べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

コールラビ(キャベツカブ)

2012年10月09日 | * 食材 *



コールラビというお野菜を知っていますか?!



「コール」はドイツ語で「キャベツ」
「ラビ」は「カブ」だそうで

直訳すると「キャベツカブ」




大根の代わりに豚の角煮の中へ

さらに、生でも食べれるようにとサラダに調理してみました。



豚の角煮の中に入れたコールラビはカブというより
キャベツの芯の部分のように甘く柔らかく味がしみています。


サラダに千切りにして入れたコールラビは
同じく千切りにしたきゅうり・人参・サーディンの酢漬けと
ちょこっとマヨ&粗挽き胡椒であえただけですが
とっても食感が良い♪


煮込むと生といった2種類のコールラビですが
旦那さまはサラダの食感が良い方が好みみたいで
わたしは煮込んだ甘いキャベツの芯っぽいのが好みでした。




ちなみにご飯は「京くらま林」のまぜごはんの素を使用



日本へ一時帰国の際、親戚のおばちゃんが
いつもお土産に持たせてくれるのですが
湯葉ごはんの素がとってもお気に入りです♪


いつもありがとうございます*





お夕飯を食べた後、明日幼稚園でまめちゃんの
お誕生日会のときに食べるケーキを準備



まめちゃんリクエストのりんごのタルト

クラスの人数が21人なので、大きめの直径40cm
さらにりんご6個使用して作りました。




そしてこちらはクラスのお友達に配る
プレゼントにつけるマフィン



プレーンのマフィン25個



チョコチップを入れたマフィン25個(味見したので全部写っていません)


合計50個のマフィンと大きなりんごのタルト


マフィンは2種類をひとつの袋に入れて
メッセージカードと日本で買ってきた
男の子用にはトーマス、女の子用にはキティちゃんのポーチを
入れてひとつひとつラッピング(21人分)


実はベルギーではお誕生日の主役がプレゼントをみんなに
渡すという日本とは逆の習慣があるのです。



オーブンを半日稼動させて作ったケーキ達

授乳も挟み、こつぶちゃんを抱っこしながらだったので
作るだけでクタクタ・・・。


ラッピングは旦那さまが手伝ってくれたにもかかわらず
夜中までかかってしまいました。。。



明日、まめちゃんが喜んでくれるといいなぁ~♪





※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。