「麺ライフ」の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2013・8・13(火)…青木ソバ粉㈱「伊吹山 実方うどん」

2013-08-13 13:23:34 | 食・レシピ

 今日の昼食は、栃木市にある青木ソバ粉㈱が販売元の「伊吹山 実方うどん」をザルうどんで食べた。

 ツユは、たつの市にある日本丸天醤油㈱の「天翔減塩揖保のつゆ(3倍濃縮タイプ、50%減塩)」を使用。

 麺の原材料には、小麦粉、食塩の他に、栃木県の天然記念物であるという「さしも草」を使用している。

 そのためか、麺の中に粒みたいなものが混じっているのが見て取れる。「さしも草」ってのは初めて聞いた。

 小麦粉は栃木県産の地粉「イワイノダイチ」を使用しているとのこと。

 麺は、モチッとした食感で、ツルリとした喉越しのいい麺。麺自体の長さが少し短めで、とても食べやすい。

 ザルうどんにぴったりの麺だと思えた。

 ツユとの相性もまずまずで、とても美味しい昼食でした。

.

130813122141

.

130813122207

.

130813123909

 少しだけ黄緑がかった色をした麺

.

  ~栃木県の「うどん」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/0971toc.html