べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

ジビエを食す*canard

2012年10月23日 | * おうちごはん *



今日のお夕飯はジビエ料理

骨付き鴨肉をグリルしました。



鴨肉は皮からたっぷりの油が出るので
最初の油はしっかりとキッチンペーパーでふき取り
最後は鴨肉から出た油でチコリ・ジャガイモ・マッシュルームを
ソテーして味付けしました。


ジャガイモとマッシュルームはタイムと塩コショウ

チコリはそのまま

鴨肉もお塩と粗引きコショウのみ




今年初のジビエ料理


鴨は中まで火を通したので、鶏肉よりかたく
まるで筋肉を食べているようでしたが
噛めば噛むほど味が出てきて、これはこれでアリ*



もっといろいろなジビエ肉を調理してみたいなぁ~♪


この冬は臭みのあるイノシシに挑戦してみようかな?!




※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。


すっかり秋

2012年10月22日 | * おそとでごはん *



今日はボビンレースの授業のある日


授業のあとはちょうどこつぶちゃんがバギーの中で寝てくれたので
Lilyさんといっしょに温かいスープランチ



Noshのベーグル付きスープ

スープは4種類の中からパンプキンスープ
ベーグルはたまねぎ入りのものをチョイス

芋くりなんきん大好きです♪


パンプキンスープはあまいイメージがあったのに
ここのパンプキンスープはぴりりっとスパイシーでびっくり!


スパイシーなスープで身体が暖まった?!
いえいえ、今日はジャケットがいらないくらい暖かいです!

気温が20度を超えていました*




というわけで、デザートはCROCANTINO(クロカンティーノ)のアイス


なんだかいつもより小さいような?!


きっとわたしの体重を店員さんが気にしてくれていたのだと
ポジティブに解釈しましょー(笑)





Lilyさんとたっぷりおしゃべりしたあとは
まめちゃんの幼稚園へお迎えにGo!



落ち葉のじゅうたんで地面は茶色と黄色


もうすっかり秋なのに気温が20度を超えているので
半そでの人がいたりしてなんだか変な感じです。


いつまでこの暖かい日が続いてくれるのかなぁ?!





※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。





ほっくり甘い栗の渋皮煮

2012年10月21日 | * 食材 *



昨晩、旦那さまに手伝ってもらいながら剥いた栗を使って
渋皮煮を20個ほど作りました。



旦那さまを筆頭にわたしもまめちゃんも栗が大好き!


小豆を煮て渋皮煮といっしょに栗きんとん?
栗大福?栗ぜんざい?なんて思いながら
栗をひとつ口へポンっ。

そして、またひとつ口へポンっと入れているうちに
すぐになくなってしまいそうです(笑)







昨日にひきつづき、まめちゃんの幼稚園のHPにアップされた
画像をちょこっと。



まめちゃんのクラスはkikker(カエル)クラス

オランダ人絵本作家マックスベルジュイスの絵本の
キッケル(まめちゃんが色塗りをしている蛙)
クラスのトレードマークとなっています。



まめちゃんのうしろにちょっと写っているお野菜たちは
先生の指示に従ってお買い物をしたり
数の書いてあるカード通りにお野菜や果物を入れたり。



こんなちいさなカートまで幼稚園にあるなんて
スーパーで数遊びごっこも本格的!


うしろにはちゃんと座りながら順番を待っている子供達


ごっこだけじゃなくて本物の食材も使います。



今日はトマトスープを作る日

トマトを切ったり、人参の皮をむいたり・・・



ちなみにまめちゃんのクラスでは新たな試みで
1日ごとにグループ分けされたお友達といっしょに
教室の表に貼ってあること(砂場やお料理や絵本など)をして
過ごすという、自分で予定を確認してその通りのことを
行うということをしているようです。


そのため、上の画像の奥に写っている子供達は
今日はお料理の予定ではなく別のことをしてすごしています。



もちろんクラスのみんなで一緒にすることもありますよー。


この日は幼稚園の裏庭で飼っているKip(鶏)の
卵を取りに来ました。






ユリーの笑顔がとっても素敵♪



そして食パンの上に焼いた卵をのせて食べたようです。



昼食とフルーツの時間とお菓子の時間じゃないから
床で食べているのかな・・・?

