べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

ベルギーで旬のムール貝

2012年10月19日 | * おうちごはん *



ムール貝が旬なのでお夕飯に登場!



2kgのムール貝を全部白ワイン蒸し煮すると多いので
ちょこっとだけ殻を開けてチーズをのせてオーブンで焼きました。




殻をむくのは大変ですが、とっても美味しいのでオススメ!

オーブンで焼きすぎるとムール貝の身が縮んでしまうので
チーズが溶けるのを見はからって出すのが唯一のポイントです(笑)





身を食べた後のムール貝の殻はこうやって重ねておくと
捨てるときにゴミがかさばらなくて良い感じ♪





今日はいつもにも増してとても簡単なお夕飯記事なので
先週と先々週、旦那さまが作ってくれたお夕飯も一緒に。



先々週、ニラが手に入ったのでチヂミを作りました。

ご飯はわかめの炊き込みご飯

奥に写っているのはニラともやしの中華風卵炒め


そして、揚げ物担当の旦那さまが揚げてくれた
とってもジューシーな唐揚げ



旦那さまの揚げてくれる揚げ物はとっても美味しいのです。


温度にこだわり、2度揚げをちゃんとして・・・

めんどくさがりなわたしには任せておけない!ということで
みずからかってでてくれるようになり、今では立派な
我が家の揚げ物担当です。


そして先週の土曜日には次の日のまめちゃんのお誕生日会
準備でいっぱいいっぱい状態のわたしを見たからなのか
「今日はとんかつが食べたいから作るわ」と♪




さっくさく衣のひれかつを作ってくれました*



ブロックのお肉をカツ用に切って叩いて
下準備をちゃんとしてあるので
とってもやわらかいっ♪


キャベツもおおざっぱなわたしがきざむより細いし・・・(笑)



旦那さま、ご馳走様でした♪


揚げ物担当、これからもよろしくおねがいします(笑)





※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。