今日の昼食は、栃木市にある青木ソバ粉㈱が販売元の「伊吹山 実方うどん」をザルうどんで食べた。
ツユは、たつの市にある日本丸天醤油㈱の「天翔減塩揖保のつゆ(3倍濃縮タイプ、50%減塩)」を使用。
麺の原材料には、小麦粉、食塩の他に、栃木県の天然記念物であるという「さしも草」を使用している。
そのためか、麺の中に粒みたいなものが混じっているのが見て取れる。「さしも草」ってのは初めて聞いた。
小麦粉は栃木県産の地粉「イワイノダイチ」を使用しているとのこと。
麺は、モチッとした食感で、ツルリとした喉越しのいい麺。麺自体の長さが少し短めで、とても食べやすい。
ザルうどんにぴったりの麺だと思えた。
ツユとの相性もまずまずで、とても美味しい昼食でした。
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少しだけ黄緑がかった色をした麺
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~栃木県の「うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~