うしろに椅子があるのに床に座って食べるなんて
日本ではありえないかも。



ちなみにまめちゃんはまだこのとき
卵アレルギーがちゃんと完治したかさだかでなかったので
卵トーストは食べられなかったようです。



もっと早くに卵アレルギーが完治しているかどうか
確認してあげればよかったなぁ。

ごめんね。




昨日はRob(高級スーパー)へ、今日はルルモンドと
マースメッヘレンのアウトレットへ出かけました。


たいしてお買い物は出来なかったけれど
明日まめちゃんが幼稚園に持っていく「ハロウィン関係のもの」を
購入できたので良かったぁ~♪



ポーランド食器のお皿にのせてハイチーズ♪


ジャックオーランタンにはちょっと小さめだけれど
とってもかわいいパンプキンを購入


明日、幼稚園に持って行こうね♪




※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。


栗ごはん*

2012年10月20日 | * おうちごはん *



栗拾いからだいぶ経ちましたが
白かった栗も陽にあてて茶色く色づいたので
栗ごはんにしてみました。


森で栗ひろいをした記事はこちら

秋の味覚*ベルギーの森で栗ひろい




栗ご飯はお米2合に対して
栗が20個、薄口醤油大さじ2、みりん大さじ2

ほっくほくの甘みのある栗がほんのりお醤油風味の
ごはんによく合います*


あとは人参・たまねぎ・白菜のお味噌汁

アジの開き




白菜の煮浸し




じゃがいものガレット


なんだか緑色が全然無い食卓になってしまいました・・・。





実はまめちゃんは幼稚園でも近くの森に栗拾いに
行ってきました。

残念ながらそのときの幼稚園のHPにアップされる
画像にまめちゃんがちゃんと写っているものがなかったので
別の画像を*



新学年が始まってすぐの9月初めのクラス写真


双子ちゃんが2組(男の子同士と女の子同士)います*



まめちゃんのクラス名は「kikker(蛙)」で
先生の名前はサラ

とっても覚えやすい~*




キッケル(蛙)クラスなのにクラスルームで飼っているのは
なぜかハムスター



名前は黒いほうがLilo(リロ)
白いほうがLoli(ロリ)




リロを抱っこしている写真をHPで発見!


とっても大きいので椅子に座ってひざの上に
乗せるように抱っこしているようです。


犬アレルギーのまめちゃん

今は犬だけでなくあまり動物をさわる機会がないのですが
ハムスターを怖がらずに触れたようで一安心♪



それにしても大きなハムスター・・・(笑)





※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。


ベルギーで旬のムール貝

2012年10月19日 | * おうちごはん *



ムール貝が旬なのでお夕飯に登場!



2kgのムール貝を全部白ワイン蒸し煮すると多いので
ちょこっとだけ殻を開けてチーズをのせてオーブンで焼きました。




殻をむくのは大変ですが、とっても美味しいのでオススメ!

オーブンで焼きすぎるとムール貝の身が縮んでしまうので
チーズが溶けるのを見はからって出すのが唯一のポイントです(笑)





身を食べた後のムール貝の殻はこうやって重ねておくと
捨てるときにゴミがかさばらなくて良い感じ♪





今日はいつもにも増してとても簡単なお夕飯記事なので
先週と先々週、旦那さまが作ってくれたお夕飯も一緒に。



先々週、ニラが手に入ったのでチヂミを作りました。

ご飯はわかめの炊き込みご飯

奥に写っているのはニラともやしの中華風卵炒め


そして、揚げ物担当の旦那さまが揚げてくれた
とってもジューシーな唐揚げ



旦那さまの揚げてくれる揚げ物はとっても美味しいのです。


温度にこだわり、2度揚げをちゃんとして・・・

めんどくさがりなわたしには任せておけない!ということで
みずからかってでてくれるようになり、今では立派な
我が家の揚げ物担当です。


そして先週の土曜日には次の日のまめちゃんのお誕生日会
準備でいっぱいいっぱい状態のわたしを見たからなのか
「今日はとんかつが食べたいから作るわ」と♪




さっくさく衣のひれかつを作ってくれました*



ブロックのお肉をカツ用に切って叩いて
下準備をちゃんとしてあるので
とってもやわらかいっ♪


キャベツもおおざっぱなわたしがきざむより細いし・・・(笑)



旦那さま、ご馳走様でした♪


揚げ物担当、これからもよろしくおねがいします(笑)





※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。