

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 赤辛味噌などをスタンバイ

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 とても美味しい一杯でした

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 真っ黒なスープが特徴的な、「富山ブラックラーメン」

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