ムール貝が旬なのでお夕飯に登場!
2kgのムール貝を全部白ワイン蒸し煮すると多いので
ちょこっとだけ殻を開けてチーズをのせてオーブンで焼きました。
殻をむくのは大変ですが、とっても美味しいのでオススメ!
オーブンで焼きすぎるとムール貝の身が縮んでしまうので
チーズが溶けるのを見はからって出すのが唯一のポイントです(笑)
身を食べた後のムール貝の殻はこうやって重ねておくと
捨てるときにゴミがかさばらなくて良い感じ♪
今日はいつもにも増してとても簡単なお夕飯記事なので
先週と先々週、旦那さまが作ってくれたお夕飯も一緒に。
先々週、ニラが手に入ったのでチヂミを作りました。
ご飯はわかめの炊き込みご飯
奥に写っているのはニラともやしの中華風卵炒め
そして、揚げ物担当の旦那さまが揚げてくれた
とってもジューシーな唐揚げ
旦那さまの揚げてくれる揚げ物はとっても美味しいのです。
温度にこだわり、2度揚げをちゃんとして・・・
めんどくさがりなわたしには任せておけない!ということで
みずからかってでてくれるようになり、今では立派な
我が家の揚げ物担当です。
そして先週の土曜日には次の日のまめちゃんのお誕生日会の
準備でいっぱいいっぱい状態のわたしを見たからなのか
「今日はとんかつが食べたいから作るわ」と♪
さっくさく衣のひれかつを作ってくれました*
ブロックのお肉をカツ用に切って叩いて
下準備をちゃんとしてあるので
とってもやわらかいっ♪
キャベツもおおざっぱなわたしがきざむより細いし・・・(笑)
旦那さま、ご馳走様でした♪
揚げ物担当、これからもよろしくおねがいします(笑)
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